Биатлон обвинил лыжи в деградации, но почему-то не вспомнил о России

Кубок мира по лыжным гонкам превратился в театр одного актера. В данном случае — в театр мужской сборной Норвегии, которая не знает поражений на старте кубкового сезона. Происходящее беспокоит биатлонистов, предрекающих крах лыжного спорта, если FIS не предпримет меры. При этом возможное решение, а именно — возвращение российских спортсменов, - не обсуждается. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Уле Эйнар Бьорндален предрек крах лыжного спорта
фото: Marius Simensen/Keystone Press Agency/Global Look Press

Кубок мира по лыжным гонкам, особенно в мужском зачете, превратился в чемпионат Норвегии. Особенно в глаза бросилось доминирование норвежцев в коньковой разделке на этапе в родном Лиллехаммере в минувшие выходные — 9 из 10 мест заняли лыжники в красных комбинезонах. Единственный, заскочивший в топ-10, лыжник — Эндрю Масгрэйв из Великобритании (4-е место) живет и тренируется как вы думаете где? Да, все верно — в Норвегии.

Норвегия, Норвегия, Норвегия... Куда не глянешь, везде красно-синий флаг — за девять гонок на двух этапах Кубка мира лишь Федерико Пеллегрино удалось дважды влезть в тройку призеров между норвежскими лыжниками. Итальянец прибежал третьим в гонке преследование на 20 км в Руке и стал вторым в спринте в Лиллехаммере.

Видимо, все это так наскучило Йоханнесу Клэбо, который, кстати, по ходу этого странного сезона одержал 52-ю победу на Кубке мира, тем самым выиграв кубковых 50% гонок, в которых принимал участие, что в Лиллехаммере он не стал выходить на старт разделки из-за боли в горле. Рисковать Клэбо не хочет, да и надобности такой нет.

Другое дело, если бы на Кубке мира был Александр Большунов... Титулованный российский лыжник тем временем не знает равных на российском Кубке, и громкие заявление по поводу недопуска нашей сборной на международную арену делать не спешит. Чем очень злит журналиста Дмитрия Губерниева, который также разразился после слов своих родных биатлонистов о «катастрофе» в лыжах.

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален очень не доволен происходящим в лыжах — норвежец уверен, что FIS тратит деньги впустую, и вместо того, чтобы спонсировать Кубок мира, который превратился в чемпионат Норвегии, выделила бы деньги лучше странам, которые в этом нуждаются.

«Мне кажется, что развитие лыжных гонок идет в совершенно неправильном направлении, это, прямо скажем, катастрофа. FIS несет за это ответственность. Я не уверен, что FIS вносит такой же вклад, как IBU, и я надеюсь, что они придут к тому, чтобы больше стран получали достаточную поддержку. IBU и биатлон неслучайно находятся там, где они сейчас. Годами они поддерживали более слабые страны – и продолжают это делать.  

Думаю, ситуация с конкуренцией – это самая большая проблема для лыжных гонок. И что все больше стран действительно нуждаются в возможности инвестировать и привлечь новых спортсменов».

Происходящее в лыжах совсем не радует и других биатлонистов. Шведы Себастьян Самуэльссон и Йеспер Нелин считают, что отсутствие конкуренции рано или поздно аукнется FIS.

Самуэльсон: «То, что я даже не помню имени парня, победившего в Лиллехаммере, многое говорит о доминировании Норвегии. Было бы печально, если бы это выглядело так (и в биатлоне). Я рад, что у нас больше возможностей, больше людей, которые занимаются биатлоном, больше тех, у кого есть шанс. IBU очень хорошо помогает небольшим странам. Я знаю, что, например, на следующей неделе в Хохфильцене инвентарь распределят и передадут командам с наименьшим ресурсом. Это способ привлечь больше стран, которые хотят продолжать заниматься в биатлоном и преуспеть в нем. Думаю, мы все выигрываем от этого».

Нелин: «IBU проводит очень хорошую работу, в то время как FIS отстает. Биатлонные соревнования проходят совершенно по-другому. Лыжные гонки стали спортом, которым интересуются только в Скандинавии. Биатлон популярен в Европе, и там много хороших спортсменов».

При этом ни шведы, ни Бьорндален не вспомнили, что конкуренцию для Норвегии в лыжах в основном составляла Россия, которую отстранили от международных соревнований до неопределенного времени. И если в биатлоне без нас еще как-то справляются, то в лыжах отсутствие Большунова, Спицова, Терентьева и других сильно бьет по репутации спорта. Вот Губерниев и не выдержал:

«Я обращаюсь к норвежским лыжникам. Хватит врать и лицемерить! Если вы действительно нуждаетесь в соперниках из России, помогите нам вернуться», - цитирует журналиста «Матч ТВ».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое