Испания по делу едет домой: запутались в обороне Марокко и рассыпались в пенальти

В Катаре в предпоследнем матче 1/8 финала чемпионат мира по футболу, наконец, случилась первая сенсация. Сборная Испании за 90 минут основного времени и 30 минут дополнительного так и не смогла забить в ворота команды Марокко, а потом еще и полностью провалила серию пенальти. Марокканцы вышли в четвертьфинал, а один из фаворитов ЧМ-2022 отправляется домой. "МК-Спорт" разбирает, как это случилось.

«МК-Спорт» - о самом закрытом матче на этом чемпионате мира
Фото: Robert Michael/dpa/globallookpress.com

Испания вновь исполнила саму себя. Марокканцы показали один из лучших оборонительных перформансов на турнире и заслужили серию пенальти. А далее случилось то, что случилось. Что-то разбирать в этой игре сложно, потому что она шла примерно в одном рисунке почти все 120 минут.

Обе команды выбрали схемы 4-3-3, но это были совсем разные 4-3-3. Испания, разумеется, была более открытой, с мячом они перестраивались на 3-2-5, чтобы насыщать последнюю линию соперника.

Но проблема в том, что 4-3-3 Марокко были слишком хороши в обороне. Североафриканцы выставлялись в 4-1-4-1, обороняясь строго в низком блоке, при этом не позволяли соперникам ни перегружать последнюю линию, ни создавать численное большинство на флангах, ни создавать изоляции.

Первый тайм — сплошной ужас для Испании. При владении 69% они нанесли лишь один удар по воротам. Во втором тайме ситуация стала более радикальной, но все еще негативной для испанцев.

Марокканцы совсем прижались к воротам (1:6 по ударам и 19/81 по владению), но к 90-й минуте Испания создала моментов лишь на 0,6 ожидаемых голов. Всего 19 действий с мячом в чужой штрафной (из 918 действий за матч). Пропорция ужасная.

У Испании просто не нашлось ответа на оборонительный план Марокко. В овертайме ситуация была аналогичной, но казалось, что марокканцы уже устают. Испанцы (особенно во втором овертайме) создали пару неплохих моментов, но при этом африканцы и сами имели неплохие шансы в дополнительных таймах, но игрокам не хватило сил и концентрации, чтобы решить.

В итоге матч ушел в серию пенальти, где Яссин Буну или Боно вошел в историю – стал всего вторым вратарем в истории чемпионатов мира, который ни разу не пропустил в серии пенальти. Повторил достижение великого Александра Шовковского.

Марокко продолжают удивлять надежной обороной: против Хорватии они допустили лишь 0,7 xG, против Бельгии — 0,9, а сегодня лишь 0,6.

Главный герой матча, разумеется, Софьян Амрабат. 4 успешных попытки отбора из 4, 1 перехват. Был лидером команды и ключевым звеном при разрушении, ведь именно он занимал позицию опорника.

Далее африканцев ждут либо Португалия, либо Швейцария, которые и сами не против отдать мяч сопернику. Матч может получиться не самым зрелищным, но тактическая битва точно должна быть!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое