Отстранение спорта России продлено: в МОК называют это защитной мерой

Международный олимпийский комитет (МОК) на очередном заседании оставил в силе рекомендации по отстранению российских и белорусских спортсменов. Официальный представитель МОК Марк Адамс назвал это защитной мерой, еще раньше глава организации Томас Бах заявил, что таким образом защищает россиян, а не наказывает. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Рекомендации о применении санкций остаются в силе
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

С марта этого года большинство российских спортсменов под запретом на международной арене. Санкции со стороны Международного олимпийского комитета, принятые в декабре 2020-го, позволили россиянам выступать под нейтральным статусом. Но затем, из-за спецоперации России в Украине, спорт в нашей стране оказался под вторым ударом: МОК рекомендовал международным федерациям вообще не пускать россиян и белорусов к участию в соревнованиях. К рекомендациям прислушались более-менее все крупные федерации — некоторые их них позволили атлетам из России и Беларуси выступать в нейтральном статусе.

Срок действия бана неизвестен. Сначала рассчитывали на полгода, но с каждым месяцем становилось понятно, что снимать санкции со спорта России никто не собирается. И в первую очередь это подтверждали слова главы МОК Томаса Баха. Функционер всегда очень осторожно высказывался на тему отстранения России, но делал акцент на том, что «еще не время» пускать россиян на международную арену.

В середине ноября Бах в обращении к лидерам стран G20 на саммите на Бали заявил о необходимости участия в Олимпийских игр всех стран, включая конфликтующие. Более того, 68-летний чиновник сказал, что спорт должен оставаться нейтрален по отношению к политике. Слова Баха услышали и в России, и кто-то и понадеялся, что это первый шаг к нашему возвращению в мировой спорт. Но не тут-то было.

Уже в декабре исполком МОК на очередном заседании оставил в силе рекомендации о применении санкций. «Позиция не изменилась, защитные меры, которые действуют с февраля, остаются в силе. Сейчас было бы неправильно вдаваться в детали. Как сказал ранее президент МОК Томас Бах, сейчас не время снимать санкции в отношении России и Беларуси», — сказал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, которого цитирует ТАСС.

И вот когда зимний сезон во многих видах спорта уже стартовал, становится ясно: соревновательный год пройдет без россиян. А там и не факт, что на Олимпиаде-2024 в Париже мы увидим спортсменов из России. Квалификационные соревнования к Играм в некоторых видах спорта уже начались, и россияне на них – нежеланные гости. Вот и на вопрос о перспективах допуска России к соревнованиям перед ОИ-2024 Адамс ответил уклончиво:

«Есть масса факторов. Игры еще далеко, но для меня будет спекуляцией рассуждать, как быть с квалификацией. Ситуация меняется очень быстро, иногда за один день».

И все же есть ложка меда в этой бочке дегтя: президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова пригласили на саммит МОК в Лозанне. Именно в первый день этого самого саммита и было принято решение о продлении санкций в отношении России. Присутствие Позднякова на саммите не может не радовать, хотя главе ОКР в Лозанне многие не рады – некоторые члены МОК высказывались против приезда россиянина, но организация поспешила пояснить, что:

«Олимпийский саммит является частью продолжающегося процесса консультаций по важным вопросам, имеющим значение для будущего олимпийского движения».

А это значит, что Россия, будем верить, еще является важным игроком в олимпийском движении.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое