Послематчевый разбор: как Бразилия уничтожила Корею за 13 минут

В Катаре в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу сборная Бразилии издевательски легко разгромила команду Южной Кореи со счетом 4:1 и вышла в четвертьфинал, где ее уже ждет Хорватия. "МК-Спорт" разбирается, что мы увидели в этом матче.

«МК-Спорт» - о продолжении пути самой сильной команды чемпионата мира к титулу
Лукас Пакета. Фото: Wang Lili/XinHua. Global Look Press

Бразилия получила одного из самых легких соперников в 1/8 финала. Аргентина и Франция тоже получили пассажиров, но одни мучились с Австралией всю игру, а Франция — первые полчаса. Бразилия же сыграла иначе, закончив матч уже в первые 10 минут. Мы восхищались умением Англии играть по счету, но Бразилия в этом искусстве еще лучше. 

Неймар вернулся в основной состав сборной Бразилии. Тите выбрал схему 4-2-3-1, которая с мячом больше напоминала схему 4-3-3, в которой Пакета и Неймар играли на одном уровне.

Корейцы продолжают (ну, продолжали) использовать схему 4-4-2, надеясь сдержать позиционную атаку соперника в компактном низком блоке. Но не получилось.

Бразилия забила два мяча после трех ударов. Первая голевая комбинация — разрыв построений на левом фланге корейцев через движение Рафиньи. Сначала он помог создать численное преимущество в зоне, попробовал сделать пас с продвижением, не смог, но не выключился из эпизода и подхватил отскочивший мяч. Затем рывок в штрафную, прострел на Винисиуса. И игра окончена.

Гол Винисиуса. Фото: Wang Lili/XinHua.

Еще через три минуты корейцы привозят глупый пенальти, который реализует Неймар, еще через 15 минут Маркиньос и Тиаго Силва решили, что они плеймейкеры, которые в касание сообразили комбинацию на границе чужой штрафной для Ришарлисона.

Но в голе Лукаса Пакеты мы отметим… Лукаса Пакету. Не потому что он забил, а потому что без него гола бы не было: ложный опорник бразильцев начал эту атаку очень тонким пасом из неочевидного положения на Ришарлисона, который уже и разогнал эту комбинацию. А ведь Пакета был дальше всех от эпизода, но он так втопил за партнерами, влетел в штрафную вторым темпом, что заметил умница Винисиус.

4:0 к 36-й минуте. После этого и до конца матча Бразилия перешла в режим контратак: позволила сопернику даже немножечко забрать мяч, создала больше моментов и откровенно веселилась. Игровое время получили и старик Дани Алвес, и третий вратарь сборной Вевертон. Бразилия стала единственной командой на турнире, у которой на поле вышли все 26 футболистов из турнирной заявки. Аплодируем педагогу Тите.

Винисиус, Рафинья, Лукас Пакета и Неймар. Фото: Marcelo Machado De Melo/Keystone Press Agency.

Далее Бразилию ждет Хорватия. Это испытание сложнее, чем Корея. Хорватию сложнее запрессинговать, учитывая их тройку в полузащите. Но персональные дуэли в атаке бразильцев и обороне хорватов выглядят слишком невыгодно для вторых. И поэтому мы уже заглядываем в сторону полуфинала, где бразильцев ждет либо Аргентина, либо Нидерланды. Бразилия еще не встречалась с таким соперником, но и аргентинцы с голландцами, которые пока играют с трудностями, и близко не противостояли команде вроде Бразилии.

Бразилия безупречно контролирует матч в ничейном сценарии, Бразилия создает шансы для взятия чужих ворот в ничейном сценарии, а еще Бразилия лучше всех на турнире играет по счету. Даже сложно представить, что их может остановить, кроме ужасного невезения.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое