Португалия разнесла Швейцарию: помогли реализация Рамуша и позиция Роналду

Португалия и Швейцария закрывали первый раунд плей-офф чемпионата мира. Криштиану Роналду наконец оказался на самой удобной для команды позиции – запасного. А сборная Португалии наконец заиграла в крутой футбол и снесла соперника. Далее — Марокко и отличные шансы на первый с 2006 года полуфинал.

«МК-Спорт» - о самой разгромном матче в 1/8 финала чемпионата мира
Гонсалу Рамуш и Бруну Фернандеш. Фото: Pan Yulong/XinHua. Global Look Press

Португалия шокировала отсутствием Криштиану Роналду в основе. По-футбольному Криш вообще не должен выходить в старте на этом турнире, учитывая его ужасную форму в «Манчестер Юнайтед». Но понятийно более-менее всем очевидно, что Роналду в сборной будет играть. Но Фернанду Сантуш решил иначе, место легенды занял молодой Гонсалу Рамуш из «Бенфики».

Швейцария выбрала схему 3-4-1-2 и попытки персонально прессинговать соперника в начальной стадии розыгрыша.

Идея эта провалилась, португальцы через активные перемещения игроков разбивали это давление и выходили в атаку. А затем Гонсалу Рамуш забил первый гол из очень неочевидной ситуации: получил пас в штрафной и пробил с очень острого угла в ближнюю девятку из-под опеки соперника.

Затем игра не раскрылась совсем, но Португалия не позволила сопернику атаковать, что важно. А после гола Пепе игра была закончена: защитник-ветеран вбил мяч головой в сетку после подачи углового.

До конца тайма швейцарцы больше владели мячом, но португальцы успешно справлялись со сдерживанием соперника. Вот же, обороняться легче, когда все 11 игроков участвуют в командных действиях, вау!

Во втором тайме Португалия была хороша в любимом режиме: уничтожила соперника на пространстве. Гонсалу Рамуш оформил и хет-трик, и голевым пасом успел отметиться. И это все с 51-й до 67-й минуты.

Гонсалу Рамуш и Жоау Феликс. Фото: www.imago-images.de.

Конечно, Португалии отчасти повезло с соперником: Швейцария на этом турнире не очень хорошо атаковала позиционно, а сегодня им противостоял сильный и цельный соперник, который вообще не собирался запираться. А закончил это избиение Рафаэл Леау, закинувший в дальний угол со средней дистанции.

Тактики в этом матче было маловато. Разве что план Швейцарии по попытке персонально накрывать соперника. Но этот план полетел в мусорку после первого гола Португалии, очень сложно задавить соперника, который не намерен вступать в открытую драку.

Далее Португалию ждет Марокко. Мы все впечатлены уровнем позиционной обороны североафриканцев. Португальцы еще не играли на турнире против такой защиты. Мы неоднократно видели, как хороша Португалия в атаках на пространстве. Пришло время показать себя в преодолении этой стены.

Криштиану Роналду (в центре). Фото: Tom Weller/dpa.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое