Семененко круче Малинина, Валиева вне конкуренции: сравниваем итоги Гран-при — у нас и в мире

Впервые в истории Гран-при фигуристы сборной России не принимают участие в серии — дело в санкциях Международного союза конькобежцев (ISU), который прислушался к рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) в марте. И пока в России учатся справляться с международной изоляцией, в мире наметилась смена курса: ведущие роли у Японии и США. «МК-Спорт» расскажет, что творится на Гран-при без россиян, и что было бы, если наших пустили на серию.

Что было бы, если...
фото: Yohei Osada/AFLO/Global Look Press

Финал Гран-при в последний раз можно было наблюдать еще в сезоне-2019/20. Тогда Алена Косторная была главной звездой женской одиночки, она же и победила на том турнире. Прошло два года: Косторная уже не на ведущих (пока ни на каких) ролях в фигурном катании, Натан Чен приостановил карьеру, а победители финала того сезона в танцах на льду и у спортивных пар Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон и Суй Вэньцзин/Хань Сунь в этом соревновательном году на льду вообще не появлялись.

Прошло два года, с тех пор многое изменилось — например, россиян не пустили на международную серию. В их отсутствии наметилась смена курса: в одиночном катании доминируют японцы, а в парных дисциплинах — американцы. Рассказываем подробно, что происходит в мире без фигуристов из России, и сравниваем результаты наших с финалистами Гран-при. Финал пройдет в Турине 8-11 декабря. 

Японцы в лидерах, недалеко и американцы

Из 24 участников финала Гран-при по фигурному катанию, 8 представляют сборную Японию, 6 — сборную США. Тотальное доминирование этих стран в отсутствии России не новость: японцы и американцы давно претендуют на роль главных действующих лиц в фигурном катании.

Одиночники Японии и Южной Кореи наверняка громко выдохнули, когда российских фигуристов не пустили на международные соревнования. Азиатская школа в действии: у женщин в финал Гран-при пробились три фигуристки из Японии и одна из Южной Кореи, у мужчин — аж целых пять японцев. Причем Маи Михара и Шома Уно завоевали путевку в Турин, победив на двух этапах серии и став первыми в рейтинге личного зачета. Те же 30 баллов лишь у Ильи Малинина из США.

Каори Сакамото из Японии — единственная одиночница, которая в своей карьере уже принимала участие в финале Гран-при, остальные — новички в этом деле. Из шести финалисток лишь у одной в активе элемент ультра-си: Ринки Ватанабе пользуется тройным акселем. С таким техническим набором участницы международной серии вряд ли бы вышли в финал аналога Гран-при в России, но об этом позже.

На фоне сборной Японии в глаза бросаются слабые позиции США в одиночном катании — в финал Гран-при пробились лишь Изабо Левито и Малинин. У американцев намечается смена поколения, после Олимпиады-2022 о завершении карьеры (и паузе) объявили Алиса Лю, Натан Чен и Мэрайя Белл. Зато в парных дисциплинах у американцев все в порядке: в танцах на льду в топ-6 два дуэта, столько же и у канадцев. В парах в финал Гран-при вышли опытные Алекса Книрим/Брендон Фрейзер и новички Эмили Чан/Спенсер Акира Хоу.

Отдельное внимание стоит уделить Луне Хендрикс и Даниэлю Грасслю. Бельгийка и итальянец — единственные европейцы в одиночном катании, завоевавшие путевку в финал. У Хендрикс так вообще есть отличные шансы побороться с японками за первое место в Турине, в активе Луны уже есть победа на этапе во Франции и второе место в Финляндии.

А вот кроме Грассля Италия может гордиться своими парниками. В танцах и так понятно, что Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри одни из лидеров, а вот выход в финал Ребекки Гиларди/ Филиппо Амброзини и Сары Конти/Никколо Мачии — локальная победа итальянских спортивных пар. Хотя в этой дисциплине после Пекина-2022 наметился кризис: более-менее все известные пары завершили карьеру, а Россия, которая по традиции сильна в этом виде, миру недоступна.

Ну и, к сожалению, в Турине мы не увидим ни одного фигуриста, связанного с российским фигурным катанием (Малинин не в счет): Анастасия Губанова из Грузии и Екатерина Куракова из Польши не попали даже в топ-10 по итогам серии, став 13-й и 14-соответственно. Ника Эгадзе из группы Этери Тутберидзе сумел однажды стать четвертым на этапе, но по сумме баллов расположился лишь на 13-м месте.

А что, если бы...?

В отличии от мировой серии в финал российского Гран-при вышли не по шесть фигуристов и пар, а гораздо больше — в женском одиночном, например, 12 спортсменок выполнили норматив, но, вероятно, не всем из них удастся доехать до Сочи в марте.

Как мы уже писали, на международном Гран-при из топ-5 фигуристок лишь у одной в активе тройной аксель. Но даже с ним, как показали этапы серии, японка Ватанабе — не главная фаворитка предстоящего финала. Соотечественница Ватанабе Каори Сакамото получила самые высокие баллы в серии — 217,61. Плюс минус та же оценка и других финалисток, борьба в Турине намечается плотная, и лишь у упомянутой Ватанабэ-трикселистки лучший балл за этап не дотягивает до двухсот — 197,59. Для сравнения: вот лучшие баллы российских финалисток с этапов Гран-при:

Камила Валиева: 244,66

Елизавета Туктамышева: 239,94

Софья Муравьева: 239,15

Софья Акатьева: 236,68

Софья Самоделкина: 218,73

Александра Трусова: 213,80

Алина Горбачева: 210,86

Вероника Яметова: 210,34

Ксения Синицына: 207,67

Анастасия Зинина: 206,25

София Захарова: 200,71

Ксения Гущина: 196,18

Невооруженным взглядом видно, что будь наши фигуристки (и, вероятно, наши судьи) на мировой серии, Маи Михаре (217,43), Луне Хендрикс (216,34), Каори Сакамото (217,61), Ким Йе Лим (204, 49), Изабо Левито (215,74) и Ринке Ватанабе (197,59) было бы не видать путевки в финал.

У мужчин все гораздо сложнее: в Турин приедут лучшие из лучших. И, к сожалению, российские фигуристы вряд ли бы пробились в финал даже со своими выдающимися выступлениями на этапах Гран-при России — и дело тут вовсе не в оценках российских судей, которые были как всегда щедры, а в целом в попадании в топ-3 на мировой серии. Шома Уно и Илья Малинин в этом сезоне рвут и мечут — по две победы на каждого на двух этапах. При этом у американца лучший результат сезона в мире с 280,37 балла. У Уно — 279,76, у Као Миуры — 273,19, у Сота Ямамото — 257,90, Даниэля Грассля — 264,35. Худшие баллы в серии у японца Шуна Сато (262,21). А вот лучшие оценки россиян на отечественных этапах:

Евгений Семененко: 292,99

Дмитрий Алиев: 280,95

Петр Гуменник: 280,65

Марк Кондратюк: 279,00

Глеб Лутфуллин: 273,56

Андрей Мозалев: 272,71

Михаил Коляда: 270, 51

Александр Самарин: 268,65

Илья Яблоков: 264,20

Алексей Ерохов: 243,12

Помним, что у спортивных пар и не только в России наблюдается кризис переходного возраста. Хорошее тому подтверждение то, что в финал в Турин едет абсолютно новый состав — парники, которые ни разу в карьере в эту стадию Гран-при не отбирались. Среди них есть и знакомые всем Алекса Книрим/Брендон Фрейзер и чемпионы мира Рику Миура/Риючи Кихара. Японцы, кстати, в пух и прах вынесли всех соперников в этой серии и подошли к финалу с отличным запасом по баллам — 216,16 их лучший результат в сезона, отстающие Книрим и Фрейзер (205,85) проигрывают более 10 баллов! Остальные финалисты показали следующие результаты: Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам – 197,89, Эмили Чан/Спенсер Акира Хоу – 187,49, Ребекка Гиларди/Филиппо Амброзини – 189,74, Сара Конти/Никколо Мачии – 186,18.

А в России тем временем на ведущих ролях старая новая гвардия. Анастасия Мишина и Александр Галлямов продолжают отстаивать право называться первой парой России, недалеко от них Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Будь вся восьмерка финалистов из России на мировой серии, японцам, американцам, канадцам и итальянцам не удалось бы впервые в карьере побороться за престижный титул. Вот лучшие результаты россиян на домашнем Гран-при

Мишина/Галлямов: 247,72

Бойкова/Козловский: 239,28

Тарасова/Морозов: 236,36

Хабибуллина/Княжук: 224,47

Кадырова/Колесов: 224,95

Артемьева/Брюханов: 214,60

Чикмарева/Янченков: 214,22

Мухортова/Евгеньев: 217,27

В танцах на льду России большие проблемы: сразу три дуэта-фаворита прошлого сезона в этом году в стране не выступают. Виктория Синицина/Никита Кацалапов приостановили карьеру, Александра Степанова/Иван Букин тоже выпали на время, а Диана Дэвис и Глеб Смолкин так и не вылетели из США, где обосновались после Олимпиады-2022. В их отсутствии побеждают те, кто годом ранее был на третьих, а то и на четвертых ролях. В мировых танцах на льду тоже заметная смена фаворитов — канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье показали лучший результат сезона с 219,49 балла. Следом за ними танцоры из Италии Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (213,74) и канадцы Лоранс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен (210,41). А вот медалисты прошлого чемпионата мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс пока не так убедительны (209,13), как и Лайла Фир/Льюис Гибсон (209,18) и Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (202,46).

Лучшие баллы в России следующие:

Худайбердиева/Базин: 210,98

Морозов/Нарижный: 202,57

Тютюнина/Багин: 200,26

Кагановская/Ангелопол: 198,59

Шанаева/Дрозд: 198,45

Пасечник/Некрасов: 192,95

Хавронина/Чиризано: 191,04

Миронова/Устенко: 172,48

Усова/Антонов: 171,57

Кравченко/Шустицкий: 170,10

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое