Фанаты в Катаре грустят по России, а местные девушки напоминают русских

Больше двух недель прошло с открытия чемпионата мира-2022, и фанатов в Катаре с каждым днем становится все меньше и меньше — по мере выбывания их сборных из сетки плей-офф. Те, что остались, с удовольствием вспоминают мундиаль в России, и даже немного грустят. Почему? Читайте репортаж Надежды Васильевой для «МК-Спорт», которая работает в Катаре с иностранными фанатами.

Репортаж из столицы чемпионата мира-2022
фото: Ashraf Amra/Keystone Press Agency/Global Look Press

Катарки такие же как мы

У меня была беседа с двумя катарскими девушками возле стадиона «Лусаил». Футбольная чаша, которая будет принимать финал чемпионата мира, рассчитана на 80 тысяч человек. Вся зона вокруг арены была построена единомоментно: стадион, магазины, бульвар, бизнес-центр — предполагается, что это станет новым городом в Катаре. Как Новая Москва, только продолжение Дохи. Вроде как даже планируют перенести сюда все государственные постройки. Полностью новая зона в Катаре, красиво обустроенная, привлекает внимание не только болельщиков со всего мира, - здесь показывают матчи ЧМ на большом экране, - но и местных жителей, которые могут прогуляться по бульварам, попить кофе в ресторанах и прочее.

Вот там мне и удалось поболтать с двумя катарками — интересно было узнать, кто они, и чем занимаются, замужем ли? Обеим по 27 лет, обе работают, одна занимается выставками и презентациями чемпионата мира, была даже в России в этом году — в общем, ездит в командировки, живет активной жизнью. Вторая работает режиссером или продюсером на местном спортивном канале, который делает программу про фанатов на чемпионате мира. Работают как белки, и вечер для них — единственное свободное время, когда они могут выдохнуть и посмотреть по сторонам.

Свое гостеприимство к приезжим туристам они демонстрируют благодаря открыткам, которая делает их подруга — на них на арабском написаны теплые слова. Кстати, нечто подобное я наблюдала, когда дети в одной из туристических зон раздавали сладости — на печеньках было написано что-то вроде: «Попробуйте нас». Иногда местные что-то раздают, проявляя свое гостеприимство.

Возвращаясь к портрету катарок: оказалось, что обе они не замужем. Я спросила, нет ли у них такого, что в 20 лет надо обязательно выйти замуж, а к 27-и родить троих детей? С их слов, раньше так и было, но сейчас общество не так сильно давит, хотя и не одобряет. Они поинтересовались, как дела с этим обстоят у нас, в России — сказала как на духу, что некоторое давление со стороны есть. Катарки обрадовались, потому что ситуации в наших странах одинаковые.

При этом они сказали, что по их семейным традициям важно, чтобы замуж они вышли за катарца — иначе папа не поймет. И в целом, они не против замужества, не то, чтобы они феминистки и прочее — просто ждут правильного мужчину. Обсудили мы с ними и звезду фан-фестов в Катаре колумбийского певца Малуму, который новый Рики Мартин. «О да, Малума! Какой он классный! Жалко, что у него есть девушка!» - пожаловалась местная девушка, а на мой вопрос, зачем он тебе, ведь он не катарец, ответила: «Если бы он предложил мне встречаться, я бы сказала папе «прости», это же Малума!».

Открытые, забавные катарки. Но на мой прямолинейный вопрос про фейковых фанатов, которых завезли в Катар, чтобы те активно болели за свою сборную на стадионах, обе ответили уклончиво. Непонятно, то ли они не сталкивались с фальшивыми катарцами, то ли подумали, что я их записываю на диктофон. «Нет, ну что ты, что за глупость. В Катаре любят футбол. Мы все это делаем от души, мы сами были на матче открытия, сидели с друзьями за воротами. Катарцы — это не только про белые тобы и кофе», - уверенно сказали они мне. Но в их глазах я читала, что, конечно, они хотят показать свою страну в лучшем свете. И никогда бы не признались в этих слухах.

Отвратительная еда и милые полицейские

Была на матче Японии и Хорватии, где вторые победили в серии пенальти. Сидела в секторе японских болельщиков — они были самые громкие! Катарские дети, сидящие за моей спиной, от души болели за Японию, но они, как оказалось, не умеют бить одиннадцатиметровые.

Еда на стадионе отвратительная: я не пробовала, только потому, что все те, кто пробовал при мне и возле меня сказали «фу», а лучшее в хот-доге — это кетчуп. Стадионная еда совершенно не стоит того, чтобы ее покупать, а стоит она солидно, что-то вроде 30 риалов (почти 10 долларов). Ради бокала ЧМ-2022 пришлось взять безалкогольное пиво, и это было не лучшим решением — газированная жижа, еле отдающая хмельным напитком. За него также пришлось выложить порядка 30 риалов.

На стадионе я есть не стала, хотя была очень голодная. Поэтому, когда вышла с арены на парковку и увидела толпу полицейских с коробками, аппетитно поедающих какие-то булочки, не могла не удержаться от вопроса: это у вас коробка с пирогами? В голове сразу возникли наши пироги на вынос. «А ты что, хочешь кушать?» - спросила меня девушка-полицейский, открыла коробку и показала свой сухпаек, который страже порядка раздают до и после матчей. В нем напиток, банан и куриные наггетсы. Добродушные полицейские отдали мне свой банан — спасли бедную голодную русскую девушку! Было очень мило с их стороны.

Без алкоголя грустно. Не то что в России

Общаясь с иностранными фанатами, первым делом на ум приходят вопросы: «откуда вы, какой для вас это чемпионат мира». Все, кто бывал на двух-трех-четырех предыдущих, рассказывают, как здорово было в России, и что им безумно понравилось. Разговаривала с мужчиной, который много путешествует и бывал на мундиалях в ЮАР, Бразилии и России. С его слов, в России было лучше всех — он семь дней жил в Сочи, где по его признанию, лучшая еда и Черное море.

Да и в целом, когда знакомишься с фанатами возле стадионов, и те узнают, что я из России, слышишь только положительные отзывы о нашей стране. Один мексиканец заявил мне, что по его мнению все чемпионаты должны проводиться в России! «Люди были замечательные, атмосфера, тусовки на улицах — мы уехали позже, чем были должны», - вспоминал он.

Конечно, чемпионат в Катаре своеобразен и по-своему уникален, хотя бы тем, что все сконцентрировано в одном городе. И в этом есть определенный плюс, вероятно, такое больше нигде не повторится: у людей была возможность посещать сразу несколько матчей в день, потому что не нужно перемещаться между городами. И даже то, что Катар ослабил многие свои запреты, настроения болельщиков не изменились.

Чувствуется недовольство тем, что нет алкоголя на стадионах, что его сложно купить в магазине, если у тебя нет определенного разрешения — все-таки не все люди могут веселиться и танцевать без градуса в крови. Бары и дискотеки закрываются все как один в 3 часа ночи.

Я ходила в бар, организованный официальным партнером ЧМ-2022 - Budweiser по традиции привозит своих диджеев и устраивает вечеринки. В три лавочку прикрыли, а толпа скандировала: «Еще одну песню, еще одну песню!». Дядечка-организатор в угоду катарским законам запретил продолжить веселье и все грустные побрели по своим гостиницам.

Веселья в Катаре многим не хватает.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое