Отстранение россиян дорого обошлось Уимблдону - штрафы миллионные

Уимблдонский турнир, Ассоциация тенниса Англии (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса (AELTC) все еще продолжают разгребать последствия отстранения россиян и белорусов от соревнований летом этого года. ATP вслед за WTA оштрафовала организации за это решение, а также грозит им исключением из Тура. При том, что Уимблдону деньги сейчас очень нужны. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

ATP также угрожает Ассоциации тенниса Англии исключением из Тура
Фото: Han Yan/XinHua/Global Look Press

В своем заявлении весной этого года Ассоциация теннисистов профессионалов и Женская теннисная ассоциация говорили о том, что не только отлучение от рейтинговых очков грозит Уимблдону за отстранение россиян и белорусов, но и штрафы. Финансовые выплаты в размере 1 млн долларов WTA наложила на Ассоциацию тенниса Англии и Всеанглийский клуб лаун-тенниса еще в июле, но они до сих пор оспариваются в суде, поскольку организации подали апелляцию.

ATP решила поставить точку в этой истории ближе к концу года, и объявила о наложении штрафа в размере того же миллиона лишь в декабре. Денежные санкции были неизбежны, оставалось только понять, когда именно они будут наложены. Однако, как сообщается, ATP также пригрозила англичанам исключением из Тура, если то же самое решение будет принято и в 2023 году.

Уимблдон остался единственным турниром Большого шлема, на который не пустили российских и белорусских игроков — на всех остальных они сыграли, и Australian Open также объявил, что никаких преград к участию наших теннисистов нет. Разве что они по-прежнему будут выступать как нейтральные спортсмены — без флага.

В LTA уже заявили, что очень «разочарованы решением ATP», потому что такой большой штраф «окажет существенное влияние на способность LTA развивать и принимать теннис в стране». По словам представителей ассоциации, в 2023 году они планировали провести ряд турниров уровня ATP Challenger, чтобы дать больше возможностей игрокам с низким рейтингом, но теперь не смогут этого сделать, «особенно с учетом возможности дальнейших штрафов».

Кроме того, Уимблдон давно хотел построить новый стадион с 38 дополнительными теннисными кортами. Стоимость проекта — 200 млн фунтов стерлингов. Правда, идея пока никак не может быть реализована из-за проблем юридического толка, а также из-за недовольства местных жителей предстоящим строительством. Но к этим проблемам теперь могут прибавиться еще и финансовые.

Ожидается, что решение об участии или неучастии российских игроков в Уимблдоне-2023 будет принято не раньше марта.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое