Аргентина удивила схемой. Главное атакующее оружие Нидерландов Луи ван Гала — это фланги защиты. Комбинации на левом фланге и завершение — на правом. Аргентина обороняется позиционно слишком недисциплинированно, поэтому пришлось адаптироваться.
Лео Скалони перестроился с 4-3-3 на 5-3-2. И отчасти это сработало, ведь у голландцев на протяжении всего турнира процент атак по центру не превышал 26%, а процент атак по одному из флангов достигал 50%. Сегодня ни один из флангов не набрал и 40%. Аргентина вынудила атаковать соперника по центру, при этом максимально этот центр насытив игроками. Прекрасное тактическое решение Скалони.
Игра была очень закрытой до гола Молины. Владение было почти равным, потому что ни одна из команд не стремилась к нему. С розыгрышами от ворот тоже были большие проблемы, потому что команды слишком качественно сдерживали друг друга в среднем блоке.
Голландцы придумали персональную опеку для Лионеля Месси, когда кто-то из зоны обороны или полузащиты, получая Лео, двигался за ним до конца. И вот такая установка сыграла против Нидерландов в случае с голом Молины.
Лео получил мяч, партнер создает ситуацию "2 в 2", когда голландцы на секунду не понимают, кто опекает Месси. А затем Натан Аке включается, но делает это немножечко с опозданием. И этого хватило, чтобы Месси, отрезав одним пасом троих игроков, вывел Молину на ударную позицию.
И после этого обратимся к отрезку матча с 35-й минуты (гол Молины) до 83-й (когда первый раз забил Вегхорст). Нидерланды владели мяч 61% времени, но нанесли нуль ударов. Три действия с мячом в чужой штрафной (на самом левом краю). Аргентина элитно сдерживала соперника, сама атаковала и забила еще один гол. Это была потрясающая игра по счету.
А затем настало время замен. Луи ван Гал, который как тренер проваливал эту игру до 78-й минуты, решил сделать игру в атаке примитивной, но хоть какой-нибудь. Он выпустил на поле Ваута Вегхорста (рост — 197 см). А до этого выпустил Люка де Йонга (188 см). А в перерыве выставил Стивена Бергхейса и Теуна Копмейнерса. В итоге один из них забил два, а двое из них отдали по передаче.
Выпустив Люка, Ван Гал перестроился на схему 4-4-2. А после выхода Вегхорста Голландия окончательно перешла на двойку огромных нападающих, лучшее качество которых — игра на втором этаже.
Как реагирует на это Лео Скалони? Максимально абсурдно. Сначала он снял с игры прекрасного Родриго Де Пауля, выставив Леандро Паредеса, худшая сторона которого — игра в обороне.
А затем, видя, что Ван Гал ставит гиганта Вегхорста, он убирает своего лучшего защитника Ромеро, выпустив Песселью. И оставив Лисандро Мартинеса с ростом 175 сантиметров.
197 см против 175 см: как вы думаете, у кого больше шансов забрать верховой мяч? Вот и Вегхорст так подумал, плотно приклеившись к Лисандро. И так он забил первый гол, который изменил игру.
С 83-й по 101-ю минуту Нидерланды полностью доминировали (75/25 владение, 4:0 по ударам). Ну а спасительный гол Вегхорста — это, извините за еще один штамп, в учебники истории. Когда в последний раз спасительный гол в плей-офф чемпионата мира был забит таким образом?
В овертайме Аргентина была очень близка к победе. Первые 15 минут прошел совсем без моментов, но во втором на поле вышел Анхель Ди Мария, после чего Аргентина начала угрожать с правого края. В эти 15 минут Аргентина держала мяч 82% времени и нанесла 7 ударов по воротам. Это столько же, сколько она нанесла за предыдущие 105 минут (плюс куча компенсированного).
Был момент у Лаутаро Мартинеса после прострела справа, был дальний удар Энцо Фернандеса. Просто Нидерланды вошли в овертайм в непривычной для себя схеме с двумя столбами в нападении – они оказались готовы играть в такой формации против доминирующего соперника.
Пенальти разбирать не будем, просто порадуемся за то, что Лаутаро Мартинес наконец забил. Голландия подарила нам чудесные 20 игровых минут, но в остальные 110 минут Аргентина доминировала. И делала это в разных стилях: доминировала, сдерживая атаку соперника. И доминировала, прижав его к воротам. Вылет Аргентины по пенальти был бы ярким, но не очень справедливым.
А теперь нас ждет матч Аргентина — Хорватия в полуфинале. 4 года назад ужасная Аргентина позорно проиграла, ничего не сумев сделать с будущим вице-чемпионом мира на групповом этапе.
4 года прошло, но главные герои все те же: Месси тащит почти в одиночку (ладно, вратарь Эмилиано Мартинес тоже великий!), а у Хорватии все еще актуальна великолепная тройка в полузащите (ушедшего из сборной Ракитича заменил Ковачич). Мало кто ждал такой полуфинал, но за свои старания в четвертьфиналах и те, и другие точно заслужили шанс побороться за финал.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!