Словенка пришла из лыж в биатлон и разгромила всех - соперницы раздражены

В мае этого года титулованная лыжница Анамария Лампич объявила о переходе из лыжного спорта в биатлон. Решение 27-летней словенки не все поддержали, да и особых успехов в виде спорта, где кроме бега надо еще и стрелять, от нее не ждали. А она взяла и вошла в топ-5 в дебютной гонке на Кубке мира! Соперниц это взбесило, но Лампич не собирается останавливаться - «МК-Спорт» расскажет ее историю.

Кто такая Анамария Лампич
Анамария Лампич, фото: IMAGO/Christian Einecke/Global Look Press

Анамария Лампич удивила многих, когда объявила этой весной, что переключится с лыжных гонок, вида спорта, в котором она выиграла 14 индивидуальных призовых мест на Кубке мира, на биатлон, о котором мечтала с детства.

«После окончания сезона я долго думала, что делать. Я многого добилась в лыжных гонках, за исключением Пекина в этому году. Там я тоже добилась того, к чему стремилась, но не так, как могла бы.

У меня нет проблем на лыжне, я добилась в этом компоненте многого за последние сезоны. Мне осталось приспособиться к стрельбе. Я технарь, и у меня получится», - комментировала Анамария свое решение.

Лампич не только удивила, но и взбесила многих экспертов, сменив лыжи на винтовку: зачем лидеру сборной, да еще и в самом расцвете сил, менять вид спорта? Тем более, что впереди домашний чемпионат мира в Планице, где трехкратный призер чемпионатов мира - одна из фавориток.

Самый первый результат в биатлоне показал, что скептики, которых было много, ошибались на счет Лампич.

В своем первом выступлении на Кубке мира в австрийском Хохфильцене 9 декабря 27-летняя словенка финишировала пятой, допустив три промаха на стрельбе из положения стоя. Двумя месяцами ранее Лампич дебютировала на чемпионате Словении по летнему биатлону и рассказала, как это было «радостно и волнительно».

«Прошло всего три с половиной месяца с момента, как я начала, но это не имеет значения - я рада, что моя первая гонка позади, и надо еще много тренироваться в стрельбе. Также хочу поблагодарить всех, кто работает со мной, поддерживает и болеет. Это многое значит», - говорила спортсменка.

После пятого места в дебютном спринте на Кубке мира Лампич тоже сетовала на стрельбу: «Теперь мне придется гораздо усерднее работать над этим компонентом», - сказала она. Позже выяснилось, что Лампич начала работать над стрельбой стоя только в сентябре! И все же, даже с тремя промахами, словенка показала лучший ход в Хохфильцене: на 27 секунд опередила шведку Эльвиру Оберг и на 42 секунды чешку Маркету Давидову.

Каролине Кноттен из Норвегии, занявшей восьмое место, это не понравилось:

«Меня это раздражает. Наш вид спорта довольно сложный, а потом приходит Лампич и делает это», - говорит биатлонистка про бывшую лыжницу.

Куда больше раздражения у соперниц Лампич могло вызвать возможное участие экс-лыжницы в гонке преследования - виде, где многое зависит от хода, которые у словенки на высоте. Но тренерский штаб сборной Словении даже после пятого места Лампич в спринте не заявил спортсменку в гонку - так планировали заранее.

«У нее была очень напряженная последняя неделя с четырьмя соревнованиями в Швеции. В спринте она действительно добилась исключительного результата, чему мы очень рады, но общим голосованием мы все же решили не заявлять ее в пасьют. Для нее лучше иметь дополнительный день тренировок перед воскресной эстафетой», - объяснил ситуацию тренер словенок Рикко Гросс

Анамария Лампич и Рико Гросс, фото: IMAGO/Ernst Wukits/Global Look Press

И в эстафете Лампич снова была на высоте! Несмотря на невысокое итоговое место сборной Словении (8-е), Анамария, бежавшая третий этап, опять показала лучший ход, привезя ближайшей преследовательнице Ханне Оберг из Швеции почти 30 секунд.

На Лампич, взбесившую биатлонную общественность своей наглостью, все еще рассчитывают в Федерации лыжных гонок Словении. В 2023-м планируется чемпионат мира, на который спортсменка может заявиться, если сама того захочет. И, вероятно, Лампич захочет: по ее признанию, она равняется на Денис Херманн и Стину Нильссон - немка и шведка в свое время тоже бросили лыжи ради биатлона.

«Стина и Дениз показали мне и всем, что ты можешь многого добиться, если в твоей голове правильные мысли», - рассуждает Лампич.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое