Франция лишилась поддержки своих главных звезд перед финалом с Аргентиной

Сборная Франции в воскресенье, 18 декабря, может выиграть третий чемпионат мира, если сумеет побороть Аргентину с Месси впереди. Президент Франции Эммануэль Макрон пригласил некоторых травмированных и бывших звезд отправиться в Катар на своем самолете и посетить решающий матч турнира, однако на предложение откликнулись не все. «МК-Спорт» рассказывает, кто и почему отказал президенту Франции.

Не будет ни Бензема, ни Зидана, ни Платини. Все из-за Дешама?
Дидье Дешам с Мбаппе и Гризманном. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

В то время, как президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что не будет присутствовать на финальной игре чемпионата мира своей сборной против Франции, президент Эммануэль Макрон пообещал, что приедет в Катар и даже пригласил к себе на борт нескольких звезд французского футбола — нынешний и бывших.

Мотивация Фернандеса понятна: в стране бушует экономический кризис, и он еще перед стартом ЧМ запретил своим чиновникам летать в Катар, когда каждый доллар на счету.

Сборную же Франции глава государства поддержит, причем в компании игроков, которые могли бы в этот день быть на поле, но не поехали в Катар из-за травмы. Приглашение полететь вместе с президентом на арабско-футбольную вечеринку приняли Поль Погба и Н'Голо Канте. Приглашал Макрон и Карима Бензема, но тот неожиданно отказался.

Последний обладатель «Золотого мяча» прибыл в Доху вместе со сборной на чемпионат мира, но, получив повреждение, вернулся в расположение «Реала». Испанские и французские неоднократно писали во время турнира, что Карим уже поправился и может вернуться в Катар, потому что все еще находится в заявке команды, но так и не приехал...

По данным L'Equipe, все дело в его сложных отношениях с главным тренером «трехцветных» Дидье Дешамом. Издание сообщает, что Бензема очень хотело остаться в Дохе и восстанавливаться под присмотром медицинского штаба национальной команды. Но его почему-то отправили домой.

Несмотря на слухи о том, что без Бензема атмосфера в сборной стала лучше, Карим по-прежнему переживает за партнеров и в воскресенье отправил им загадочное видеопослание в соцсетях, где показывает три пальца: намек на то, что они могут выиграть третий титул.

Отношения Бензема и Дешама долгие годы были натянутыми. Карим даже обвинял тренера и главу Федерации футбола Франции Ноэля Ле Граэ в том, что состав сборной формируется по расистскому признаку. Дешам сказал, что в этом Карим перешел черту, и, впрочем, такие обвинения довольно смешны — стоит только посмотреть на состав французов. Перед Евро-2020 тренер и игрок помирились, но, похоже, старые обиды настолько не удалось изжить, что Бензема отказал даже президенту страны.

Отправил приглашение Макрон и Мишелю Платини, экс-главе УЕФА, которого обвиняли в коррупции как раз во многом из-за Катара и выборов страны хозяйки ЧМ-2022. Недавно швейцарский суд оправдал Платини и бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера в деле о коррупции, но чемпион Европы-1984 не получил приглашение от организаторов турнира приехать в Катар. А приглашение Макрона он отклонил, по данным Europe 1, потому что «не хочет встречаться с чиновниками ФИФА».

Зинедина Зидана приглашала на финал уже Федерация футбола Франции, но он тоже отказался. И тоже из-за Дешама. Еще перед стартом турнира говорилось, что вне зависимости от результата на чемпионате мира-2022 Дешам покинет сборную Франции и ее примет Зидан. Впрочем, чем ближе к финалу подбиралась команда, тем крепче росла уверенность, что Дидье останется у руля. На фоне всех этих слухов, чемпион мира-1998 и отказался приезжать в Катар — не хочет, мол, отвлекать на себя внимание. Но все-таки есть подозрение и на то, что Зинедин обижен. Как сообщает Mundo Deportivo, Зидан фактически достиг устной договоренности стать главным тренером сборной Франции с 1 января 2023 года, но сейчас будущее снова остается неясным.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое