В финале ЧМ Мбаппе превзошел Месси, но Аргентина выиграла по пенальти

Вечером 18 декабря в Катаре чемпионат мира по футболу 2022 года завершился финальным матчем Аргентина – Франция. Основное и дополнительное время матча закончились вничью (3:3), а в серии пенальти победила сборная Аргентина, которая стала теперь трехкратными чемпионами мира. 

 

В Катаре закончился чемпионат мира по футболу
Фото: Fabio Ferrari/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Афиша финального матча Аргентина – Франции перед стартовым свистком выглядела практически афишей мечты. Две сборные, дважды выигрывавшие чемпионаты мира, с суперзвездами мирового уровня в составе, с первого дня турнира всеми экспертами причислялись к главным фаворитам. Причем, те же эксперты осторожно, но настойчиво еще и рассуждали, что небольшое преимущество перед игрой было у Франции. Все же, в составе действующих чемпионов есть сразу несколько топ-игроков, которые могут поочередно брать на себя бремя лидерства, закрыть сразу всех еще ни у кого не получалось, да и подобное богатство автоматически дает тренеру Дидье Дешаму возможность варьировать тактику игры так, как не мог ни одни другой тренер сборной на этом ЧМ. А Аргентина считалась командой, которая собрана из старательных , но довольно заурядных игроков с добавлением гения Лео Месси

В реальной жизни, однако, результат не складывается из простой суммы рейтингов отдельных игроков – как в компьютерном менеджере. Французские лидеры – Антуан Гризманн, Киллиан Мбаппе, Оливье Жиру, Тео Эрнандес – рассчитывали, видимо, на то, что у них будет в начале матча время присмотреться к тому, как действуют аргентинцы, оценить сильные и слабые стороны соперников и решить, как именно их побеждать. А аргентинцы ничего такого не думали..

Оказалось, что хорошо обученной и мотивированной команде заурядных игроков стартовать в таком матче проще. Они не ломали голову над сложностями и не пытались перехитрить кого-то. Они просто набросились на оппонентов с первой же минуты.

Выглядело впечатляюще: в первые минут 20 казалось, что игроки в синих футболках все еще разминаются, пока парни в бело-голубых уже играют. Аргентинцы были быстрее, активнее, неутомимее, они накрывали вдвоем-втроем любого француза с мячом, они не стеснялись лишний раз пнуть или толкнуть оппонента и даже вратарю Уго Льорису при первой же возможности заехали локтем в солнечное сплетение. И это не упрек – в финале чемпионатов мира никогда не побеждали самые вежливые, но почти всегда – те, кто больше хотел выиграть.

Ну и, конечно, у Аргентины есть Месси. В отличие от партнеров, ему не нужно постоянно прессинговать или пытаться вывести оппонентов из равновесия. У него на этом турнире другая задача – превращать свою команду в претендента на золото. И у Месси получается. 

На финал тренер Лео Скалони выставил связку Месси – Ди Мария, которая никак не могла себя проявить из-за того, что Ди Мария слишком долго восстанавливался после травм. И эта связка стала главным козырем Аргентины. Лео один раз перевел мяч по диагонали на левый фланг Анхелю, потом второй, а на третий раз этот прием сработал: Ди Мария обыграл Усмана Дембеле, ворвался в штрафную, а увлекшийся Дембеле не придумал ничего умнее, чем сбить аргентинца. Пенальти, и Месси пошел к 11-метровой отметке.

Перед финалом Лео Месси делил первую строчку в споре бомбардиров с Мбаппе. У обоих было по 5 забитых мячей, но если француз все свои забивал с игры, то капитан Аргентины трижды реализовывал пенальти. Месси сделал это и в четвертый раз, отправив мяч точно в угол. 1:0 – план аргентинского тренера сработал, его команда повела в счете.

Если кто и думал, что после пропущенного мяча действующие чемпионы мира, наконец, проснутся и начнут давить, то этого не случилось. У французов никак не получалось прибрать мяч к ногам и приноровиться к прессингу южноамериканцев. Они пытались организовать позиционную осаду, но всякий раз движение вперед обрывалось на третьей-четвертой передаче. Невероятно, но команда с тройкой Мбаппе – Жиру – Дембеле в атаке за весь первый тайм не смогла нанести ни одного удара по воротам соперников! Ни одного, кроме одной попытки Жиру замкнуть навес после штрафного.

А у Аргентины получалось все. В том числе и эталонная контратака на 36-й минуте: перехват, быстрый пас вперед, скидка на Месси, Месси бросает в прорыв Маккалистера, тот прострелил – Ди Мария прострел замкнул. Четыре передачи и гол. 2:0.

Франция была деморализована. Деморализована настолько, что видеть это не было сил у ее тренера. За пять минут до перерыва Дидье Дешам снял с поля Жиру и Дембеле, обозначив, что именно их считает худшими. На замену вышли Маркус Тюрам и Рандаль Коло Муани, так успешно делавшие это в полуфинале с Марокко. В чем был смысл замены перед перерывом, а не в раздевалке – непонятно: если тренер хотел встряхнуть своих подопечных, то у него не слишком получилось. 

Внушение в перерыве было более эффективным: на второй тайм французы вышли проснувшимися. Они перестали запаздывать, они начали отвечать на чужой прессинг своим контрпрессингом и выровняли игру. Но этого было мало: Франции нужно было отыгрывать два мяча, а для решения такой задачи равенства недостаточно.

Аргентинцы продолжали душить французскую игру, не давая Гризманну и компании построить ничего осмысленного.

И тогда Дешам пошел ва-банк. Он снял с игры Гризманна и Эрнандеса – возможно, самых умных из остававшихся на поле игроков. Выпустил Кингсли Комана и Эдуарду Камавинга, и Франция побежала. Это был уже не тот футбол, каким французы побеждали Англию или Марокко, в нем недоставало тонкости и изящества. Зато в нем были напор и скорость, и теперь уже аргентинцы перестали поспевать за соперниками.

И в такой игре наступило время Киллиана Мбаппе. Теперь он играл в центре атаки, и теперь он смог показать себя. На 80-й минуте аргентинцы пропустили рывок форварда и попытались поправить дела фолами – пенальти. Мбаппе впервые на турнире подошел к точке, но не смутился ни на йоту и быстро вколотил мяч в левый от себя угол. 2:1.

А через минуту мы увидели идеального Киллиана, который продирается сквозь ноги защитников, вырывается на свободу и забивает.

Счет стал 2:2, и аргентинские трибуны замолкли в ошеломлении. Как и аргентинские футболисты.

Десять минут аргентинцы пытались прийти в себя после такого афронта. И потом еще 8, которые арбитр добавил. 

В конце концов, первым очнулся Лео Месси и на 96-й минуте он мог все решить. Лучший аргентинец поколения бил с линии штрафной точно под перекладину – но в этот момент показал себя во всей красе Уго Льорис, тот самый, которого аргентинцы били в самом начале игры. Он отомстил и спас.

Матч перешел в дополнительное время. Еше полчаса игры, и все началось заново – счет равный, шансы на победу тоже, а у Лео Месси и Киллиана Мбаппе окончательно оформилось собственное противостояние – тот, кто выиграет сегодня, не только станет чемпионом мира, но и гарантирует себе "Золотой мяч" и статус лучшего футболиста мира прямо сейчас.

Силы, впрочем, у обеих команд были уже не те. 90 минут прессинга и контрпрессинга бесследно не проходят: темп игры упал. а фолов, падений и апелляций к арбитру стало в разы больше. 

Вообще, в дополнительное время, чаще всего, команды больше боятся ошибиться сами, нежели стремятся заставить ошибиться соперника. Но овертайм в матче Аргентина – Франция имел дополнительную интригу: в воротах у аргентинцев играет Эмилиано Мартинес, вратарь, который отбивает каждый третий пенальти и славится умением выводить бьющих из себя. Для сравнения: француз Уго Льорис, по статистике, отбивает только один пенальти из шести. Так что у французов был серьезный стимул не доводить дело до серии пенальти. У аргентинцев, соответственно, наоборот.

В первые 15 минут овертайма это было не слишком заметно. Французы прессинговали и осаждали ворота аргентинцев, те бегали в контратаки. Месси к этому моменту из игры практически выпал, ограничиваясь подачей угловых. Правда, на 107-й минуте ему удалось пробить ще раз издалека, но снова спас Льорис.

Но на 108-й минуте французов Льорис спасти уже не мог. Перехват в центре поля, пас  вперед – и в штрафную французов влетают сразу три аргентинских форварда. первый – Лаутаро Мартинес – пробил, и французский вратарь этот удар парировал. Но на добивании первым оказался Месси. Он пробил плохо, но хватило и этого – мяч пересек линию ворот на какой-то сантиметр, прежде чем его выбили, но датчики автоматической системы определили гол. 3:2, за пять минут до конца овертайма Аргентина вышла вперед.

Аргентинцы снова оказались в своем любимом жанре – им нужно было тянуть время и ждать свистка. И в этом они были хороши. Пригодился даже Леандро Паредес – пару раз сфолил, заработал желтую карточку и долго дискутировал с судьей и Провидением, которое снова к нему несправедливо. Но на 116-й минуте случилось невозможное – очередной навал французов дошел до удара Мбаппе, который пришелся в руку защитнику. Пенальти! И железный Мбаппе снова забил!

3:3! И это именно тот финал, сюжет которого просто невозможно придумать. Дубль Месси, хет-трик Мбаппе, драма Гризманна и Жиру. После такого оставалось только устроить серию пенальти.

Судья добавил всего три минуты к дополнительному времени. Этого хватило на четыре голевых момента (по два у каждой команды). Но мироздание уже настроилось смотреть пенальти.

Мбаппе бил первым и забил.

Месси вышел после него – и тоже забил.

А потом Мартинес отбил в первый раз. Потом он же ловко нахамил, выбив мяч, который собирался устанавливать французский хавбек. Судья даже показал ему желтую, но это уже не помогло – Аргентина выиграла серию пенальти и стала чемпионом мира.

Фанаты сборной Аргентины празднуют победу: видео безумной радости

Смотрите видео по теме

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое