Аргентина и Франция сыграли лучший финал ЧМ в истории: разбор матча

Чемпионат мира в Катаре был странным: проведение посреди сезона, отсутствие атмосферы на матчах без участия Марокко, Бразилии и Аргентины, странные запреты со стороны Катара и прочее. Но все эти проблемы были исправлены финалом, который можно считать лучшим в истории турнира. Аргентина выдала почти идеальный матч, но Франция едва не уничтожила соперника в эпизодах. Пытаемся разобраться в этом хаосе.

«МК-Спорт» - о лучшем завершении одного из худших чемпионатов мира в новейшей истории
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency. Global Look Press

Аргентина неожиданно вернулась к 4-3-3: Тальяфико заменил Акунью слева в защите, Де Пауль, Фернандес и Мак Аллистер заняли центр поля, а Анхель Ди Мария сыграл слева в атаке.

Когда стало известно об участии Ди Марии в матче, казалось, что Аргентина сыграет в 4-4-2 с Анхелем на правом фланге атаки: еще более сильное давление на зону Тео Эрнандеса. Но на деле оказалось иначе. И позже Анхель на своем фланге сделать два результативных действия.

Франция выпустила сильнейший состав со схемой 4-2-3-1. Никаких сюрпризов: Мбаппе слева, Гризманн везде, а Жиру — батя.

Фото: Tactical-board.com.

Игру стоит разделить на несколько отрезков. Первый — со старта до 36-й минуты (тотальное доминирование Аргентины). Второй — с 37-й до 80-й минуты (Аргентина элитно сдерживает соперника, создает больше моментов и ведет матч к уверенной победе). Третий — с 80-й до конца основного времени (Франция зацепилась за пенальти и едва не уничтожила соперника). Четвертый — весь овертайм (Аргентина снова лучше, снова близка к победе, но Франция опять цепляется за эпизод, который чуть не завершился итоговой победой).

Аргентина просто уничтожила соперника в стартовые минуты. Еще никто не сдерживал Францию так на этом чемпионате мира. У Мбаппе 8 действий с мячом, у Гризманна всего 15. главные игроки французов в атаке были просто выключены из игры.

Перекос до счета 2:0 был пугающим: 64/36 по владению мячом, 6:0 по ударам, 1,6 ожидаемых голов (0,84 без учета пенальти). И преимущество со счетом 2:0 было буквально заслуженным, если округлять остроту созданных моментов по правилам математики.

Анхель Ди Мария. Фото: Sebastian EL-SAQQA/firo Sportphoto.

И Дешам решил очень радикально отреагировать на происходящее: еще в первом тайме снял с игры Оливье Жиру (отправил Мбаппе в нападение, а вышедшего Маркуса Тюрама поставил слева) и Усмана Дембеле (вместо него вышел Рандаль Коло-Муани).

Затем Аргентина отказалась от владения, решив удерживать счет в среднем блоке без мяча. И это у них получалось, и мы настаиваем. При 56% владения Франция уступила сопернику по ударам (4:2, первый удар в матче лишь на 67-й минуте), всего 0,1 xG и лишь пять касаний в чужой штрафной.

Дешам решил сделать ставку на скорость своих нападающих и их навыки при игре 1 в 1, но это не работало. Он решил поступить еще радикальнее, сняв с игры Антуана Гризманна (вышел Кингсли Коман) и Тео Эрнандеса (слева в защите теперь играл Эдуарду Камавинга), перестроив команду на схему 4-2-4, в которой каждый из его техничных нападающих играет 1 в 1 против защитника сборной Аргентины. Но это не работало при счете 2:0. Франция не сделала ничего, чтобы переломить ход матча. Сначала удалось зацепиться за довольно случайный пенальти, но этот эпизод едва не помог Франции одержать победу.

Килиан Мбаппе забил с точки, и сразу стало понятно, что французы как минимум будут активнее, чем в предыдущие 80 минут. Сравняли они счет уже через минуту. Финал был перевернут меньше, чем за 120 секунд. И все тотальное преимущество Аргентины было перечеркнуто, она была близка к тому, чтобы проиграть этот финал.

Гол Килиана Мбаппе. Фото: www.imago-images.de.

И как раз начал работать замысел Дешама: его быстрые нападающие теперь играли против паникующих аргентинцев. При этом даже в таком хаотичном отрезке у Франции не было преимущества в моментах, однако рисунок был явно в пользу подопечных Дидье Дешама, соперник был слишком потрясен психологически, так что каждая новая атака могла завершиться голом.

В овертайме игра снова вернулась к ритму первого тайма. Аргентина владела мячом (62%), чаще била (8:4), лучше создавала моменты (1,44 против 0,48). И опять была близка к победе, но позволила Франции вернуться в игру, подарив еще один пенальти.

Серию пенальти анализировать по традиции не будем. Зато сосредоточимся на игроках. Лионель Месси — разумеется, король. За цифры благодарим телеграм-канал Graphball: 8 передач в финальную треть, 4 передачи в штрафную, 3 передачи под удар, 5 ударов и дубль.

Но нельзя не сказать про Килиана Мбаппе. В этой игре он показал, что способен спасать безнадежные игры. 7 ударов за матч (больше всех в матче), 4 успешных обводки (вместе с Ди Марией лучший в матче). И второй великий гол, вес по xG которого был в районе одной сотой ожидаемого гола.

Мбаппе сделал все, чтобы Франция выглядела конкуретной в этой игре. Но без его магии этого бы не было. Аргентина в очередной раз сыграла сильнее соперника. Аргентина переиграла каждого соперника в плей-офф, была лучше по игре. Каждый раз ей удавалось подготовить лучший план, сковать соперника и подсветить силу Месси.

Фото: Li Ga/XinHua.

Месси провел выдающийся турнир, отметился результативными действиями в 6 матчах из 7, вскрыл очень закрытые матчи с Мексикой (непобеда могла лишить Аргентину шансов на плей-офф), Австралией (вылет — домой) и Нидерландами (вылет — домой).

Это не была команда Месси и остальных. Без сэйвов Эмилиано Мартинеса, отборов Энцо Фернандеса, помощи Родриго Де Пауля и голов Хулиана Альвареса не было бы победы на турнире. Но без Месси эта команда бы не вышла даже из группы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое