Аргентина в огне! Болельщики отдали все, чтобы увидеть Месси с Кубком

Сборная Аргентины выиграла чемпионат мира-2022, обыграв в серии пенальти Францию. Буэнос-Айрес и другие города страны не скрывают своего счастья, а те, кто ради поездки в Катар потратил все свои сбережения, ни о чем не жалеют. «МК-Спорт» расскажет, как ликовала Аргентина в эту ночь.

Брали кредиты и продавали машины
фото: Global Look Press/Martin Zabala/XinHua/Global Look Press

Сотни тысяч аргентинцев вышли на залитые солнцем улицы Буэнос-Айреса. Победа сборной Аргентины вскружила голову фанатам — они ждали этого 36 лет!

Аргентинцы собрались посмотреть матч возле бывшего дома покойной звезды футбола Диего Марадоны, а после финального свистка не сдерживали эмоции.

«Я не могу в это поверить! Это было трудно, но мы сделали это благодаря Месси», — сказал 13-летний Сантьяго, празднуя победу со своей семьей перед домом Марадоны в Буэнос-Айресе.

От Лондона до Бразилии в воздухе летало пиво, болельщики срывали с себя футболки и плакали.

Неся флаги, шляпы и культовые сине-белые футболки страны, аргентинцы захватили центр Буэнос-Айреса и другие знаковые места в течение нескольких минут после победы. Отмечала вся страна!

«Это была невероятная игра, временами мучительная», — сказал 46-летний Диего Абурджили, который болел за национальную команду из пригорода Буэнос-Айреса. «Эта команда заставила людей влюбиться в нее впервые за десятилетия».

Нервы были на пределе, когда матч перенесся в дополнительное время, а затем и в серию пенальти. «Мы могли спокойно выиграть, но, как всегда, были вынуждены страдать», — сказал Рохелио Васкес. «Но страдания делают победу еще более приятной».

Одни аргентинцы повесили головы, не скрывая слез, другие молились.

Бруно Эстигаррибиа, лингвист из Аргентины, живущий в Северной Каролине, например, вообще не смотрел финал. И все потому, что проигрыш сборной означал бы, что ему и другим ранимым болельщикам вновь пришлось пережить стресс. Переживания настолько сильны, что некоторые с трудом смотрели победный для Аргентины матч, а Эстигаррибиа и вовсе отказался от просмотра финала.

«Я очень хорошо помню два чемпионата мира, которые Аргентина выиграла в 1978 и 1986 годах, хотя в первый финал я был еще слишком мал. Я помню, как воссоздал самый известный гол из финала на кухне, используя стул в качестве ворот. Помню ЧМ-1986, на котором доминировал Диего Марадона. Почему я не буду смотреть финал? Это мой способ сказать себе и миру, что мне все равно! Я продолжу обычную жизнь, пытаясь обмануть себя, и заставив думать, что мне все равно, выиграем мы или проиграем».

Ситуация Эстигаррибиа единична. Смотреть финал, болеть за сборную и Лионеля Месси в воскресенье хотела вся страна. В Катар приехали как минимум 50 тысяч аргентинцев, и на каждом матче сборной, в том числе и в финале, стадионы окрашивались в бело-голубые цвета, напоминая «Бомбонеру» или «Монументаль».

На последний (или нет) танец Месси в Катаре приехали посмотреть даже те аргентинцы, на руках у которых не было билетов. А все началось после того, как президент Футбольной ассоциации Аргентины призвал фанатов приезжать в Катар, потому что ФИФА якобы выставит на продажу дополнительные билеты. Билеты действительно были, но их раскупили мошенники, поднявшие цену в четыре раза больше номинала: за радость всей жизни аргентинцы выкладывали до полумиллиона рублей!

«Это наша идентичность. Команда представляет нас, а мы представляем их. Футбол — это то, чем гордится наша страна, и мы всегда присутствуем на чемпионатах мира. Мы всегда следуем за ними, куда бы они ни пошли», - говорит 25-летняя Валентина, прибывшая в Катар вместе с двоюродной сестрой Августиной.

Футбольный обозреватель аргентинского издания Фернандес Мурс называет это «психологическим заболеванием». Болеть футболом в Аргентине начинают с детства, и даже экономический крах страны не помешал десяткам тысяч болельщиков приехать в Катар, чтобы увидеть, как Месси поднимает Кубок над головой. Некоторые фанаты ради исторического события брали кредиты.

«Мне было очень трудно попасть в Катар. Я аргентинка, но живу в Чили. Летела оттуда в Мадрид, потом в Каир и – в Катар. Три дня ужасно спала или вообще не спала. На поездку сюда я потратила 30 тысяч долларов. Мне не удалось купить билеты на сайте ФИФА, поэтому единственным вариантом остался пакет от Qatar Airways «самолет + отель + билеты» – по очень высоким ценам. Откуда у меня столько денег? Я экономила и к тому же взяла кредит. Теперь буду выплачивать его три года, ха-ха-ха. Но это не имеет значения. Я была на Кубке Америки, квалификации, но впервые на ЧМ – это моя сбывшаяся мечта. И она стоит всех усилий», - рассказывает Бенче Гальдаме Sports.ru.

Нередко в Катаре можно было заметить и болельщиков из Аргентины, просящих милостыню. Белен Годой размещалась в углу столичного базара: одетая в бело-голубую футболку, она жонглировала мячом, а прохожие оставляли ей мелочь в шапке, лежащей на земле.

«Футбол для меня — это все. Я уехала от семьи. Я потратила все свои сбережения, — сказала она. — Я вернусь в Буэнос-Айрес и не знаю, как буду платить за квартиру… Но никто не может отнять то, что я прожила».

34-летнему Мачинелли пришлось продать грузовик ради поездки в Катар: «Никаких объяснений, никаких рассуждений, за исключением того, что мы, аргентинцы, просто без ума от футбола, и мы сделаем любое сумасшествие, чтобы поддержать команду».

Аргентинцы, продавшие автомобили, квартиры, дома и бравшие кредиты, ни о чем не жалеют. Они это видели. И мы это видели!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое