Месси достиг величия Марадоны: соперничество с Роналду больше не актуально

Нет больше дискуссии о том, кто же больше достоин называться лучшим — Месси или Роналду. Она измельчала, потеряла смысл после того, как Лионель Месси прикоснулся к Кубку мира и нежно его поцеловал. Не угадали: дело вовсе не в том, что один — чемпион мира, а второй нет. Просто теперь у Лео другие горизонты — под небеса, такие же бело-голубые, как футболка сборной Аргентины, его отправили сами люди. Болельщики. Коллеги. Журналисты.

Говорят, Лео теперь бессмертен
Фото: IMAGO/WEREK/Pan Yulong/XinHua/Global Look Press

Теперь говорят только об одном: Месси достиг величия Марадоны. Наследник оправдал ожидания. Некоторые даже считают, что превзошел.

Вот некоторые рекорды, которые покорились Лионелю на этом чемпионате мира.

Первый футболист в истории чемпионатов мира, забивавший на всех стадиях одного турнира.

По системе «гол+пас» на чемпионатах мира у него 21 очко. У самого Пеле – 20, у Мирослава Клозе, Герда Мюллера и Роналдо – по 19.

Пять раз на одном турнире признавался лучшим игроком матча. Так еще никого не оценивали.

Стал самым возрастным автором дубля в финале чемпионата мира: в 35 лет и 177 дней.

Кроме того, он провел 19 матчей в ранге капитана на чемпионате мира, и это тоже рекорд.

А вот в чем он обошел Марадону: в мячах, забитых на чемпионатах мира, (12 против восьми), а также в трофеях за сборную Аргентины. Диего выиграл всего два — чемпионат мира-1986, а также Кубок Артемио Франки в 1993 году (аналог Финалиссимы — матча между победителями Евро и Кубка Америки). У Месси теперь в карьере есть победа на Кубке Америки-2021, в Финалиссиме-2022 и на ЧМ-2022. Всего этого Месси добился под занавес своей карьеры.

...Лионель Месси родился ровно через год после последней (до этого воскресенья) победы сборной Аргентины на чемпионате мира. Диего Армандо Марадона 29 июня 1986 года катался на плечах партнеров по сборной, поднимая Кубок мира к небесам. Туда, куда он отправил сам себя, произнеся знаменитое «Это было рука бога».

24 июня 1987 года в аргентинском городке Росарио родился мальчик, которого спустя двадцать пять лет станут называть наследником великого Диего, а спустя тридцать пять точно так же назовут богом.

«В небо» - с таким заголовком в понедельник вышла испанская газета As.

«Бог существует!» – Sport.es.

«Месси: нога бога» – La Gazzetta dello Sport.

«Месси бессмертен – как Марадона» - A Bola.

«В руках бога: напоследок Месси выиграл Святой Грааль» – The Sun.

Это совсем не аргентинские газеты. В Аргентине даже у журналистов после такого финала не осталось слов.

Ладно, журналисты любят красное словцо и вообще преувеличивать. Но вот цитаты тех, кто так же, как Лео, перепахивал футбольное поле, проливая трудовой пот.

Экс-игрок сборной Англии Джейми Каррагер составил свой рейтинг величайших игроков. И в нем Марадона идет на втором месте после Месси, а Роналду, кстати, только на четвертом. Между ними примостился Зинедин Зидан.

«Эта победа была предначертана звездами», - Алан Ширер сумел красиво выразиться в то время, как один из самых известных немцев на планете Бастиан Швайнштайгер просто был рад, что Месси «достойно увенчал свою выдающуюся карьеру».

К чему искать слова и доказательства, если есть те, кто объяснит все доходчиво, как профессионал. Вот, например, Гари Линекер: «Я не видел Пеле, так как был очень молод, но за мою жизнь только Марадона может сравниться с Месси в том, что он делает вещи, которые другие смертные не могут сделать. Можно сравнивать людей статистически по количеству голов. Очевидно, что Роналду – великий футболист, но что отличает Месси даже от величайших игроков, так это способность делать то, что другие не могут. Марадона – единственный другой футболист, которому это удавалось. И он не делал этого в течение такого периода времени, как Месси. Так что, возможно, это дает Лионелю преимущество».

Свой первый мяч на чемпионате мира Лионель Месси забил 16 июня 2006 года на стадионе в Гильзенкирхене, тогда Аргентина встречалась с Сербией и Черногорией (до ЧМ-2006 они назывались именно так) в группе, и победила 6:0.

Свой последний мяч — 18 декабря 2022 года в ворота Франции. Спустя 16 лет и 185 дней. И это тоже рекорд.

Говорят, у той самой фотографии, где Марадона празднует успех с Кубком мира в руках, есть другой ракурс. И на нем видно, что Диего одной рукой указывает на флаг, который среди прочих висит под крышей стадиона. И это флаг Катара.

Эти двое всегда были связаны бело-голубой футболкой, а теперь еще и Кубком мира. Зато спор о том, кто лучше, отныне существует только в головах самых преданных поклонников Криштиану Роналду.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое