Футбол продолжается: главные интриги сезона после чемпионата мира

Чемпионат мира в Катаре окончен. Турнир получился уникальным во всех отношениях: если раньше мундиаль был завершением сезона, то теперь он разбивает его на «до» и «после». Сейчас может показаться, что ничего круче такого финала быть не может, но мы спешим вас переубедить: фестиваль закончился, и возвращается рутина. Но такая рутина ничем не уступает главному празднику четырехлетия.

«МК-Спорт» - о завершении праздника и возвращении не менее интересного
Эрлинг Холанд. Фото: Vegard Gratt/Keystone Press Agency Global Look Press

1. Вспоминаем о Холанде

Возможно, вы забыли, но есть такой футболист Эрлинг Холанд. И он играет за «Манчестер Сити». Эрлинг — норвежец, поэтому он пока не играл на крупных турнирах, в том числе и на чемпионате мира в Катаре.

Но до чемпионата мира этот парень шел по графику будущего обладателя «Золотого мяча»: 18+3 в 13 матчах АПЛ и 5 голов в 4 матчах Лиги чемпионов.

В конце года Эрлинг получил возможность отдохнуть и залечить старые болячки (норвежец — довольно травматичный для своего возраста игрок). Продолжит ли он играть в таком же темпе?

2. Выдержит ли «Арсенал»?

Микель Артета. Фото: www.imago-images.de.

Тренер Микель Артета продолжает учить «Арсенал» доминировать. В АПЛ пока получается прекрасно: «канониры» ушли на перерыв в АПЛ единоличными лидерами турнирной таблицы.

Плюс «Арсенал» был хорош не только в играх с середняками и аутсайдерами, но и с прямыми конкурентами: разнесли «Тоттенхэм» и «Челси», а также переиграли «Ливерпуль». Но впереди матч с «Манчестер Сити». Тогда мы и поймем, насколько доминаторы готовы к гонке за титул.

3. Принесет ли Хвича титул «Наполи»?

Ибраима Конате и Хвича Кварацхелия. Фото: www.imago-images.de.

Фанаты «Арсенала» ждут титул уже 19 лет, а фанаты «Наполи»… ну, скажем так, немного больше. И если «Арсенал» находится в окружении настоящих титанов, то «Наполи» неслабо так повезло.

Во-первых, отрыв от ближайшего преследователя («Милан») составляет 8 очков. Да, играть еще много, но заработать такой отрыв за 15 туров — тоже дело большое.

Во-вторых, ну один из основных игроков «Наполи» не задержался на чемпионате мира дольше четвертьфинала: кореец Ким и поляк Зелиньский отправились отдыхать уже после первого раунда, а португалец Мариу Руй задержался до 1/4 финала. А ребята вроде Виктора Осимхена и Хвичи Кварацхелии вообще не играли в Катаре.

В-третьих, до чемпионата мира все конкуренты «Наполи» были нестабильны. «Милан» терял очки там, где не должен был их терять, «Интер» посреди сезона чуть не захлебнулся в кризисе, а «Ювентус» вообще побывал осенью в середине таблицы. «Наполи» же на их фоне выглядел гигантом стабильности. Справится ли неаполитанская команда с давлением?

4. Хави — тренер-чемпион?

Хави. Фото: www.imago-images.de.

«Барселона» в первой части сезона — одна из самых стабильных команд Европы. Каталонцы потеряли очки лишь в двух матчах чемпионата из 14 (в первом туре с «Райо» и в класико с «Реалом»).

«Барса» показала очень важное качество для претендента на титул: она собирала максимум очков с командами ниже себя уровнем. Но почти сразу после возобновления сезона ей предстоят два серьезных теста: матчи с «Атлетико» и «Бетисом».

Плюс у «Барсы» есть преимущество перед «Реалом» в виде отсутствия Лиги чемпионов: «Реал» ждут изнурительные игры с «Ливерпулем» уже в 1/8 финала. Да, сама «Барселона» в предварительном раунде плей-офф Лиги Европы сыграет с «Манчестер Юнайтед», но мы же не станем сравнивать важность турниров для этих команд?

5. «Бавария» без Нойера: случится ли провал?

Кажется, что худшую потерю после чемпионата мира понесла «Бавария». И нет, Мануэль Нойер не травмировался на поле, он сломал ногу, катаясь на лыжах в отпуске. В этом сезоне 36-летний ветеран больше не сыграет.

И это огромная потеря для «Баварии». Нойер — один из символов команды, вратарь, который идеально сочетается с рискованным стилем мюнхенцев и высокой линией обороны. Прошлой весной Ману уже получал травму, и тогда у «Баварии» случился серьезный спад в плане качества игры.

Бундеслига вернется только через месяц, так что у «Баварии» даже есть время подумать о временной замене Нойеру. Но это сложная задача, которую вряд ли можно полноценно решить полумерами вроде аренды. А что, если «Бавария» в этот раз отдаст Бундеслигу?

6. Вернется ли Карим Бензема?

Карим Бензема. Фото: www.imago-images.de.

Вы же помните, что был такой обладатель «Золотого мяча»? Карим — велик, но старт сезона 2022/23 он, вероятно, захочет забыть. Он сыграл лишь в семи матчах чемпионата, постоянно залечивая травмы.

Из-за травм он пропустил и чемпионат мира в Катаре, кажется, окончательно разругавшись с Дидье Дешамом. А в Ла Лиге появился новый герой — Роберт Левандовский очень быстро адаптировался к новому чемпионату, став лучшим бомбардиром турнира.

Так что мотивация у уже 35-летнего француза будет запредельной: нужно наверстывать пропущенный чемпионат мира и скомканный старт сезона.

7. Что будет с «ПСЖ»?

Неймар, Килиан Мбаппе и Лионель Месси. Фото: www.imago-images.de.

Один из главных, по нашему мнению, вопросов евросезона. Неймар, Мбаппе и Месси провели великую осень, растерзав Лигу чемпионов и Лигу 1. Но все трое не отрицали, что набор сумасшедшей формы связан с грядущим чемпионатом мира: для играющего во Франции Мбаппе нет турнира важнее, а для Неймара и Месси это была последняя возможность взять трофей.

Итог мы знаем: чемпионом стал Месси, обошедший в финале именно Мбаппе. Журналисты даже предположили, что аргентинец и француз обменялись «любезностями», празднуя свои голы в финале мундиаля.

Неймар же уже сказал, что не исключает ухода из сборной после столь болезненного вылета. Шанс выиграть титул для Бразилии был для него главной мотивацией, так что завершение международной карьеры может ударить по желанию выкладываться и на клубном уровне.

8. Лига чемпионов: что будет через 2 месяца?

Гол Жоау Мариу. Фото: Rit Heize/XinHua.

В феврале к нам вернется лучший футбол на планете. «Бавария» без Нойера против «ПСЖ» со злым Мбаппе, разбитым Неймаром и счастливым Месси. Выздоровевший «Ливерпуль» снова попытается остановить «Реал». «Бенфика» и «Наполи» — претенденты на четвертьфинал? И это только (и даже не все) вопросы по 1/8 финала. А что же нас ждет далее?

9. Звезды ЧМ: что ждет Фернандеса, Де Пауля, Мартинеса и других?

Энцо Фернандес, Лионель Месси и Эмилиано Мартинес. Фото: www.imago-images.de.

Разумеется, сейчас поднимется шумиха вокруг звезд чемпионата мира. Особенно вокруг тех, кто не был так хорошо знаком массовому зрителю.

Пойдут ли вратари Яссин Буну и Эмилиано Мартинес на повышение? Им обоим за 30, они играют в середняках своих лиг (за «Севилью» и «Астон Виллу» соответственно), а на топ-уровне есть клубы, которым бы не помешали вратари.

Что ждет Энцо Фернандеса, лучшего молодого игрока мундиаля? Он и до турнира был известен, уже этой осенью он навел суеты с «Бенфикой», а такое выступление и победа на чемпионате мира явно накинет к его стоимости пару десятков миллионов.

А что можно сказать про тех, кто страдал в клубах, но зажег на Кубке мира? Родриго Де Пауль и Жоау Феликс не сошлись с Диего Симеоне, но один из них был одним из лидеров в составе чемпионов, а Феликс помогал Бруну Фернандешу тащить Португалию.

Хаким Зиеш не играл в «Челси» что у Тухеля, что у Поттера, но на чемпионате мира получил удобную роль в составе Марокко, Хулиан Альварес смотрит со скамейки на Эрлинга Холанда, но на чемпионате мира стал любимым партнером Лионеля Месси. И ведь таких игроков еще достаточно, просто не все приходят на ум.

10. РПЛ: «Спартак» против «Зенита», новая жизнь «Локомотива»

Руслан Литвинов и Иван Сергеев. Фото: Maksim Konstantinov.

А что там по нашей любимой и родимой Премьер-лиге? Она вернется только в марте, но мы уже очень скучаем. «Спартак» все пытается бросить перчатку «Зениту» и очень гордится промежуточным успехом в Кубке России, но в РПЛ у питерцев пока неплохое преимущество.

«Локомотив» устроил очередную перестройку: отказались от плана по победе в Лиге чемпионов ради Михаила Галактионова и покупок молодых россиян. А еще есть «Краснодар», где неясна судьба тренера, а еще есть «Динамо», откуда все никак не уйдет Арсен Захарян...

Так что не нужно считать, что с финалом чемпионата мира футбол закончился. Он вернется через неделю и покажет, что можно еще круче.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое