Из Кубка мира сделали золотой стейк: турецкий повар примазался к Месси

Кажется, президенту ФИФА Джанни Инфантино придется отвечать за свои мутные знакомства, потому что один из его так называемых друзей прилюдно попрал одно из самых красивых и фундаментальных правил чемпионата мира. Известный турецкий ресторатор и повар Нусрет Гекче выложил в социальные сети целый ряд снимков в обнимку с Кубком мира, только что завоеванным сборной Аргентины, хотя не имел права даже прикасаться к трофею.

Знаменитый ресторатор прорвался на поле к чемпионам и вопреки правилам взял трофей в руки
Нусрет Гекче с Кубком мира. Соцсети

Знаменитый турецкий повар и ресторатор Нусрет Гекче провел много приятных минут на чемпионате мира в Катаре, выложил много фотографий со знаменитостями и даже прорвался на поле, когда только что выигравшая турнир сборная Аргентины праздновала и никак не хотела расходиться.

Гекче, также известный как Salt Bae (вы наверняка видели ролики, где он весьма харизматично узнаваемым жестом солит стейк), тусовался с Анхелем ди Марией, заработавшим пенальти и забившим второй гол в финале чемпионата мира, выхватывал Кубок мира из рук других игроков сборной Аргентины, использовал свой знаменитый жест, делая вид, что он солит Кубок мира, и даже приставал к Месси с просьбой сфотографироваться. Лео, судя по кадрам, не очень понимал, что хочет от него этот странный прилизанный человек в темных очках, но вежливо пожал ему руку, что и попало в объектив фотоаппарата.

Все это безобразие попало и на видео. Мало того, Нусрет сам выложил ролики в своем аккаунте в соцсети. Там же красовалась и его самая главная гордость — фотография самого Гекче с золотым трофеем в руках на фоне сетки ворот и ликующих аргентинцев.

Подписчики тут же поинтересовались, что он делает на поле и по какому праву вообще прикасается к Кубку, доступ к которому есть только у избранных. Они назвали это позором и призвали президента ФИФА Джанни Инфантино ответить, почему повару позволили то, чего нельзя делать другим.

Инфантино, похоже, сам не ожидал, что его так подставят. Судя по всему, итальянца с ресторатором связывают приятельские отношения. По крайней мере, несколько фотографий и видео из аккаунта Гекче это подтверждают: он и Джании тут, он и Джанни там... Вероятно, именно поэтому ресторатор и оказался на поле.

Его можно даже заподозрить в теплых чувствах к «албиселесте», потому что мясную промышленность он изучал именно в Аргентине — где же еще знакомиться с говядиной? В Буэнос-Айрес Гекче уехал в очень молодом возрасте, бросив школу из-за того, что его семья не могла оплатить образование. Некоторое время работал учеником мясника, но у будущего миллионера были грандиозные планы.

Впрочем, зная о его любви к фотографиям со знаменитостями, проще допустить, что праздновать и трогать Кубок его потянула вовсе не любовь к аргентинской сборной. Селебы довольно часто посещают его стейк-хаусы, которых у Гекче уже пятнадцать — несколько в Стамбуле, а также в Дохе, Лондоне, Нью-Йорке и Майами. Знаменитый «золотой стейк» (стейк с 240-каратным съедобным сусальным золотом) стоит около 340 долларов. К особым гостям Нусрет иногда выходит сам и под камеры и музыку прожаривает и солит стейк в той манере, которая когда-то сделала его знаменитым. Случилось это в 2017 году, когда выложенное в соцсети видео разделки и просолки мяса стало вирусным.

Теперь он решил посолить и Кубок мира... Почему этого делать было нельзя?

У ФИФА есть красивая традиция, придающая трофею чемпионата мира уникальность и особую таинственность среди всех трофеев мира. Его по правилам нельзя трогать никому, кроме чемпионов мира (неважно, когда бравших турнир), президента ФИФА и глав государств.

Вот выдержка с официального сайта ФИФА: «Будучи одним из самых узнаваемых спортивных символов в мире и бесценной иконой, оригинальный трофей FIFA World Cup может потрогать и держать в руках только очень избранная группа людей, в которую входят бывшие победители чемпионата мира по футболу FIFA и главы государств». Строгие правила были установлены после того, как его несколько раз крали, но красоты правил это не отменяет.

Именно поэтому трофей Лионелю Месси вручал вместе с Инфантино эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, и это многолетняя традиция.

Именно поэтому, получив сначала приз лучшему игроку турнира, Лео прошел, погладил и поцеловал Кубок еще до вручения — теперь, мол, могу, теперь он и мой тоже.

Именно поэтому на поле перед финалом его выносит кто-то из давних чемпионов. В Катаре его выносил экс-голкипер сборной Испании, чемпион мира-2010 Икер Касильяс.

Икер Касильяс выносит Кубок мира на поле "Лусаила". Фото: Cao Can/XinHua/Global Look Press

Кубок мира изготовлен их чистого золота, основание — малахитовое, он весит 6,142 кг. Перед чемпионатом мира 2018 года в России эксперты из Thomson Reuters посчитали, что благодаря росту цен на золото с момента создания в 1974 году (до этого победителям вручался Кубок Жюля Риме) трофей подорожал почти в десять раз и стоит примерно 158 тысяч долларов. Его перевозят в специальном чемодане-футляре, который с 2010 года для ФИФА изготавливает Louis Vuitton. Именно тогда знаменитый фотограф Энни Лейбовиц сняла знаменитую фотографию с Пеле, Зиданом и Марадоной, рубящихся в настольный футбол. А к этому чемпионату Лейбовиц повторила опыт и сняла теперь уже более знаменитое фото с Месси и Роналду за шахматной доской, вместо которой используется чемодан известной расцветки.

Правила гласят, что оригинальный — золотой - трофей должен оставаться во владении ФИФА. Команда-победитель получает его во временное пользование, а затем награждается позолоченной репликой, на которой выгравированы год, страна-организатор и победитель.

Кажется, именно с этой репликой и фотографировалась в 2014 году Рианна, когда пришла на вечеринку к сборной Германии, праздновавшей победу. Фото с Кубком и целующими певицу Лукашем Подольски и Бастианом Швайнштайгером разлетелось по интернету. Рианна написала, что «держала и целовала Кубок», и тоже вызвала небольшой скандал.

Какой будет реакция ФИФА и лично Инфантино на этот скандал? Может, хотя бы Нусрет Гекче извинится.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое