Лучшие матчи ЧМ-2022: от бенефиса Рамуша до битвы Месси и Мбаппе

В Катаре завершился чемпионат мира по футболу. Турнир можно ругать за время и место проведения, но мы посмотрели много ярких матчей, которые мы будем вспоминать годы. Португалия без Роналду, мощная Бразилия, марокканская сказка и аргентинские качели: вспоминаем все самое яркое.

«МК-Спорт» - о самых ярких событиях закончившегося чемпионата мира
Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency. Global Look Press

10. Португалия — Швейцария 6:1, 1/8 финала

Фернанду Сантуш решил, что Португалии стоит попробовать без Криштиану Роналду. И его решение очень удачно наслоилось на суицидально смелый план Швейцарии играть с высоким персональным прессингом.

В итоге мы получили лучший матч Португалии в плей-офф с 2016 года, Гонсалу Рамуш познакомил себя со всем миром, а Криштиану Роналду дулся на скамейке, нервно ожидая продолжения чемпионата мира.

9. Бразилия — Южная Корея 4:1, 1/8 финала

Наверное, лучший матч Бразилии на турнире. На групповом этапе казалось, что эта машиноподобная команда дойдет до титула, побеждая всех со счетом 1:0.

Но в матче с Южной Кореей мы увидели ту самую легкую, веселую и яркую Бразилию, которая разносит соперника в атаке, а не в обороне. И как же жаль, что дальше четвертьфинала дело не пошло.

8. Германия — Япония 1:2, групповой этап

Первая большая сенсация на турнире. Германия настолько ярко смяла Японию в первом тайме, и настолько лихо Япония переломила ход безнадежного матча. И именно этот результат впоследствии решил судьбу немцев на турнире.

7. Коста-Рика — Германия 2:4, групповой этап

Не так часто вылет с группового этапа чемпионата мира сопровождается таким шоу. Казалось, что Германии хватит победы, чтобы выйти в плей-офф, ведь Япония-то вряд ли победит Испанию.

Случилось так, как случилось, а в матче Коста-Рики и Германии мы получили много эмоций: от спокойного доминирования немцев, до шокирующих голов костариканцев и быстрого камбэка немцев.

6. Марокко — Португалия 1:0, четвертьфинал

Главная победа в истории африканского футбола. Ранее несколько сборных с этого континента добирались до второго раунда плей-офф чемпионата мира. И вот случился первый выход в полуфинал.

И выход этот был не случайным, а закономерным. Но победу над Испанией мы вспоминать не будем, то была слишком сухая и мучительная игра. А вот победа над Португалией (в основное время) — отличная игра. Марокканцы отлично защищались, но при этом превзошли соперника в количестве созданных голевых моментов.

Ну и прощание Криштиану Роналду с чемпионатами мира — особенный и эмоциональный момент.

5. Хорватия — Бразилия 1:1 (4-2 по пенальти), четвертьфинал

И еще одна сенсация. Бразилия сначала мучилась с хорватским прессингом, затем мучилась с хорватским вратарем, а затем наконец закатила роскошный гол в овертайме. И казалось, что это будет очередной непримечательный матч бразильцев с победой со счетом 1:0.

Но вот Хорватия вновь показала свою сущность, спаслась в самый неожиданный момент, переведя игру в серию пенальти. И там Бразилия погрузилась в горе, а Доминик Ливакович продолжил уничтожать всех вокруг.

4. Англия — Франция 1:2, четвертьфинал

Наверное, лучшая игра сборной Англии при Гарете Саутгейте. Агрессивная, яркая, атакующая Англия. Когда такое вообще было?

Франция, как она очень хорошо умеет, реализовала почти все свои моменты, а затем начала играть на удержание. Делала она это паршиво, Англия могла забивать и даже побеждать. Но Харри Кейн напомнил миру, почему англичане не очень любят пенальти.

3. Испания — Германия 1:1, групповой этап

Если брать сухое качество, то это, наверное, лучший матч на турнире. При этом его значимость как минимум для одной команды была невероятно высокой.

Испания победила Германию в борьбе за стиль (заставила немцев играть без мяча), а Германия оказалась сильнее в сдерживании, создав моментов больше, чем Испания.

В итоге голы нам подарили замены тренеров, раскрывшие игру. Красота и мед для эстетов — до выхода Мораты и Фюллькруга. После этого — хаотичная игра в исполнении звезд мирового уровня.

2. Нидерланды — Аргентина 2:2 (3-4 по пенальти), четвертьфинал

После этого матча казалось, что круче на этом чемпионате мира, но нужно было дожить до воскресенья.

Совершенно неожиданно мы увидели уверенную, сильную Аргентину: от трусости и скованности первых двух матчей не осталось и следа. Тотальный контроль длиной в 80 минут, заслуженное преимущество и близость полуфинала. И что же было дальше?

А дальше был Луи Ван Гал. Один из главных адептов позиционного футбола на планете решил, что Нидерланды не спасутся без навесобола! Люк Де Йонг и Ваут Вегхорст — в атаку, а все остальные навешивают. И ведь сработало! А как был забит спасительный гол, мы даже говорить не будем. Даже после безумного финала кажется, что эмоциональный пик этого чемпионата мира — второй гол Вегхорста на 101-й минуте матча с Аргентиной.

1. Аргентина — Франция 3:3 (4-2 по пенальти), финал

Что про эту игру еще можно сказать поверх того, что мы увидели 18 декабря? Великий Лионель Месси тащил команду к долгожданной победе, забил первый гол и сделал возможным второй гол.

А затем был Мбаппе. Килиан показал, что он уже готов быть на уровне Месси, он готов спасать безнадежно проигрывающую команду. Он оформляет хет-трик в финале чемпионата мира, лишь второй в истории и первый за 66 лет.

А Месси в итоге побеждает в Кубке мира, поднимает трофей над головой и не проливает ни одной слезинки.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое