Драки, вандализм и смерть: темная сторона чемпионского парада Аргентины

Во вторник, 20 декабря, Аргентина отмечала победу национальной команды на чемпионате мира-2022 по футболу. Встреча сборной в Буэнос-Айресе была омрачена несколькими трагедиями, а парад футболистов пришлось прервать из-за толпы безумных фанатов. «МК-Спорт» расскажет и покажет, как это было.

Месси и его команду пришлось пересадить на вертолет
фото: TELAM/XinHua/Global Look Press

Более пяти миллион человек собрались в Буэнос-Айресе, чтобы отпраздновать событие вместе со сборной. На минуточку, население столицы Аргентины всего около 4 млн. Как все поместились — непонятно...

Хотя, глядя на фото, становится ясно: заняты были даже автомагистрали, а фанаты забирались на остановки и столбы, чтобы их не затоптали свои же.

фото: Martin Sabala/XinHua/Global Look Press

Все же началось довольно мирно: самолет с футболистами сборной Аргентины приземлился в аэропорту министра Пистарини, где сразу же принял боевое крещение. Два грузовика облили самолет водой — такая традиция часто используется в авиационной отрасли, когда компания «обмывает» новый самолет в своем парке или открывает новый маршрут.

фото: Mei Zhoutongxunshe/XinHua/Global Look Press

Несмотря на позднее время прилета (2 часа ночи), Лионеля Месси и компанию в аэропорту встретила группа La Mosca, которая исполнила неофициальный гимн сборной Аргентины на ЧМ-2022 Muchachos.

фото: Mei Zhoutongxunshe/XinHua/Global Look Press

Фанаты отчаянно пытались быть как можно ближе к футболистам, которые вернули кубок мира в Аргентину. Толпа приветствовала команду на маршруте от аэропорта до базы Футбольной ассоциации. Во время тура на двухэтажном автобусе с аргентинскими футболистами чуть не произошел несчастный случай: Месси и пара-тройка его партнеров забрались на крышу автобуса и чуть не задели головой провод электропередач — Леандро Паредес потерял кепку.

Немного отдохнув, футболистов ждал парад в центре Буэнос-Айреса. Ради него правительство Аргентины сделало вторник выходным. «Чтобы аргентинский народ мог праздновать мирно и вместе, разделяя радость с игроками и тренерским штабом», - объяснили свое решение в правительстве. Но мирно не получилось: проблемы начались практически сразу.

Основное торжество было запланировано на Площади Республики у обелиска. Но фотографии с места событий еще до начала парада обеспокоили властей, которые засомневались, а смогут ли они обеспечить безопасность на улицах Буэнос-Айреса.

фото: Martin Sabala/XinHua/Global Look Press
фото: Martin Sabala/XinHua/Global Look Press

Толпу просто нереально было сдержать, и некоторым фанатам удалось взломать дверь обелиска и забраться на вершину памятника. Не обошлось и без трагедии. 24-летний парень, решивший забраться на крышу, упал и получил смертельную травму головы.

Когда автобус с футболистам двинулся в центр Буэнос-Айреса, стало понятно, что это ненадолго. Полиция как могла пыталась сдержать толпу, вышедшую на дорогу, где должен был проехать автобус, но все тщетно. Два аргентинских болельщика бросились с моста в сторону автобуса, в котором ехала чемпионская команда. Одному из них удалось упасть внутрь транспортного средства, а другой не долетел и упал в пустоту с большой высоты.

Эти и другие коллапсы на чемпионском пути не прекращались. Было принято решение пересадить футболистов из автобуса... в вертолет. Президент AFA Клаудио «Чики» Тапиа пожаловался на операцию по охране каравана национальной сборной и объявил, что игроки не смогут добраться до обелиска, чтобы поприветствовать миллионы болельщиков. «Нам не дают поприветствовать всех, кто был у Обелиска, те же спецслужбы, которые нас провожали, не дают нам двигаться вперед. Тысяча извинений от имени всех игроков-чемпионов. Позор», — написал он.

фото: TELAM/XinHua/Global Look Press

Футболисты совершили свой круг почета на двух вертолетах и вернулись в расположение Федерации. А болельщики продолжили праздновать, да так, что большинство больниц Буэнос-Айреса перешло на красный уровень тревоги. И неспроста.

Согласно отчету полиции, во время празднования: служба 911 ответила примерно на 795 звонков о медицинской помощи и о пропавших людях. Было арестовано 9 человек за попытки грабежей и другие инциденты. В 991 звонили 511 раз с запросом о помощи для людей, попавших в аварию, с травмами или просто нуждающихся в медицинской помощи. Большинству помощь была оказана на месте, а 31 человек был направлен в больницы Буэнос-Айреса.

Аргентинцы, которые попадали в больницу в течение дня, больше всего пострадали от падений со светофоров или фонарных столбов с высоты до пяти метров. Не обошлось и без драк, а в метро Буэнос-Айреса даже случился ножевой конфликт между двумя мужчинами. Около 20 водителей, оставивших свои автомобили на стоянке возле Федерации футбола, пожаловались, что колеса их машин были украдены. 22-летний мужчина, ехавший на мотоцикле с аргентинским флагом на шее, запутался в колесе, и шарф задушил его.

Досталось и тому самому обелиску, у которого была сконцентрирована большая группа болельщиков. Памятник разрисовали граффити — разогнать толпу пытались водой, но фанаты ответили сопротивлением. В результате ударов бутылками и закидывания камнями пострадали восемь полицейских и пожарных, 13 человек были арестованы за вандализм в общественных местах.

фото: Alejo Manuel Avila/dpa/Global Look Press
фото: Alejo Manuel Avila/dpa/Global Look Press

Несмотря на трагедии и погромы, президент Аргентины Альберто Фернандес остался доволен: «Я восхищаюсь тем, как люди вышли на улицы, чтобы почтить нашу национальную сборную. Это навсегда останется в наших сердцах».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое