Когда Месси впервые стал лучшим: 13 лет назад он получил свой первый «Золотой мяч»

Месси стал главной персоной на завершившемся совсем недавно чемпионате мира по футболу в Катаре, добавив в свою коллекцию трофей, к завоеванию которого шел всю жизнь – Кубок мира. В арсенале аргентинца в избытке рекордов и наград, но первый раз, когда форварда назвали лучшим игроком в мире, случился 13 лет назад. В декабре 2009 года форвард получил свой первый «Золотой мяч». «МК-Спорт» вспоминает даты, когда Лео называли лучшим футболистом на планете. Это случалось рекордные 7 раз. Пока 7 раз.  

Когда Месси впервые стал лучшим: 13 лет назад он получил свой первый «Золотой мяч»
Лионель Месси, фото: TELAM/XinHua/Global Look Press

2009

Месси стал первым аргентинцем, получившим «Золотой мяч». Дело в том, что тот же Марадона просто не имел шансов получить этот приз, ведь до 1995-го года победителем мог стать только европеец. Годом ранее Лео получил в «Барселоне» футболку с номером «10», который стал свободен после ухода Роналдиньо в «Милан», и это явно принесло аргентинцу успех. К голосованию за звание лучшего игрока в мире нападающий «Барсы» подошел с богатой коллекцией титулов, выигранных в предыдущем сезоне: чемпион и обладатель Кубка Испании, а также победитель Лиги чемпионов, в финале которой Месси был признан лучшим игроком. Как таковой борьбы за «Золотой мяч», на который номинально претендовали его одноклубники Хави Эрнандес и Андрес Иньеста, а также звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду и Кака, не получилось. 22-летний Лео набрал подавляющее большинство голосов (473 балла из 480 возможных) и получил свой первый «Золотой мяч». 

2010

В этом году впервые «Золотой мяч» вручала ФИФА, а не France Football. Церемония вручения в Цюрихе превратилась в чествование игроков «Барселоны», ведь в тройку победителей вошли выигравшие со сборной Испании чемпионат мира-2010 Хави и Иньеста, а первое место вновь досталось Месси. На мировом первенстве в ЮАР Лео вылетел со сборной Аргентины в четвертьфинале, но победа в чемпионате Испании, в котором Месси стал лучшим бомбардиром (34 гола в 35 матчах) сыграла свою роль. Впервые с конца 80-х, когда «Золотой мяч» получал Марко ван Бастен (1988, 1989), награда 2 года подряд досталась одному футболисту.

2011

Год спустя Меси повторил невероятное достижение Мишеля Платини, получив «Золотой мяч» в третий раз подряд, став вторым футболистом в истории, кому удавалось подобное. Лео оставил далеко позади главных конкурентов – Хави и Криштиану Роналду, финишировав в голосование с солидным отрывом от преследователей. Сомнений в том, что почетный приз вновь достанется Лео, не было. Форвард «Барселоны» со своим клубом стал чемпионом Испании, а заодно выиграл клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов, отметившись голами в финалах двух последних турниров.

2012

Абсолютный рекорд Месси установил в 2012-м, когда в четвертый раз получил «Золотой мяч». Аргентинец с заметным отрывом обошел Роналду и Иньесту, а Хави занял по итогам голосования 4-е место. Серьезных успехов у «Бпарсы» в том году не было, но Лео за календарный год забил 91 гол, побив вечный рекорд Герда Мюллера.

2015

2 предыдущих «Золотых мяча» доставались Криштиану Роналду, а 5-й титул лучшего игрока планеты Месси получил в 2015-м, оставив позади и КриРо, и одноклубника Неймара. Поспорить с Лео за награду португальцу было сложно. Криш за год забил 57 мячей против 53-х у Месси, но последний выиграл чемпионат и Кубок Испании, Лугу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

2019

Вирджил ван Дейк со своим «Ливерпулем» по итогам предыдущего сезона стал обладателем Кубка чемпионов, выбив в полуфинале «Барселону», но на торжественной церемонии в Париже «Золотой мяч» достался Месси. Пересудов по поводу итогов голосования было множество, но точку в них ставил тезис, что речь идет о звание лучшего игрока мира, а не самом ярком футболисте самого успешного по результатам года клуба. Лео весь год тянул за собой «Барселону», с которой стал чемпионом Испании, а заодно с 36-ю голами в 6-й раз (и в 3-й подряд) получил «Золотую бутсу», ежегодно вручаемую лучшему снайперу европейских национальных турниров. Всего за 2019-й год Месси забил 54 гола и отдал 23 результативные передачи, выиграл чемпионат и Суперкубок Испании.

2021

В споре за звание лучшего футболиста планеты Месси на этот раз опередил Роберта Левандовски. Итоги голосования вновь вызвали массу споров, но решающим для аргентинца стал фактор победы с национальной командой в Кубке Америки-2021. Главное, чего не хватало Лео в его блистательной карьере – успехи со сборной, а на Копа Америка он не только привел Аргентину к успеху, но и стал лучшим бомбардиром, ассистентом и игроком турнира, приняв участие в 9-ти из 12-ти голов своей команды.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое