Мбаппе отдал деньги бедным, немцы — мигрантам: как тратят деньги ЧМ

Чемпионат мира в Катаре позади, и самое время посчитать деньги. Точнее, узнать, как гонорарами за мундиаль распорядились команды и футболисты. Среди них есть пара приятных открытий — о них «МК-Спорт» расскажет подробнее.

Не пожадничали и футболисты сборной Марокко
фото: Tom Weller/dpa/Global Look Press

Сборная Марокко провела исторический чемпионат мира-2022. Она стала первой африканской страной, вышедшей в полуфинал мундиаля. В матче за третьей место марокканцы проиграли сборной Хорватии, но болельщикам со всего мира было достаточно и этого.

«Атласские львы» продолжили согревать сердца фанатов своими трогательными жестами: сначала полузащитник сборной Хаким Зиеш пожертвовал заработанные в Катаре деньги сотрудникам команды и бедным семьям в родной стране. Затем вся сборная заявила о намерении отдать гонорар за ЧМ-2022 на благотворительность. Четвертое место на мундиале принесло Марокко 22 млн долларов призовых плюс 2,5 млн гарантированного бонуса за участие.

Не только марокканцы занимаются благотворительностью. Еще раньше центральный защитник сборной Германии Антонио Рюдигер пообещал отдать свой гонорар за ЧМ на помощь нуждающимся в Сьерра-Леоне — западноафриканской стране, откуда родом семья футболиста. Рюдигер уже долгие годы сотрудничает с организацией, которая занимается борьбой с врожденной косолапостью — частом заболевании детей в Сьерра-Леоне. Правда, в этот раз, как и четыре года назад, призовые немецких футболистов не такие большие, как та же ежемесячная зарплата Рюдигера в «Реале». Сборная Германии во второй раз подряд не может выйти из группы чемпионата мира.

«Больно видеть, в каких обстоятельствах растут дети Сьерра-Леоне», — сказал он Daily Mail. «Во время операции смещение корректируется до того, как пациенты, наконец, смогут ходить и участвовать в общественной жизни после нескольких месяцев последующего лечения».

Пример Рюдигера взяли все игроки сборной Германии. Согласно информации СМИ, немецкие футболисты пожертвовали миллион долларов на благотворительность в Непале. А все из-за того, что с самого начала подготовки к ЧМ-2022 к Катару как к организатору мундиаля были вопросы по условиям работы рабочих мигрантов, в том числе и из Непала. Целью инициативы игроков сборной Германии стала поддержка детей трудящихся-мигрантов в Катаре или детей, которые потеряли отца и не могут получить образование. Свою солидарность с мигрантами немцы продемонстрировали и во время матча на ЧМ — прикрыли рты на общем фото, дав понять, что проблемы в Катаре замалчиваются.

Передачу миллиона нуждающимся подтвердил капитан сборной Германии Мануэль Нойер. «Есть много трудовых мигрантов, которые путешествуют по всем странам. Поддерживать детей вместе с «Детскими деревнями SOS» — это хорошо. Это правильно, поэтому мы собираемся делать это в течение следующих пяти лет», - сказал он.

Еще до старта мундиаля в Катаре канадский футболист Альфонсо Дэвис рассказал о намерении передать гонорар за ЧМ на благотворительность. Левый защитник мюнхенской «Баварии» родился в ганском лагере беженцев, бежавшим от гражданской войны в своей стране. Его семья эмигрировала в Канаду, когда Альфонсо было пять лет — возрасте, когда многие канадские дети впервые встают на коньки и берутся за хоккейную клюшку. Бывший беженец поднял канадский футбол на новую высоту, и спустя много лет сборная этой страны приняла участие в чемпионате мира. Пускай и не очень успешно: так и не выиграв ни одного матча, Канада заняла последнее место в квартете с Марокко, Хорватией и Бельгией.

Килиан Мбаппе не только главный неудачник, если так можно назвать футболиста, оформившего хет-трик в финале ЧМ-2022, но и филантроп мирового футбола. В начале года французский форвард сказал: «Я хочу быть больше, чем просто парнем, который бьет по мячу, а потом берет деньги и идет на свою яхту». Мбаппе основал собственный благотворительный фонд для бедной молодежи в Париже и жертвует все гонорары за матчи сборной Франции на помощь нуждающимся. ЧМ в Катаре не стал исключением.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое