Бразильцы признали Месси гением, а в Аргентине хотят купюру с его лицом

Лионель Месси — великий. В этом признались даже бразильцы, назвавшие аргентинца гением (дорогого стоит!). На родине аргентинца безумие — после победы сборной на чемпионате мира-2022 в стране не только погромы и многомиллионные толпы празднующих, но и мысли увековечить лицо Месси на банкноте. «МК-Спорт» расскажет, на что готовы пойти в мире, чтобы Месси навсегда остался в истории.

Лео превращается в памятник
фото: Napolipress/Keystone Press Agency/Global Look Press

Еще будучи в «Барселоне», Лионель Месси настолько был популярен у себя на родине в Росарио, что в какой-то момент чиновникам города пришлось принять закон, запрещающим давать имя аргентинца. Причина была непонятна: то ли по законам нежелательно использовать фамилию в качестве имени, то ли Месси должен быть один. Впрочем, один хитрый отец опередил чиновников и в 2014-м назвал сына в честь легендарного футболиста. Месси Варела, которому сейчас восемь лет, вряд ли будет возражать, когда подрастет. Его отец тоже доволен:

«Многие называли своих сыновей Лионелем, но этот вариант звучит покруче. Месси является для меня футбольным кумиром. Второго такого футболиста я не видел и никогда не увижу. Моя супруга не возражала, когда узнала, что я намереваюсь сделать. Она очень ценит человеческие качества Месси и не сомневалась в правильности такого решения», - рассказывал Варела-старший, добавивший, что ему пришлось столкнуться с большими проблемами при оформлении документов.

Наверняка в Росарио, да и во всей Аргентине, каждый новоиспеченный отец захочет дать своему сыну имя Месси. Имя футболиста уже увековечено в истории, а после триумфального чемпионата мира-2022 в Катаре из Лео хотят сделать живой памятник. Например, центральный банк Аргентины в шутку предложил разместить лицо Месси на банкноте в 1000 песо.

После того, как форвард привел Аргентину к их первой победе на мундиале с 1986 года, в стране задумались: почему бы не отметить исторический успех сборной и не ввести в обращение новую купюры? Ключевой причиной появления 1000-й купюры может стать то, что она начинается с «10» — номера Месси в сборной Аргентине. Макеты обсуждаемой банкноты с тех пор стали вирусными, и фанаты с нетерпением ждут, когда она войдет в обращение.

Если официальные лица банка будут настаивать на своем плане выпуска банкноты, которая, по их мнению, станет предметом коллекционирования для аргентинских гражданских лиц, это будет не первая их попытка скрестить валюту с национальной командой. Ранее они выпускали памятные монеты, когда Аргентина выиграла свой первый чемпионат мира в 1978 году.

Чтят Месси не только на родине. Управление штата Рио-де-Жанейро пригласила аргентинца увековечить свой след на знаменитом бразильском стадионе «Маракана». Свои отпечатки ног в Зале славы арены уже оставляли Пеле, Гарринча, Ривелино, Роналду, из приглашенных в Бразилию футболистов «наследили» Элиас Фигероа (Чили), Деян Петкович (Сербия), Эусебио (Португалия), Себастьян Абреу (Уругвай) и Франц Беккенбауэр (Германия).

«Месси уже продемонстрировал свою значимость на поле и за его пределами. Он игрок, который уже много лет находится на самом высоком уровне в истории футбола», — сказал управляющий «Мараканы» Адриано Сантос в письме, отправленном капитану Аргентины через Футбольную федерацию страны (AFA). «И нет ничего более подходящего, чем «Маракана», чтобы воздать ему должное. В конце концов, Месси — гений обращения с мячом».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое