Пеле попрощался с семьей, Бразилия готовится к похоронам

Состояние трехкратного чемпиона мира по футболу Пеле еще ухудшилось. Врачи отказывают комментировать происходящее, но даже члены семьи великого футболиста больше не пытаются делать вид, что Пеле выздоравливает. 

Даже родственники великого футболиста перестали делать вид, что он выздоравливает
Пеле Global Look Press

82-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу с 30 ноября. Сразу после госпитализации больница выпустила пресс-релиз, из которого стало известно, что врачи диагностировали у него генерализованный отек тела, который включает в себя сердечную недостаточность, а также спутанность сознания, из-за которой бывший футболист не может самостоятельно заботиться о себе.

Это была уже далеко не первая госпитализация Пеле. Еще в прошлом году врачи диагностировали у Пеле рак кишечника, и с этого момента началась его борьба с болезнью. Бывший футболист прошел несколько курсов терапии, а в сентябре 2021 года ему была сделана операция, по удалению опухоли. Вскоре после операции было объявлено, что она прошла успешно, и Пеле начал проходить курсы химиотерапии, чтобы избежать повторного появления опухолей. Однако избежать этого не удалось.

Как сообщал ESPN Brazil, в начале весны 2022 года врачи зафиксировали появление новых очагов опухоли в теле пациента. Его лечение осложнялось еще и тем, что здоровье 82-летнего Пеле пошатнулось после перенесенной им операции по замене тазобедренного сустава и длительного лечения заболеваний почек и предстательной железы. Все это ограничивало возможности по использованию химио- и радиотерапии.

Сразу же после первых сообщений о госпитализации великого футболиста бразильские журналисты осадили больницу, а семья трехкратного чемпиона мира начала свою кампанию по успокоению публики.

Первой выступила дочь знаменитого футболиста Кели Насименто (полное имя Пеле – Эдсон Арантес ду Насименто)СМИ снова сходят с ума — много тревог о здоровье моего отца, и я хочу отреагировать на слухи здесь. Папа госпитализирован, его сейчас лечат в больнице. Мои братья в гостях в Бразилии, а я поеду туда в канун Нового года. Не прыгаю на ближайший рейс, чтобы спешить туда. Никаких неожиданностей или чрезвычайных ситуаций. Благодарю за заботу и любовь, которые вы все нам посылаете!» – написала дочь Пеле в своем аккаунте в соцсети 1 декабря.

На следующий день уже в одном из официальных аккаунтов самого Пеле появилась запись от его имени:

«Друзья, я нахожусь в больнице с ежемесячным визитом. Всегда приятно получать позитивные сообщения. Спасибо Катару и всем, кто посылает мне хорошее настроение».

Однако вскоре из госпиталя начали поступать новые сообщения, после которых возникли сомнения, что сам Пеле имел хоть какое-то отношения к оптимистичным заявлениям.

Как сообщило бразильское издание Folha de Sao Paulo, состояние Пеле резко ухудшилось. По данным издания, организм бывшего футболиста перестал реагировать на проводимую химиотерапию, и развитие опухоли продолжается. Сообщалось, что метастазы поразили легкие и печень бывшего футболиста.

Позже то же издание дополнило свое предыдущее сообщение новыми подробностями – по информации источника, медики прекратили борьбу за жизнь Пеле и теперь ограничиваются паллиативной помощью больного, которая должна только облегчить его страдания в последние дни жизни. Спустя почти сутки представители больницы официально подтвердили, что врачи больше не рассчитывают на выздоровление Пеле и ограничиваются только процедурами, которые должны облегчить его уход из жизни («Pele been moved to «end-of-life care»).

Однако родственники Пеле продолжили уверять мир в том, что состояние 82-летнего символа бразильского футбола вовсе не так тяжело, как все думают. Сперва в официальных аккаунтах Пеле в соцсетях появились заявления от его имени, в которых сообщалось, что его жизни ничего не угрожает:

«Я силен, преисполнен надежды и продолжаю лечение как обычно», - было написано в одном из таких сообщений вначале декабря. 

18 декабря, после победы сборной Аргентины в финале чемпионата мира по футболу в Катаре в соцсетях Пеле появилась архивная фотография сборной Бразилии с подписью, в которой от имени Пеле размещались поздравления Лионелю Месси с победой и комплименты в адрес Киллиана Мбаппе и сборной Марокко:

«Сегодня футбол продолжает рассказывать свою историю, как всегда, захватывающим образом. Каким подарком было наблюдать за этим зрелищем и радоваться за будущее нашего спорта», — говорилось в сообщении.

Тем не менее, ни один медик не подтверждал, что состояние великого футболиста хоть как-то изменилось к лучшему, и постепенно тон сообщений, публикуемых семьей Пеле, начал меняться.

В четверг Кели Насименто заявила, что семья продолжает верить, что ее отец сможет поправиться, однако признала, что его состояние ухудшается:

"Мы продолжаем быть здесь, в борьбе и в вере, - написала дочь Пеле. - Еще одна ночь вместе".

Она опубликовала первое за последние недели фото из палаты Пеле, подтверждающее серьезность ситуации.

Через два дня Кели Кристина Насименто подтвердила, что семья Пеле находится с ним в больнице и опасается покидать 82-летнего патриарха:

«Наше Рождество дома было приостановлено. Мы решили с врачами, что по разным причинам для нас будет лучше остаться здесь со всей заботой, которую дает нам эта новая семья в больнице», — добавила она.

Утром 28 декабря бразильские медиа сообщили, что Пеле попрощался с семьей. Через несколько часов семья футболиста выпустила новое официальное заявление с благодарностью всем за поддержку:

«Даже в печали мы можем быть только благодарны. Спасибо за то, что вы вместе, спасибо за всю вашу привязанность».

После того, как даже родственники перестали демонстрировать оптимизм, в Бразилии поверили, что состояние любимого футболиста нации критическое.

В соцсетях уже появились кадры с видео, на котором виден позолоченный саркофаг, украшенный барельефами, изображающими лучшие моменты карьеры Пеле.

СМИ предполагают, что он будет установлен на стадионе «Сантоса» – клуба, в котором Пеле провел большую часть своей карьеры. Именно в "Сантосе" Пеле стал трехкратным чемпионом мира – достижение, которое не смог повторить никто. В этом клубе он установил массу рекордов, державшихся десятилетиями.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое