2022-й в мировом футболе: год от продажи «Челси» до Кубка мира Месси

2022 год получился по-особенному насыщенным. Если в прошлом году футбол постепенно начал приходить в норму после коронавируса, то в этот раз мы как будто немного вернулись в те времена: безумные лето-осень с матчами почти каждый день, сжатый групповой этап Лиги чемпионов и очень много травм. Все это было сделано ради главного события года, чемпионата мира в Катаре. Но обо всем по порядку

«МК-Спорт» провожает 2022 год и выделяет 10 главных событий в мировом футболе
Лионель Месси. Фото: Cao Can/XinHua. Global Look Press
  1. Санкции против «Челси», продажа клуба

Роман Абрамович. Фото: imago sportfotodienst.

Разумеется, после начала событий в Украине Роман Абрамович не мог оставаться дальше владельцем «Челси». У него и до 24 февраля возникали проблемы с британскими властями, но после того, что случилось, точка невозврата была пройдена.

На клуб были наложены санкции: запрет на трансферы, продление контрактов, продажу билетов на матчи, продажу атрибутики и все то, что формально могло принести доход Роману Абрамовичу на территории Великобритании.

Правда, еще до объявления санкций бизнесмен объявил, что выставляет клуб на продажу, но британским властям это не помешало вставить палки в колеса, серьезно осложнив процесс передачи «Челси» другому владельцу.

  1. Крах «ПСЖ» в Лиге чемпионов

Фото: Juan Carlos Rojas.

Летом 2021 года «ПСЖ» невербально объявил о начале принципиально нового проекта. Это гораздо круче закупки 2017 года, когда лицами клуба стали молодые Неймар и Килиан Мбаппе. Теперь к заматеревшим нападающим присоединился Лионель Месси, место в воротах занял герой Евро-2020 Джиджи Доннарумма, а за порядок в защите должен был отвечать Серхио Рамос.

Но получилось так себе: Рамос весь сезон лечил старые болячки, Доннарумма был нестабилен и проигрывал конкуренцию Кейлору Навасу, а Лионель Месси пытался пережить болезненный уход из «Барселоны».

В итоге никакой сказки для катарских шейхов не случилось: "Реал", несмотря на поражение в первой игре и 0:1 в ответке, перевернул ход противостояния благодаря хет-трику Карима Бензема и пошел дальше к финалу (см. следующий пункт).

  1. Карло Анчелотти — официально легенда

Карло Анчелотти и Дани Себальос. Фото: Anke Waelischmiller/SVEN SIMON.

Итальянец стал одним из главных героев весны 2022 года. Казалось, что его время ушло: увольнение из «Реала» в 2015 году отправило его карьеру немного вниз. Неудачный отрезок в «Баварии», совсем невыразительная работа в «Наполи» и этап в скромном «Эвертоне», где Карло мог бороться разве что за середину таблицы.

Но вот он снова оказался в Мадриде, ведь Флорентино Пересу хватило ума позвать Папу Карло на помощь. И старик Анчелотти не подвел: уверенная победа в чемпионате Испании и 14 титул в Лиге чемпионов.

Анчелотти стал первым тренером, который выиграл все пять топовых чемпионатов Европы. А еще первым тренером, четырежды побеждавшим в Лиге чемпионов. Абсолютная легенда.

  1. Самая безумная титульная гонка в истории АПЛ

Илкай Гюндоган. Фото: www.imago-images.de.

Она не должна была такой быть, но стала. И да, в деле все те же «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Все было в руках «Сити»: очковое преимущество и не самый сложный календарь. Но в конце сезона «горожан» немного заштормило: сначала устроились на 2:0 в предпоследнем туре на выезде с «Вест Хэмом», но спаслись и забрали ничью. А через неделю нужно было просто обыграть «Астон Виллу», которая находилась где-то между серединой и подвалом таблицы. И что же происходит? Те же 0:2 в пользу соперника. И титул подвис.

Но с другой стороны был «Ливерпуль»: красные боролись за все титулы. Они взяли два внутренних кубка, а еще оставалась АПЛ и Лига чемпионов.

Но драма заключается в том, что несмотря на злоключения «Сити», «Ливерпуль» ни на минуту не смог вырваться в лидеры онлайн-таблицы: в параллельном матче они сами изрядно помучились с «Вулверхэмптоном». Сначала проигрывали, затем долго держалась ничья (результат - равенство очков, которое было в пользу «Сити»).

А затем «горожане» устроили пятиминутку ада: забили трижды за пять минут, гарантированно забрав себе титул.

Формально верхушка позиции ни разу не поменялась за те 90+ минут, но не это делает гонку за титул великой. А то, что мы увидели тем майским вечером: безумные сюжеты и камбэки.

  1. Американец — владелец «Челси»: куча дорогих покупок и увольнение Тухеля

Тодд Боули. Фото: www.imago-images.de.

Тодд Боули — думаем, все любители футбола теперь знают это имя. Ну или скоро узнают. Американский бизнесмен теперь владеет лондонским «Челси». Он купил его у Романа Абрамовича за рекордные для спортивных сделок 4,25 млрд фунтов.

Начал он в европейском футболе весьма амбициозно: не удержал переговорных акул в лице Марины Грановской и Петра Чеха (первая не захотела работать без Абрамовича, а второй не захотел работать без Грановской), сосредоточил трансферную работу на себе и тренере Томасе Тухеле, а еще очень сильно сорил деньгами.

За лето 2022 года «Челси» потратил 282 миллиона евро: это, разумеется, самая большая цифра в Европе за этот период. Но пока сложно сказать, что эта закупка сделала синих сильнее. Кажется, что наоборот — потерю игроков вроде Антонио Рюдигера и Тимо Вернера лондонцы не пережили, а новички их полноценно не заменили.

Плюс было скандальное увольнение Томаса Тухеля уже 7 сентября, которое шокировало всех: неделю назад вы заканчиваете 300-миллионную кампанию под тренера, а после пары поражений вы его убираете. А причинами инсайдеры называли нежелание Тухеля участвовать в какой-либо работе, кроме тренерской, и нежелание немца в постоянном режиме (буквально - в чате в WhatsApp) проводить разъяснительную работу с американскими владельцами.

И за полгода «Челси» из одного претендентов на победу в Лиге чемпионов (от победы над «Реалом» их отделяли минуты) и вот-вот конкурента «Сити» и «Ливерпуля» превратился в кризисную команду, которая с огромной долей вероятности пропустит следующий розыгрыш ЛЧ

  1. Хвича Кварацхелия — новый герой Серии А

Трент Александр-Арнольд и Хвича Кварацхелия. Фото: Cristiano Mazzi/Keystone Press Agency.

Перенесемся в Италию, где главное событие года — это даже не долгожданный титул «Милана».

«Наполи» Лучано Спаллетти с серьезным отрывом закончил первую часть сезона в чемпионате Италии. Неаполитанцы уже 33 года не побеждали в Серии А: в истории клуба было лишь два титула, разумеется, взятых под началом Диего Марадоны на стыке 80-х и 90-х.

Сегодня у «Наполи» новый герой — бывшая звезда РПЛ Хвича Кварацхелия, который окреп в матчах с «уралами» и «оренбургами», а теперь доминирует в одной из сильнейших лиг планеты.

Его статистика в «Наполи» поражает, он уже показал лучшие цифры в карьере, не сыграв и трети матчей в сезоне: 6 голов + 7 передач в 12 матчах Серии А и 2+3 в 5 матчах Лиги чемпионов. А ведь только вчера этот парень тух в позднем «Рубине» Леонида Слуцкого.

  1. Новая АПЛ: доминирование «Арсенала», «Ньюкасл» — почти чемпион, Холанд — кандидат на «Золотой мяч»

Эрлинг Холанд. Фото: www.imago-images.de.

Еще весной казалось, что Премьер-лига не может быть лучше, но новый сезон нас убеждает в обратном. Наконец-то у "Сити" и "Ливерпуля" появился серьезный конкурент в лице «Арсенала»: Микель Артета обучил своих парней искусству доминирования. Очень помогли точечные покупки: Александр Зинченко прекрасен слева в защите, а Габи Жезус стал ключевым игроком в прессинге и позиционных атаках.

На перерыв, связанный с чемпионатом мира, «Арсенал» ушел с пятиочковым отрывом от «Сити». Напряженные январь и февраль дадут нам ответ, готовы ли «канониры» к полноценной борьбе за титул.

А бороться придется не просто с «Сити», но и с киборгом по имени Эрлинг Холанд. Его трансфер сопровождался не только восторгами, но и сомнениями: он довольно травматичен, он не играл в атакующих командах такого уровня, он не адаптирован к прессингу, "а как же налог на Бундеслигу" и еще очень много сомнений. Но мы видим его цифры: 13 матчей и 18 голов в Премьер-лиге. Плюс у него какая-то сумасшедшая реализация: он перевыполнил норму по голам на 5,18 ожидаемых голов. Лишь один игрок в топ-5 лигах реализует лучше — Шеральдо Беккер из берлинского «Униона» забил 7 голов из 1,73 xG.

И кажется, что в АПЛ вырисовывается еще один топ-клуб — это «Ньюкасл». Год назад его купила королевская семья Саудовской Аравии (не напрямую, но фактически, там фигурируют деньги властей этой страны). Казалось, что мы увидим плохую пародию на ранний «Манчестер Сити» шейхов или на «ПСЖ», но проект пока совершенно другой. Минимум раздутых покупок, отличное решение по главному тренеру и очень стабильный рост.

И сейчас эта команда уже в топ-4 АПЛ, разносит «Челси» и «Тоттенхэм», отбирает очки у двух «Манчестеров» и не собирается останавливаться.

  1. Карим Бензема — лучший игрок планеты

Карим Бензема. Фото: Gao Jing/XinHua.

То, что Карим Бензема сделал весной 2022 года, сложно осознать. Футбол впервые за очень много лет получил понятного и бесспорного героя, который получает признание как в стане своих почитателей, так и в лагере противников.

Бензема настолько превзошел всех, что итоговый «Золотой мяч» не вызвал никаких споров: никто не обвинял France Football в излишней любви к Лионелю Месси или Криштиану Роналду, никто не считал эту награду утешительным призом. Еще в мае примерно всем стало понятно, что лучшим игроком сезона признают Карима Бензема, короля Ла Лиги и покорителя Лиги чемпионов.

  1. Криштиану Роналду — всё: истеричный уход из «Юнайтед» и провал на ЧМ

Криштиану Роналду. Фото: Cao Can/XinHua.

Пожалуй, самое грустное событие года. Криштиану ведь критикуют не первый год: поругивать начали еще в «Ювентусе». Мол, ценой своих голов он делает свои команды слабее.

В «Манчестер Юнайтед» эта закономерность проявилась еще сильнее. Он пришел в стан вице-чемпиона Англии, который в предыдущем розыгрыше забил 73 мяча и пропустил 44.

А закончил сезон в команде, которая оказалась на 6-м месте с 57 забитыми и пропущенными голами. Регресс выражается не только в прямых цифрах, но и в продвинутой статистике: «Юнайтед» сдал в созданных и допущенных моментах, команда попросту утратила цельность с появлением Роналду в старте.

И это понял новый тренер команды Эрик Тен Хаг, которого назначили перед началом сезона 2022/23. Он дал пару шансов Роналду на старте сезона, но затем понял, что без него команда просто играет лучше.

Тут-то Криштиану и сорвался. На носу был чемпионат мира, Фернанду Сантуш (к его фигуре мы еще вернемся) вызвал Роналду, несмотря на несколько месяцев без нормальной игровой практики.

И Роналду дает то самое интервью Пирсу Моргану, где он полтора часа просто разносит весь «Манчестер Юнайтед»: руководство, управленцев, бывшего тренера и тренера нынешнего, молодое поколение команды. Всех, кроме себя.

Роналду сказал, что не собирается адаптироваться под требования Тен Хага: он хочет, чтобы его использовали так, как это делали Зинедин Зидан и Карло Анчелотти.

И разумеется, клуб не мог не отреагировать: Роналду был уволен, контракт расторгнут по согласию сторон. Вот она и ментальная зарядка перед чемпионатом мира: на карту брошено все. Любая неудача — конец большой европейской карьеры Роналду.

Но он так плохо провел турнир, что угодил в запас по ходу чемпионата мира. Забил лишь один гол (с пенальти Гане), не выделялся в игре с Уругваем и провалил матч с Южной Кореей, а затем с первых минут даже не выходил.

Фернанду Сантуш, который годами молился на Криштиану, вызвал его, несмотря на провальный сезон в «Юнайтед», все же решился на такую меру по ходу чемпионата мира.

И теперь Роналду не из чего выбирать: по сообщениями СМИ, предложение у него одно — из Саудовской Аравии от клуба «Аль-Наср». Даже в «Ньюкасле» не заинтересовались.

  1. Лионель Месси прошел футбол: разнес чемпионат мира и забрал трофей

Лионель Месси. Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency.

Ну а главным и финальным событием года стал, разумеется, чемпионат мира по футболу в Катаре. Впервые в истории Кубок мира проходил зимой, ради него был изнасилован календарь клубных чемпионатов и еврокубков.

Но турнир закончился таким образом, что стоило терпеть весь этот ужас со сроками, травмами футболистов в сентябре и октябре, скучнейший групповой этап с кучей нулевых ничьих и "колхозных" матчей.

Если групповой этап получился ужасающим, то игры на вылет смело можно называть одними из самых захватывающих в новейшей истории турнира. Стильная заруба Нидерландов и США, сенсационные марокканцы, драма Харри Кейна и, конечно же, аргентинцы.

Почти на каждом матче с участием «альбиселесте» было по 50 тысяч аргентинцев, так что турнир в Катаре можно назвать домашним для них. И Лео Месси со своими друзьями не разочаровал: драматичная победа над Нидерландами, разнос Хорватии и величайший матч в финале.

Вообще финал между Аргентиной и Францией стал каким-то изнурительным, но восхитительным фестивалем футбола длиной в несколько часов. Обычно матчи подобного значения получаются сдержанными и напряженными, но в этот раз ничего подобного не случилось.

Лионель Месси бился за свое место в истории, а Килиан Мбаппе бился за право называться великим. Один забил дважды и решил в серии пенальти, а еще взял самый главный трофей в своей карьере. Второй же сделал второй в истории финалов ЧМ хет-трик, забил послематчевый пенальти, но остался грустить в статусе лучшего бомбардира турнира.

Но этот турнир все же принадлежит Лионелю Месси. Всего один матч на турнире без результативных действий. Критики раньше говорили, что Лео растворялся в решающих матчах, а теперь он тащит команду в одиночку.

На протяжении всей карьеры его упрекали в отсутствии трофеев в сборной Аргентины: сколько «Золотых мячей» ни возьми, сколько Кубков чемпионов ни подними — без Кубка мира тебе не быть впереди Марадоны. Теперь же никаких отговорок не осталось. Лионель Месси прошел футбол, забрался на вершину и смотрит оттуда на всех.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое