Щербакова рассказала про эмоции от Игр и о том, что ее бесит в фигурке

Анна Щербакова нашла время между съемками и ледовыми шоу и ответила на глупые и банальные вопросы о фигурном катании ютюб-каналу «ЖИЗА». Олимпийская чемпионка поделилась воспоминаниями от Пекина-2022, рассказала, что ее бесит в фигурном катании и назвала да пути развития фигуристки после 18 лет - «МК-Спорт» выбрал главное».

Олимпийская чемпионка стала героем популярной передачи
Анна Щербакова, фото: соцсети

Анна Щербакова в соревновательном году не участвовала: решила взять перерыв после олимпийской победы. Что ни на есть вовремя — российских фигуристов отстранили от участия в международных соревнованиях, поэтому некоторые лидеры сборной прервали свои выступления на официальном льду. Но сосредоточились на заработках. Кто-то в ледовых шоу, кто-то — в работе на телевидении. Щербакова совмещает оба направления, а еще олимпийская чемпионка Пекина-2022 успевает ходить на популярные шоу.

Анна стала героиней ютюб-канала «ЖИЗА», где люди из разных сфер деятельности отвечают на банальные вопросы о своей профессии. Щербакова развернуто ответила про подготовку к соревнованиям, костюмы и элементы в фигурном катании. Не обошлось и без вопросов о личном — так, Анне пришлось вернуться в Пекин-2022, где она выиграла золото.

«Не могу сказать, что мечтала именно о золоте Олимпиады и визуализировала его как-то. Конечно, когда Игры приближались, такие мысли были, но я старалась гнать их подальше, чтобы не отвлекаться от подготовки. Я понимала, что если выйду и сделаю все на 100%, точно никогда не буду об этом жалеть. А уже дальше все зависит от других фигуристок, и от судей — какую медаль мне это принесет.

Золото Олимпийских игр представлялось мне невероятной радостью. Казалось бы, что может быть лучше олимпийского золота? Как будто из-за него я буду каждый день просыпаться счастливым человеком в этой Вселенной.

В момент, когда я узнала о том, что победила, показали мой взгляд в пустоту: ноль эмоций. Конечно, это не то, что я себе представляла, потому что тяжело осознавать происходящее в первые моменты, обычно за этим стоит много каких-то переживаний. Я так вложилась в прокат, что внутри была тишина: покой, перекати-поле и никаких эмоций. Меня показывают, а я думаю: «Так, наверное, нужно сейчас радоваться. Что вообще делать?»

Не было ярких эмоций, только спокойное осознание. Я пришла к тому, что счастлива, что это было и закончилось так, что в главную секунду и минуту моей спортивной карьеры все смогла сделать. По сути, сбылась мечта, к которой идут все спортсмены — я к этому шла спокойно и постепенно.

Наверное, вот это «Да!» было только после проката. Я справилась, чисто и идеально откатала программу, выполнила цель, все свои силы отдала и последнее «Да!», в котором были последние человеческие эмоции. А дальше они закончились, таких ярких и бурных уже не было.

Потом перед сном находила олимпийскую медаль, сидела и смотрела на нее со всех сторон. Такое было часто, даже после возвращения из Пекина иногда дома ее находила и смотрела: «Все, мое».

Фигурное катание, с которым Щербакова, будем верить, рассталась ненадолго, имеет свойство бесить. Не только болельщиков, но и самих спортсменов — Анна долго находила слова о самых неприятных моментах в своем виде спорта, и все же нашла.

«Холодно. Больно падать. Ноги затекают. Не знаю, что еще — травмы какие-то. Иногда устаешь от рутины, ведь профессиональный спорт — это когда ты с утра до вечера тренируешься, и бывают элементы, которые могут не получаться не только днями-неделями-месяцами, но и годами. Иногда нужно с одного и того же элемента приходить и падать, чтобы научиться его делать, иногда просто устаешь от этой рутины, но я с этим как-то справлялась. У меня были моменты, когда нужно было месяцами приходить и с одного прыжка падать, падать, падать. Чтобы в нужный момент его все-таки сделать».

Век женского одиночного катания, как известно, не долог. Многие успешные фигуристки завершают карьеры, не достигнув совершеннолетия. И 18-летняя Щербакова ничего плохого в этом не видит:

«Пик формы у девочек приходится обычно где-то с 15 до 18 лет. Дальше начинается такой любимый всеми в кавычках переходный возраст. Девочки меняются и становятся тяжелее. Есть мнение, что это можно как-то переждать, перетренировать и дальше снова вернуться в форму. С одной стороны, круто продолжить карьеру и кататься дальше много лет. Это один путь развития.

Но другой путь развития, что если ты все главные медали завоевал в возрасте 15-18 лет, то у тебя двери открыты, ты можешь вообще новую жизнь начать. Я в этом ничего плохого не вижу. Это два разных пути развития, и оба прекрасны».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое