Ушла непобежденной: Лейле Али исполнилось 45

Красавица Лейла выиграла на профессиональном ринге 24 боя из 24-х, собрала чемпионские пояса по трем версиям и завершила карьеру непобежденной, но воспринималась и воспринимается в первую очередь как дочь своего легендарного отца – Мухаммеда Али. В день 45-летия чемпионки «МК-Спорт» рассказывает о ключевых моментах в карьере очаровательной Лейлы.  

Вспоминаем карьеру чемпионки и дочери чемпиона
Лейла Али/ Фото: Billy Bennight/AdMedia/ Global Look Press

3 месяца в колонии

Лейла Али – дочь Мохаммеда Али и его третьей жены Вероники Порше. Когда девочке было 8 лет, родители развелись, и она вместе с мамой и сестрой переехала в Лос-Анджелес. В подростковом возрасте будущая чемпионка не прошла мимо возрастных пороков, многократно попадая в полицию за угон автомобилей, а в 17 лет была арестована за кражу в магазине. Девушку на 3 месяца отправили в колонию для несовершеннолетних, что, похоже, действительно пошло на пользу. Освободившись, Лейла взялась за ум, открыла собственный маникюрный салон и разорвала сомнительные связи с прежними знакомцами.

Первый бой

Изначально отец был против того, чтобы дочь занималась боксом, но Лейла смогла уговорить легендарного папу. Мохаммед пригласил ее на виллу в Мичигане, где все лето-1997 девушка тренировалась под его руководством. 8 октября 1999-года 21-летняя Лейла провела свой первый профессиональный бой. В Нью-Йорке Али встретилась на ринге с Эйприл Фаулер, затратив всего 31 секунду на то, чтобы отправить соперницу в нокаут. Фаулер так и не смогла подняться после удара Лейлы, а победительница скакала вокруг Эйприл и кричала: «Вставай!», в точности повторив поведение отца в бое с Сонни Листоном, призывавшего противника подняться и продолжить бой после нокаута.

Бой с Джеки Фрейзер

Главным противником Мохаммеда Али на ринге был Джо Фрейзер, и именно с его дочкой – Джеки Фрейзер-Лайд – Лейла провела свой 10-й бой. Титулов на кону не стояло, но именно этот поединок стал самым известным и резонансным в карьере Али. Джеки не стеснялась делать громкие заявления, обещая уничтожить на ринге соперницу. В 24-х боях Лейла 21 раз побеждала нокаутом, но на этот раз выиграла по очкам, проведя все 8 раундов. 2 судьи присудили победу Али, а 3-й насчитал ничью.

Чемпионские пояса

Первый титул чемпионки мира во втором среднем весе по версии Международной боксерской ассоциации (IBA) Лейла завоевала 17 августа 2022 года, победив нокаутом Сюзетт Тэйлор. Всего через 3 месяца, нокаутировав в Лас-Вегасе Валери Махфуд, Али получила пояса WIBA и IWBF, а летом 2005-го стала чемпионкой мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), победив в Вашингтоне Эрин Тачхилл. Победив, естественно, нокаутом. Неоднократно успешно защищая титулы, выиграв все своих 24 боя, Лейла ушла непобежденной, завершив карьеру нокаутом в победном поединке с Гвендолин О’Нил в феврале 2007 года.

Личная жизнь

Первый брак Лейлы сложно назвать удачным. В 2000-м Али вышла замуж за Джонни Макклейна, с которым прожила чуть больше 5 лет. Через полгода после завершения карьеры Лейла стала женой футболиста NFL Кертиса Конуэя, у которого от предыдущего брака уже было 3 ребенка – мальчики-близнецы Кэмерон и Келтон и дочь Дейлани. В 2008-м Али родила мужу сына, которого назвали Кертис Мохаммед, а в 2011-м у пары на свет появилась дочка Сидни Джеральдин. Оба совместных ребенка супругов носят фамилию отца.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое