Хабиб и Федор уйдут, Бивол снова победит Канело: какими будут бокс и ММА в 2023-м

Мир бокса и ММА живет полной жизнью и в новогодние праздники. Но главные события для российских болельщиков состоятся в феврале — в этом месяце нас ждут два больших события. Какие? Читайте в материале «МК-Спорт», что ждать от смешанных единоборств и бокса в 2023-м.

У России будет новый чемпион UFC
Федор Емельяненко, фото: Photoagency Interpress/Global Look Press

Федор Емельяненко попрощается с ММА

От «Последнего Императора» последние пять лет ждут завершения карьеры. Легенда ММА, не только российских, порядком засиделся во второй по популярности лиге. Bellator хоть и дал Емельяненко возможность привести в лигу свою команду, и самому провести пару-тройку громких поединков, но в 2023-м все должно измениться. Во-первых, глава Bellator Скотт Кокер по слухам выставил промоушен на продажу — верный и преданный друг Федора, вероятно, больше тому не помощник. Во-вторых, 4 февраля на Bellator 290 в Инглвуде (США) Емельяненко-старший проведет свой последний бой в карьере...

Ну, по крайней мере, об этом говорил и он сам и его команда. Верить или нет Федору, который ни раз и ни два уходил, а потом возвращался — дело ваше. А пока же, через месяц мир смешанных единоборств ждет долгожданный реванш Емельяненко с Райаном Бейдером. В январе 2019-го россиянин проиграл американцу на 35-й секунде боя. Именно тогда показалось, что все — Федора в клетке мы больше не увидим. Но нет: спустя почти год Емельяненко вернулся, чтобы нокаутировать в первом раунде Квинтона Джексона, а спустя еще год — Тимоти Джонсона. Все они, конечно, и в подметки не годятся Бейдеру — действующему чемпиону в тяжелом весе, который является явным фаворитом реванша с Емельяненко.

Федору 46 лет. Его фанаты и сокомандники давно ждут его ухода. Кажется, наступило самое время — реваншироваться с Бейдером и посвятить себя работе в Союзе ММА России.

Махачев укрепит наследие, а Хабиб уйдет из ММА навсегда

Вслед за большим турниром Bellator 11 февраля нас ждет вечер смешанных единоборств от UFC в австралийском Перте. На родине Алекса Волкановски чемпион легкого дивизиона Ислам Махачев постарается укрепить свое наследие. Бой россиянина с обладателем титула в полулегком весе на UFC 284 называют главным событием 2023-го в ММА, и оно действительно того стоит.

Во-первых, Махачев, ставший чемпионом в октябре 2022-го, победив Чарльза Оливейру, часто сталкивается с критикой: мол соперники были не те, да и вообще его пропихнул Хабиб. Победа над Волкановски пресечет все эти разговоры и сделает Ислама лидером общего рейтинга UFC — сейчас там главенствует Алекс. Во-вторых, одержав победу над австралийцем, дагестанец откроет для себя путь в другие весовые категории, и в дальнейшем сможет стать двойным, а может даже и тройным чемпионом. Чего не удавалось, например, Хабибу.

Нурмагомедову, в свою очередь, большего как тренеру добиться будет невозможно. И тот покинет индустрию ММА. Об этом неслучайно ходят разговоры, особенно после того, как Хабиб опубликовал фото со встречи с командой, заявив, что «его решение всем пойдет на пользу».

Усик все-таки подерется с Фьюри

Точной даты и места поединка за абсолютное чемпионство в тяжелом весе нет. Но промоутеры и сами боксеры заявляют, что находятся в одном шаге от объявления легендарного боя. Только представьте, последним всеми поясами в тяжелом весе владел Леннокс Льюис в 2000 году. Больше 22 лет в хэвивейте не было полноправного чемпиона, и лишь в последние три года в этом дивизионе наметилась конкуренция: Александр Усик владеет поясами WBA, WBO и IBF, Тайсон Фьюри — WBC.

До конца прошлого года и представить себе было невозможно, что бой украинца и британца когда-нибудь состоится. Все-таки Фьюри объявлял о завершении карьеры, но ради поединка с неоспоримое чемпионство вернулся. Осталось дождаться точной даты и подписания контракта — в боксе иногда переговоры длятся годами. Одно известно точно: поединок состоится, и состоится он на Ближнем Востоке.

Бивол снова победит Канело, а Бетербиев разгромит Ярда

Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев рано или поздно должны будут подраться друг с другом. На талии россиян все пояса в полутяжелом весе, но сталкивать лбами боксеров промоутеры пока не торопятся. Так что самый ожидаемый бой в России, скорее всего, пройдет не в этом году.

И все же поединки с участием Бивола и Бетербиева в 2023-м также в списке самых громких. Артур 28 января в Лондоне подерется с местным боксером Энтони Ярдом — этот бой Эвандер Холифилд назвал «самым ожидаемым в мире», и, вероятно, Бетербиев и в этот раз оставит «ноль» в графе поражений. А Дмитрий ждет, пока Сауль Альварес найдет подход к его боксу и подпишет контракт на реванш.

7 мая 2022-го Бивол совершил сенсацию, победив абсолютного чемпиона в суперсреднем весе единогласным решением судей. Вероятно, реванш россиянина и мексиканца пройдет осенью 2023-го — пока же в команде Канело решают, в каком весе им драться, да и стоит ли вообще.

Магомед Анкалаев станет чемпионом, Петр Ян попытается

На начало нового 2023 года в UFC, первой лиге смешанных единоборств, один чемпион — Ислам Махачев. А могло бы быть и три: сначала Петр Ян упустил свой шанс в реванше с Алджамейном Стерлингом, а затем вдруг проиграл Шону О'Мэлли. Потом и Магомед Анкалаев попал в сети несправедливого судейского решения. В поединке с Яном Блаховичем за вакантный титул в полутяжелом весе судьи насчитали ничью, лишив России и Магомеда пояса UFC. Справедливость должна восторжествовать в 2023-м, когда Анкалаеву наверняка дадут еще шанс. А он не сможет им не воспользоваться.

У Яна путь до титула не так легок: для встречи с чемпионом дивизиона нужно как минимум одержать две победы. Но попытаться точно стоит.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое