Итоги сезона: «Альфа Ромео» выдала лучший результат в истории и ушла

Команда «Альфа Ромео» очень бодро начала сезон, в нескольких гонках была лучше «Мерседес», но затем пропустила вперед основных соперников и чуть не потеряла шестое место в Кубке Конструкторов. «МК-спорт» подводит итоги года для итало-швейцарской команды.

Теперь эта команда будет называться иначе
Фото: HOCH ZWEI/ Global Look Press

В межсезонье команда полностью поменяла состав пилотов. Вместо ушедшего на пенсию Кими Райкконена и не оправдавшего надежд Антонио Джовинацци в коллектив пришли финн Валттери Боттас и дебютант китайский пилот Гуанью Чжоу.

Боттас впервые в карьере примерил на себя роль лидера команды, с которой, признаемся, справился неплохо. Китайского пилота подписали с расчетом на то, что за ним потянутся и китайские спонсоры, а для бренда "Альфа Ромео" в полной мере откроется рынок Поднебесной.

С постройкой болида по новым правилам команда справилась практически идеально. Имея бюджет гораздо меньший, чем установлено правилами для всех команд, итало-швейцарская команда смогла разработать очень легкую машину, что позволило ей на первых порах соперничать даже с «Мерседес».

За первые девять гонок команда заработала неплохие 51 балл и уверенно держалась в лидерах среди середняков. Однако затем не самые удачные обновления машины, а также ряд технических директив отбросили команду назад. Пилотам стало куда сложнее бороться за очки, так что за следующие 13 гонок коллектив заработал лишь 4 балла, и команда чуть не упустила шестое место в Кубке Конструкторов. Добытая позиция стала исторической: никогда в современной истории команда не взбиралась так высоко по итогам сезона.

Основную часть зачетных баллов добыл Валттери Боттас. На счету финна 49 очков из 55. Лучшая стартовая и финишная позиция – пятая.

Вальттери Боттас. Фото: Фото: HOCH ZWEI/ Global Look Press

Китайский пилот Гуанью Чжоу выступил вполне неплохо для дебютанта: шесть заработанных баллов, лучшая стартовая позиция – девятая, лучшая финишная позиция – восьмая.

Лучшее событие сезона: приход «Ауди». Немецкий производитель выкупает половину команды «Заубер» и с 2026 года присоединяется к "Формуле-1" как полноценный поставщик моторов и заводская команда. Соответственно, "Альфа Ромео" уходит из «Ф-1». Это значит, что в руках инженеров «Заубера» будут новейшие технологии немецкого производителя и довольно существенный бюджет.

Худшее событие сезона: авария Чжоу в Великобритании. Таких ужасных кадров не было со времен памятной аварии Себастиана Грожана в 2020-м в Бахрейне. Хорошо, что гонщик не пострадал, а сторонники новейших систем безопасности могут довольны: спасена уже не одна жизнь гонщика.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое