Хабиб ушел из ММА насовсем — хочет посвятить себя отцовству

Хабиб Нурмагомедов попрощался с индустрией смешанных единоборств. После ряда сообщений о том, что экс-чемпион UFC хочет покончить с ММА, не верилось, что это возможно. Но дагестанец сам подтвердил уход. «МК-Спорт» расскажет, что это значит.

С тренерством покончено
Хабиб Нурмагомедов, фото: соцсети

В октябре 2020-го Хабиб Нурмагомедов неожиданно заявил, что больше в клетку не выйдет — после смерти отца Абдулманапа Нурмагомедова (тот скончался от последствий коронавируса летом 2020-го) дагестанский боец признался, что пообещал матери завершить карьеру. И слово свое сдержал, каких бы усилий ни UFC, ни его фанаты не прикладывали. Возвращение Нурмагомедова маячило весь год, но вместо него Хабиб вплотную занялся работой с братьями и друзьями по команде, некоторых из которых привел к чемпионству. Так, Ислам Махачев, лучший друг Нурмагомедова, стал чемпионом UFC в легком весе, а двоюродный брат экс-бойца Усман Нурмагомедов взял пояс Bellator.

Все два года после ухода Хабиба из спорта он то и дело появлялся на крупнейших турнирах с участием своей команды. Иногда приковывая внимание к себе больше, чем к действующим бойцам. Хабиб и ММА неразрывно были связаны. Дагестанец даже стал соучредителем нового промоушена Eagle FC, который существует уже больше полутора лет. А в новогодние праздники Нурмагомедов отправился в Японию, где выступил капитаном команды Bellator на совместном турнире того с Rizin.

Ничего не предвещало, и вот 7 января стало известно, что Хабиб намерен уйти из индустрии ММА насовсем.

Все началось с безобидного фото, на котором Хабиб вместе с командой: «Надеюсь, мое решение пойдет только на пользу. Обнял вас всех крепко».

Слова Нурмагомедов про «мое решение пойдет на пользу» некоторые источники интерпретировали как заявление об уходе. Ряд телеграм-каналов написал, что Хабиб устал от ММА и намерен посвятить себя семье. В это почти не верилось, до тех пор, пока сам Нурмагомедов не опубликовал в соцсети репост следующей записи:

«Хабиб покидает индустрию ММА с концами. Это касается тренерской карьеры и всего остального, что связано с ММА. Причиной является желание Хабиба уделить время семье».

Информацию так или иначе подтвердил и президент Eagle FC Шамиль Завуров. Он выложил фото с Хабибом из зала с подписью: «Со спорта он ушел, вот спорт из него никогда не уйдет. Хорошо отпахали на ночь».

Сомнений не осталось, когда тренер зала AKA Хавьер Мендес рассказал, что же послужило причиной столь неожиданного решения Хабиба.

«Он просто не хочет ничего пропускать в качестве отца. Он сказал мне об этом еще три недели назад, сообщил мне о планах уйти из ММА. Он также предупредил команду о своем решении. Он делает это из правильных побуждений. Хабиб — семьянин, он хочет больше проводить времени с семьей».

В ММА Нурмагомедов добился всего: был чемпионом лучшей лиги мира, а в 2022-м вошел в Зал славы UFC. Не потерпел ни одного поражения в 29 поединках и успешно привел Махачева к чемпионству.

Про семью 34-летнего Хабиба известно не так много: женился боец в 25 лет на однокласснице по имени Патимат. У супругов трое детей — девочка и два мальчика. В беседах с журналистами Нурмагомедов признавался, что бережет семью от интриг и сплетен, поэтому фотографии детей и жены дагестанца в Интернете не найти. И это несмотря на то, что Хабиб один из самых популярных людей в "Инстаграме" (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) с 34 миллионами подписчиков.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое