У Тутберидзе не складывается с мужчинами: зачем к ней приехал Грассль?

Даниэль Грассль близок к сотрудничеству с Этери Тутберидзе на постоянной основе. С такой информацией выступил «Р-Спорт», ссылаясь на свой источник. Серебряный призер чемпионата Европы-2022 давно мечтал поработать в «Хрустальном», несмотря на то, школа Тутберидзе славится своими одиночницами, а не одиночниками. «МК-Спорт» расскажет, зачем итальянцу переезд в Москву и как у Тутберидзе складывались отношения с мужчинами.

Итальянец давно хотел в «Хрустальный»
Даниэль Грассль, фото: Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press

Даниэля Грассля неспроста называют самым перспективным одиночником Европы, если не мира. 20-летний итальянец прямо сейчас владеет сложнейшим набором прыжков, с которым, пожалуй, может поспорить только американец Илья Малинин. Обладатель четверного лутца, флипа и риттбергера занимает второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU), но до сих пор находится в поисках себя — летом 2022-го Грассль перебрался из Италии в Бостон (США) ради сотрудничества с Алексеем Летовым и Ольгой Ганичевой, но уже в декабре, заскучав по семье, вернулся на родину к тренеру Лоренцо Магри. А в январе 2023-го итальянца заметили на катке «Хрустального» в Москве...

Одиночник из группы Этери Тутберидзе Арсений Федотов опубликовал фото с Грасслем в ледовом дворце столицы, но через пару часов удалил пост. Но, как известно, Интернет помнит все — журналисты и болельщики заметили пост, и реакция была незамедлительной. Олимпийская чемпионка-2018 в командном турнире Меган Дюамель назвала приезд Даниэля в Москву «крайне разочаровывающим», а фанаты задались вопросом: зачем ехать к Тутберидзе, которая утратила авторитет в мире из-за допингового скандала с Камилой Валиевой, да и вообще Россия — сейчас не лучшее место для иностранного фигуриста, планирующего участвовать в международных соревнованиях.

По этой причине, вероятно, с Тутберидзе попрощался Морис Квителашвили. Самый известный одиночник группы «Хрустального» расторг соглашение с Этери Георгиевной в пользу участия на турнирах под эгидой ISU. Кстати, переехал грузин в Италию к тому самому Магри, с которым работает Грассль. Или уже не работает?

По информации «Р-Спорт», серебряный призер чемпионата Европы-2022 намерен начать сотрудничество с Тутберидзе на постоянной основе, и якобы стороны должны заключить соглашение в ближайшее время. Окончательно решение за российским тренером, а вот «Грассль полон желания». И в это не сложно поверить, учитывая, с какими теплом Даниэль высказывался о «Хрустальном» и его учениках годами ранее.

В начале 2022-го, после европейского первенства Грассль озвучивал желание потренироваться у Тутберидзе: летом 2021-го у него не получилось из-за коронавируса и армии, и, похоже, мечта сбылась в новогодние праздники. А еще итальянца связывает дружба с Анной Щербаковой, с которой тот обменивался подарками на этапах Гран-при, когда сборную России туда еще пускали, и восхищение от катания Александры Трусовой и Марка Кондратюка, которому он проиграл на ЧЕ в Таллине. Более того, Грассль неплохо говорит по-русски, во-многом — благодаря сотрудничеству с Евгением Рукавицыным, Светланой Соколовской и Алексеем Мишиным. Да, итальянец часто заезжал в Россию для получения опыта, и всегда оставался доволен. И жесткие методы Тутберидзе Даниэля вовсе не отталкивают:

«Я хочу с ней позаниматься, потому что ее ученицы делают четверные, а мне нужен четверной тулуп, он остался последним. А в ее группе сразу несколько человек его делают. Жесткая? Да, пожалуй, есть немного. Но иногда в фигурном катании это нужно», - говорил итальянец.

Если трансфер Грассля состоится, то он может стать самой заметной фигурой в группе Тутберидзе. В 2019-м таковым мог стать Шона Уно: вице-чемпион Олимпиады-2018 на непродолжительное время приехал в «Хрустальный», но быстро уехал: «Мы обговаривали с Этери Георгиевной, что я приеду к ней на месяц. После этого я понял, что это не совсем мое. Конкретную причину отказа от сотрудничества я не скажу, потому что ее нет. Просто решил поискать что-то другое».

С мужчинами у Тутберидзе действительно складывается хуже, чем с женщинами. Уже упомянутый Квителашвили может похвастаться лишь единственной медалью чемпионата Европы, Алексея Ерохова, Адьяна Питкеева, Илью Скирду и Даниила Самсонова тоже вряд ли можно назвать успешными и перспективными. Грассль же уже состоявшийся фигурист, владеющий интересными прыжками, да и побеждавший на крупных турнирах — в «Хрустальном» ему могут подтянуть стабильность и компоненты, но болельщиков все равно не устраивает перспектива Даниэля работать с Тутберидзе. Вот что они пишут на сайте Reddit:

- Это вообще не имеет смысла. Особенно с учетом того, что причиной его отъезда из США была тоска по семье. Ни один фигурист-мужчина у Тутберидзе не дожил до взрослого уровня: ужасная техника, ужасные программы. Этери вообще имеет такое же влияние на судей, как в прошлом сезоне?

- Какого черта, Даниэль? Я изо всех сил пытаюсь понять, что он может получить от этого. Есть много тренеров на выбор, разве это не худший из возможных вариантов для него по многим причинам? Я был готов болеть за него и на Евро, но теперь нет.

- Даниэль, почему? Я так за тебя болел, это плохо для твоей репутации и твоего катания. Пожалуйста, вернись в Бостон.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое