Рекорд Гретцки - 7 передач, рекорд России - 10 голов за один матч

Более 100 лет назад, 10 января 1920-го года в Монреале был установлен выдающийся рекорд, который не побит по сей день. В матче местных «канадцев» и «Торонто» была заброшена 21 шайба. «МК-Спорт» рассказывает о самых результативных играх в истории хоккея.  

Вспоминаем самые результативные матчи в истории хоккея
На ЧМ-2019 сборная России установила свой рекорд. Фото: Pawel Andrachiewicz/Xinhua/Global Look Press

«Монреаль» - «Торонто» - 14:7

Матч «Монреаля» и «Торонто» был приурочен к открытию новой ледовой арены, которая была возведена всего за полгода и стала преемницей стадиона «Юбилей Ринк», уничтоженного пожаром летом 1919-го. Трибуны новой арены были способны вместить 10 000 зрителей, и ни одного пустого места во время дебютного матча не было. Игроки «Канадиенс» не имели права подвести истосковавшихся по хоккею поклонников и 14 раз поразили ворота «Торонто». На радость публике выдающуюся игру провел лидер команды Ньюси Лалонд, забивший 6 голов.

«Эдмонтон» - «Чикаго» - 12:9

Повторить рекорд результативности, установленный в Монреале, в декабре 1985 года удалось игрокам «Чикаго» и "Эдмонтона". Встреча победителей двух предыдущих сезонов выдалась яркой, хотя уже к середине первого тайма «нефтяники» вели 4:0, что не сулило интересной концовки. В итоге «Ойлерз» поразили ворота соперников еще 8 раз. В составе победителей был и 24-летний Уэйн Гретцки. Форвард, которому еще только предстояло стать лучшим снайпером в истории НХЛ, в этой встрече голами не отметился, но записал на свой счет 7 голевых передач, что тоже стало рекордным показателем.

Южная Корея – Таиланд – 92:0

Самый результативный официальный матч в истории хоккея состоялся на юниорском чемпионате Азии и Океании в 1998 году. Южная Корея, являвшаяся одним из записных фаворитов турнира, потеряла очки в ничейной встрече с Японией и к концу кругового этапа оказалась в положении, вынуждавшем корейцев обыгрывать Таиланд с разницей в 72 (или больше) шайб. Эту задачу будущие победители перевыполнили, забив в ворота тайцев 92 безответных гола. Самым ударным стал первый период, в ходе которого сборная Таиланда пропустила 36 голов. Несложно подсчитать, что в среднем на каждую заброшенную шайбу у корейцев уходило примерно 39 секунд, но, разумеется, были и личные рекорды. Нападающий Южной Кореи Донгван отличился в матче 31 раз, а во второй 20-минутке форвард забросил 3 шайбы подряд всего за 26 секунд.

На том же турнире состоялись еще 2 матча, которые делят второе место в списке самых результативных встреч в истории хоккея. Япония обыграла Таиланд (58:0), а Австралия с точно таким же счетом одолела Новую Зеландию.

«Барыс» - «Витязь» - 11:6

Самый богатый на голы матч в истории Континентальной хоккейной лиги был сыгран в январе 2009 года в «Астане», где «Барыс» в рамках первого регулярного чемпионата КХЛ разгромил «Витязь» (11:6). На первый перерыв хозяева льда ушли, ведя в счете 4:1, а уже к середине второй 20-минутке преимущество казахстанского клуба отражалось на табло цифрами «9:2». Во второй половине встречи астанинцы позволили себе расслабиться, что дало возможность «витязям» хоть как-то сохранить лицо.

СССР – Италия – 28:2

Пиршество голов в азиатско-океанском хоккейном кластере, где игра с шайбой, мягко говоря, не так развита, как в Европе и Северной Америке, явление довольно предсказуемое, но и на высшем хоккейном уровне случались выдающиеся результаты. Самый крупный счет в истории мировых первенств был зафиксирован в 1949 году в матче Дания - Канада. Дебютировавшие на чемпионате мира датчане встретились с канадцами, которые выигрывали на четырех предыдущих ЧМ, не проиграв за 4 года ни одной встречи. Итогом игры стали унизительные для сборной Дании 47:0 на табло. «Кленовым листьям» этот рекорд, не побитый по сей день, счастья не принес. В пятый раз подняться на высшую ступень пьедестала канадские игроки не смогли.

Самая крупная победа сборной СССР датируется 1968 годом, когда в товарищеской встрече с итальянцами наши хоккеисты выиграли 28:2. Лучшими в составе советской команды стали Вячеслав Старшинов и Борис Майоров, забросившие по 4 шайбы. Рекорд сборной России тоже был установлен в игре с Италией – на ЧМ-2019 россияне разгромили итальянцев со счетом 10:0.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое