В биатлоне наняли тренера, который не работал 9 лет: Губерниев возмущен

Павел Ростовцев назначен главным тренером сборной России по биатлону — на должность, которая была вакантна полтора года. Трехкратный чемпион мира приглашен в команду главой Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым, несмотря на то, что более девяти лет не был связан с биатлоном. «МК-Спорт» расскажет, почему Дмитрий Губерниев не поддержал это решение СБРи кто заступился за Ростовцева.

Павел Ростовцев вернулся
Павел Ростовцев, фото: соцсети

На Олимпиаду-2022 в Пекине сборная России по биатлону приехала без главного тренера. Справились со специалистами, работающими с женскими и мужскими командами отдельно, но с назначением Виктора Майгурова главой Союза биатлонистов России вакансия, пустевшая полтора года, наконецзакрыта. Трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев принят на работу в СБР с 9 января в качестве главного тренера сборной.

51-летний специалист имеет небольшой опыт работы в женской команде тренером по стрельбе при Вольфганге Пихлере в 2011-2014 годах. После расставания со сборной Ростовцев успел побывать генеральным директором рейгбийного клуба «Красный Яр», а затем вплотную занялся политической деятельностью, отойдя от биатлонных дел. Так, в в 2016-м руководил работой комиссии по подготовке и проведению зимней Универсиады в Красноярске, два года (с 2019-го по 2021-й) был министром спорта Красноярского края, и уже как почти два года является советником губернатора Красноярского края.

Назначение Ростовцева на должность главного тренера сборной России поддержали его бывшие коллеги и эксперты. Например, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков назвал Ростовцева «настоящим профессионалом своего дела» и посчитал, что главный тренер сборной — это больше про административную работу в команде. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова понадеялась, что при Ростовцеве «у нашей сборной все самое лучшее будет впереди», а российский тренер Александр Касперович отметил, что у него никаких вопросов к новому начальнику нет, и «Павел поможет российскому биатлону».

Недоволен лишь Дмитрий Губерниев. Сначала «голос биатлона» нашел противоречия назначения с правилами министерства спорта, заявив, что по критериям главным тренером сборной можно стать, лишь пробыв три года старшим специалистом или пять лет тренером сборной. А затем и спрогнозировал развал команды при Ростовцеве.

«Интересно, что все обсуждают мои взаимоотношения с неким биатлонистом… Но никто не обсуждает то, что биатлонист 9 лет никого не тренировал, работал депутатом и чиновником, весь спорт развалил в Красноярске и теперь, когда выгнали отовсюду, Майгуров берет его главным! Нарушая все правовые акты! Видимо, главным по рюмочкам! Развал команды и тренерского корпуса в нашем биатлоне начался сегодня! Будем наблюдать!» - написал журналист в соцсети.

Губерниева и Ростовцева связывают непростые отношения. В 2014-м, перед Олимпиадой в Сочи, между журналистом и тренером произошла стычка в аэропорту «Шереметьево». Ростовцев плюнул в Губерниева за то, что тот якобы неоправданно обвинил того в грубости по отношении к коллеге Илье Трифанову. С тех пор прошло почти девять лет, но обиды, видимо, остались. Как и недопонимание.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое