На «Дакаре» погиб зритель, и это не первая смерть в истории гонок

Гибелью завершилась для итальянского любителя автомобильных гонок посещение девятого этапа ралли-марафона «Дакар». Болельщик попал под колеса грузовика и скончался от полученных травм в вертолете во время транспортировки в больницу. На «Дакаре», да и в автогонках в целом, это далеко не первый случай, когда гибнут зрители. «МК-Спорт» рассказывает, что же случилось на 9-м этапе самого известного на планете ралли-марафона, и вспоминает трагичные случаи в истории автоспорта.

Вспоминаем самые громкие трагические события в автоспорте
Грузовик Алеша Лопрайса на гонке "Дакар-2023". Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/ Global Look Press

Не стоило прятаться за дюной

О том, что Алеш Лопрайс насмерть сбил мужчину во время гонки, чешский автогонщик узнал лишь на финише, где судьи показали ему видео с трагичным эпизодом. В объектив видеорегистратора, установленного в кабине грузовика, момент столкновения со зрителем не попал. 69-летний итальянский турист прятался за дюной в поисках идеального ракурса, чтобы снять проезд лидера марафона. Случилось это на дистанционном отрезке между Эр-Риядом и Харадом в Саудовской Аравии, по территории которой маршрут ралли проходит с 2020 года. Лопрайс элементарно не видел оператора-любителя. После контакта с грузовиком пожилой итальянец обратился за помощью, но спасти любителя острых ощущений не удалось – он скончался в вертолете по дороге в госпиталь от сердечного приступа.

Алеш Лопрайс, которого сложно винить в случившемся, не стал дожидаться разбирательств и уже заявил, что отказывается от дальнейшего выступления на «Дакаре», хотя лидировал в своем зачете. «Это моя вина, ведь за рулем был я – сказал чешский пилот. – Я его не видел, но ничего уже не изменить. Мне очень горько, я приношу соболезнования родным и близким погибшего»

Трагедия в Монце

Одна из самых страшных аварий в истории автоспорта и "Формулы-1" произошла в итальянской Монце в 1961-м году. Пилот Ferrari Вольфганг фон Трипс лидировал в общем зачете, но в самом начале гонки его болид столкнулся с машиной из «конюшни» Lotus, после чего вылетел на зрительскую трибуну. Погиб гонщик, а кроме него жертвами катастрофы стали 14 болельщиков. 

Смертельный Ле-Ман

Mercedes на долгие 32 года отказался от участия в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана» после трагедии, случившейся в 1955-м году. Опытнейший французский пилот Пьер Левега, до этого более 15 раз принимавший участие в изнурительном суточном марафоне, на полном ходу врезался в резко затормозившего перед ним соперника. Автомобиль Левеги взлетел в воздух и рухнул на располагавшуюся совсем рядом с трассой трибуну. Болид вспыхнул, словно спичка, а жертвами чудовищной аварии, помимо гонщика, стали 86 зрителей.

Последний круг

В феврале 2001 года случилась одна из самых знаменитых аварий в мире автоспорта, в которой, к счастью, зрители не пострадали. Автомобиль 49-летнего легендарного американского пилота Дейла Эрнхарда-старшего во время одной из самых популярных в США гонок – Daytona 500 – после контакта с болидом соперника потерял управление и на всей скорости влетел в бетонный отбойник. Случилось это на последнем из пятисот кругов гонки. Обладателя всех мыслимых титулов в мире автоспорта Дейла доставили в госпиталь, но через несколько часов врачи констатировали смерть пациента.   

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое