Норвегия стала раздражать победами в лыжах: забрали все деньги и золото

Международная федерация лыжного спорта — одна из самых критикуемых прямо сейчас. Половина календаря сезона позади, и налицо грустная картина: норвежцы не просто лучшие — в лыжах вообще есть только норвежцы. Их явное преимущество бросилось в глаза на фоне отсутствия на трассах российских спортсменов. Остальные «снежные» страны вскипели негодованием, а биатлонисты стали учить FIS правильно работать. «МК-Спорт» рассказывает, за счет чего биатлон справляется лучше. И почему так только кажется.

Биатлон хочет научить FIS правильно работать над повышением конкуренции, но у них тоже проблемы
Фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

Когда окончательно стало понятно, что в новом международном лыжном сезоне не будет российских спортсменов, даже в Норвегии признали, что это плохо скажется на развитии вида спорта. Интерес к гонкам и так падает по всей Европе, а значит, и доходы. Норвежское издание NRK подсчитало, что россияне и норвежцы выиграли 80 процентов первых пяти позиций на всех соревнованиях за последние три сезона. Разумеется, теперь все эти позиции достались норвежцам. Кроме того, финская звезда Ийво Нисканен пропустил первую половину сезона из-за коронавирпуса, которым он заразился перед началом первого этапа в Руке.

Первая волна возмущения прокатилась уже во время второго этапа в Лиллехаммере в начале декабря, когда на дистанции 10 км у мужчин в первую десятку попали девять норвежцев. Это случилось потому, что на домашнем этапе FIS позволяет к шести спортсменам добавлять еще шестерых. Так второй эшелон лыжников обыграл лучших из остальных стран.

После «Тур де Ски», где преимущество главной зимне-спортивной державы тоже было внушительным, представители Германии, Италии и других стран стали говорить о том, что без конкуренции вид спорта умрет.

Думается, особенно всех разозлило то, что львиная доля призовых ушло Йоханнесу Клэбо и компании. По данным FIS, в списке получивших призовые 25 норвежцев. Общая сумма, которую они заработали — 615,9 тысяч швейцарских франков. Это в семь раз больше, чем их ближайший преследователь — Италия (87,15 тыс). При этом итальянцев всего пятеро в списке.

Да что говорить, один Клэбо уже заработал 186,3 тысячи, и это почти столько же, сколько три сборные — Италия, Швеция и Франция — вместе взятые.

Призовые по странам:

Норвегия — 615,9 тыс.

Италия — 87,15

Швеция — 65,7

Франция — 50,95

Германия — 18,95

Финляндия — 18,65

Хорошие показатели Италии связаны с успехом Федерико Пеллегрино, завоевавшего пока одно золото, два серебра и три бронзы на Кубке мира. А плохие показатели Финляндии — с отсутствием Нисканена.

На самом деле, как уже говорилось выше, Норвегия, в большинстве случаев, забрала себе те результаты (а значит, и призовые), которые раньше показывала сборная России. Для всех остальных команд мало что изменилось. Тем более, что Норвегия и раньше доминировала в лыжах, просто не так явно. И тем не менее, расслоение между сборными, которое сейчас вылезло на первый план, стало раздражать, беспокоить и заставило задуматься о перспективах вида спорта.

Что же делать?

Вернуть россиян. Тренер сборной Италии Маркус Крамер, долгое время работавший с российскими лыжниками, предлагает именно это. Еще одна сильная сборная, конечно, не поможет лучше бегать шведам или немцам, но по мнению Крамера, «второй лучшей сборной лыжам не хватает».

Ограничить квоты. Эту идею, витающую на поверхности, одним из последних озвучил Петер Шликенридер, тренер сборной Германии. Он призвал ограничить квоты четырьмя спортсменами из каждой страны ради конкуренции, потому что интерес теряется, когда вся первая десятка бегает под одним флагом.

Отменить сервис-бригады в сборных. Идея появилась еще год назад: создать единую сервис-бригаду для всех, которая ездила бы по турнирам, одинаково смазывала бы лыжи и Клэбо, и Большунову, и американцу Хантеру Уондерсу, и подчинялась бы FIS. Летом этого года Международная федерация лыжного спорта даже вознамерилась создать рабочую группу по изучению этого вопроса. Представители лыжных держав, конечно, оказались против, и вопрос пока подвис.

Брать пример с биатлона. Скандинавские именитые биатлонисты качают головой, когда смотрят на последние результаты в лыжных гонках. У нас, мол, такого нет. Швед Себастьян Самуэльссон смеется: «О доминировании Норвегии многое говорит тот факт, что я даже не помню имени парня, победившего в «разделке» в Лиллехаммере». (Это был 22-летний Ивер Андерсен)

По мнению шведа, есть колоссальная разница в работе IBU (Международного союза биатлонистов) и FIS. «IBU помогает малым странам. Например, в Хохфильцене странам с меньшими ресурсами передадут оборудование. И это один из способов привлечь страны, которые хотят развивать биатлон и добиваться в нем успехов».

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален тоже критикует FIS: «Развитие лыжных гонок идет не в ту сторону, это, прямо скажем, катастрофа. Я не уверен, что FIS вносит такой же вклад, как IBU. Искренне хочу надеяться, что они смогут вложить в малые страны реальные инвестиции. Неслучайно биатлон находится на таком уровне сейчас — IBU годами поддерживал слабые страны и продолжает это делать».

Организовать сезонный турнир второго уровня. В биатлоне такой есть — Кубок IBU. Бывший президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в беседе с «МК-Спорт» рассказал, что в этом тоже отчасти секрет более высокой конкуренции в среде стреляющих лыжников. «Именно благодаря этому и существуют сейчас страны с сильными спортсменами. Кубок IBU дает возможность конкурировать, развиваться и неплохо зарабатывать во втором эшелоне биатлона. Конечно, целую сильную сборную на ту же эстафету так не наберешь, но одного-двух можно вырастить. Кубок IBU в этом очень помогает. Я всегда говорил, что туда нужно отправлять молодых, чтобы они там пообтесались, опыта набрались».

Высокая конкуренция в биатлоне — миф. Там тоже правит Норвегия

Хотя результаты последних Кубков мира по биатлону пестрят бОльшим количеством флагов, норвежцы там лидируют с большим отрывом. Правда, в первую очередь это касается мужчин, как и в лыжах. У женщин в лыжах преимущество держат шведки, в биатлоне — традиционное изобилие. После ухода Марте Ройселанн и Тириль Экхофф женский норвежский биатлон тащит Ингрид Тандерволд, но она пока не входит в тройку лидеров общего зачета.

«Норвегия всегда доминировала и в биатлоне, - считает Драчев. - Потом подросла команда Франции — через Рафаэля Пуаре, братьев Фуркадов сейчас Кентен Фийон Майе и так далее. Просто в биатлоне есть стрельба, и именно за счет стрельбы у них можно выиграть. Но шанс есть только с нулевой стрельбой. А так — гоночная подготовка, смазка, винтовки, патроны — у них все номер один. Лучшее».

Этот сезон особенно показывает доминирование норвежцев и в биатлоне, так что зря Бьорндален и остальные так уж гордятся конкуренцией. После четырех этапов первые два места общего зачета занимают Йоханнес Бе и Стурла Холм Легрейд, на третьем — Фийон Майе, а далее снова два норвежца — Ветле Шостад Кристиансен и Йоханнес Далле.

В такой ситуации даже идея с совместными эстафетами биатлонистов и лыжников не поможет. Там тоже выиграют норвежцы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое