Рассказы Гашека: как Доминатор воюет с Россией

Легендарный хоккейный вратарь Доминик Гашек продолжает собственную информационную войну с Россией. Чех, еще 11 лет назад исправно получавший зарплату в ставшим его последним профессиональным клубом московском «Спартаке», призывает к ужесточению спортивных и не только санкций к нашей стране и гражданам. Последнее на данный момент «фи» Гашек выразил по поводу участия российских игроков в Матче всех звезд НХЛ. «МК-Спорт» вспоминает самые резонансные высказывания двукратного обладателя Кубка Стэнли за последний год.

Легендарный хоккейный вратарь продолжает свой крестовый поход против российских спортсменов
Доминик Гашек (слева) и Вячеслав Старшинов. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/ Global Look Press

Матч всех звезд

4 февраля на домашней арене «Флориды Пантерз» состоится Матч всех звезд НХЛ, участие в котором примут 6 российских игроков: капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин, нападающие Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз»), Кирилл Капризов («Минесота Уайлд») и Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»). Все игроки являются бесспорными лидерами своих команд и занимают высокие места во всевозможных статистических рейтингах лиги, но есть у них один изъян, который не дает спокойно спать Доминику Гашеку. Олимпийский чемпион не может смирить с гражданством этих ребят, призывая не играть на одной площадке с россиянами. «НХЛ когда-нибудь придется за это заплатить – уверяет Гашек в соцсетях. – Присутствие российских игроков на Матче всех звезд станет рекламой военных действий на Украине. Лиге придется взять на себя часть ответственности за ущерб и потерянные жизни»

15 лет тюрьмы за работу в России

Серьезным триггером для Гашека стал переход его соотечественника Дмитрия Яшкина летом прошлого года в питерский СКА. На этот раз Доминатор не справился со стрессом и через соцсети  обратился к чешскому правительству с предложение на законодательном уровне запретить гражданам Чехии работать в России. Чуть позже Гашек развернул мысль: «Я виню не Яшкина или его агента, а правительство и парламент Чехии за то, что они не приняли закон, запрещающий хоккеисту выступать за российский клуб». Было у олимпионика и конкретное предложение – 15 лет тюрьмы для тех, кто отправится трудиться во «вражескую страну».

Пишите письма

Антироссийские активности Гашека не ограничиваются постами в соцсетях. Доминик написал открытое письмо в НХЛ, АТР (мужской теннисный тур) и WTA (женская теннисная ассоциация), в котором призывает отстранить российских спортсменов от соревнований под эгидой этих организаций. Текст письма Доминатор любезно предоставил на всеобщее обозрение в Интернете.

«Российские спортсмены не должны участвовать в международных спортивных соревнованиях. Я прошу все спортивные лиги по всему миру рассмотреть этот вопрос…

…Как вы относитесь к происходящему? До сих пор я нигде не читал и не слышал однозначной оценки российских действий с вашей стороны. Пока вы терпите участие российских спортсменов, каждое организованное вами соревнование заведомо жертвует России миллиарды долларов на рекламу её политики»

Чуть позже Доминик дал небольшие пояснения в соцсетях: «Чего я добиваюсь? Моя цель ясна. Хочу сделать всё, чтобы спасти как можно больше жизней. И речь не только о жизнях украинцев, мне небезразличны и русские ребята. Я мог бы просто сидеть дома и ничего не делать. Но это было бы неправильно. Мы можем говорить о налогах, ценах на топливо или энергию, но всё это вторично, когда речь идёт о человеческих жизнях»

Наезд на Овечкина

Не промолчал Гашек и в ситуации, когда весь мир обсуждал решение Александра Овечкина не убирать из социальных сетей совместную фотографию с Владимиром Путиным, что, несомненно, принесло бы Ови много вистов в Северной Америке и Европе. «Он, наверное, думает, что поступает правильно – дал оценку активности в интернете капитана «Вашингтона» Гашек. – Ни в коем случае нельзя заставлять его делать что-то, что противоречит его убеждениям. Но НХЛ должна делать то, что отвечает интересам демократического мира, а лига не делает ничего. Напротив, своими действиями она поддерживает Россию и её политику»

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое