Трагедия на «Дакаре»: водитель грузовика не заметил фаната под дюной

Во вторник прошел девятый этап «Дакара» 2023 года. Мероприятие было омрачено сообщением организаторов ралли о гибели зрителя во время гонки. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Погиб 69-летний итальянец
экипаж Алеша Лопрайса на ралли "Дакар"-2023, фото: Julien Delfosse/Dppi/Global Look Press

Ралли «Дакар» из года в год радовало российских болельщиков не только красивыми видами пустыни и дюн, но и победами своих. В зачете грузовиков долгие годы не было равных команде «КамАЗ-мастер» из России — рекордные 19 титулов тому подтверждение. Но в этом году «Дакар» проходит без наших пилотов: команды из России отказались подписывать документ, осуждающий спецоперацию — обязательное условие участия в ралли 2023 года. И нетрудно догадаться, что в отсутствии россиян шанс получили те, кто более 20 лет был в их тени.

Так, в первые дни «Дакара» в зачете грузовиков лидерство захватили чехи. Сначала Мартин Мацик-младший, а затем Алеш Лопрайс. Но последний был вынужден сняться после 9-го этапа. И дело не в поломке грузовика.

Во вторник, 10 января, организаторы «Дакара» сообщили о гибели итальянского туриста под колесами грузовика на участке трассы между Эр-Риядом и Харадом в Саудовской Аравии. 69-летний мужчина стоял за песчаной дюной, когда произошла авария, и на мгновение даже встал после столкновения. Итальянца госпитализировали на вертолете, но тот скончался во время эвакуации от сердечного приступа.

Грузовиком смерти в этот момент управлял Алеш Лопрайс, который по правилам «Дакара» должен был остановиться, если у него произошло столкновение со зрителем. Но чешский пилот поехал дальше, а вскоре заявил, что не видел инцидента.

«Мы уже легли спать, но тут комиссары нас разбудили, сказав, что у них есть видеозапись нашего наезда на человека. Всё это случилось по ошибке. Человек пытался сфотографировать «Даму» (прозвище их грузовика. — Прим. ред.) под дюной. Он оказался травмирован, а во время транспортировки в госпиталь у него случился сердечный приступ. Человеческая жизнь была уничтожена, и де-факто моими действиями.

Но я должен сказать, что не знал об этом. Никто из экипажа не знал. У нас есть бортовые и внешние видеокамеры, чтобы доказать это. Однако это не изменит того факта, что человеческая жизнь угасла. Это был итальянец, но я пока даже не знаю его имени. 69-летний болельщик, который приехал, чтобы посмотреть «Дакар». Хочу выразить самые искренние соболезнования его семье и друзьям. Этот трагичный инцидент будет преследовать меня до конца жизни», – сказал Лопрайс, а вскоре снялся с ралли, не дожидаясь расследования организаторов.

Алеш Лопрайс с командой на "Дакар"-2023, фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Вина Лопрайса минимально: все-таки он придерживался траектории и, скорее всего, действительно не почувствовал столкновения с болельщиком. Похожий эпизод был и в карьере пилота «КамАЗа» Андрея Каргинова: четыре года назад россиянин наехал на ногу болельщику и не остановился. Организаторы дисквалифицировали Каргинова, который пытался убедить судей в том, что не заметил группу болельщиков под дюной.

Это не первая авария со смертельным исходом на ралли «Дакар». Всего за 45 мероприятий погибло 73 человека, в том числе 27 участников. Авария с участием Лопрайса стала пятой смертью на «Дакаре» с момента его переезда в Саудовскую Аравию в 2020 году, причем каждый год происходит как минимум одна. Участники соревнований Пауло Гонсалвеш (остановка сердца) и Эдвин Стравер (травмы шеи, полученные в результате аварии) скончались в 2020 году, за ними последовал Пьер Шерпен от травмы головы после аварии в 2021 году. В прошлом году механик Dakar Classic Квентин Лавалле погиб в результате несчастного случая во время гонки.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое