Вяльбе назвала тех, кто круче Валиевой и Овечкина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) традиционно опросил россиян о лучших спортсменах года. Победительницей опроса стала Камила Валиева, которой удалось опередить Александра Большунова и Александра Овечкина. «МК-Спорт» расскажет, как на это отреагировали коллеги спортсменов, и почему недовольна Елена Вяльбе.

Фигуристку признали спортсменкой года в России
Елена Вяльбе, фото: Photoagency Interpress/Russian Look/Global Look Press

ВЦИОМ из года в год представляет результаты опроса о главных персонах минувшего года. Спортсмены, как всегда, участвуют в нем наравне с политиками и писателями. Правда, в 2022-м, внимание респондентов все же было приковано не к Олимпиаде в Пекине и другим соревнованиям, поэтому «содержательный ответ на вопрос о спортсменах минувшего года смогли дать всего треть россиян» — 31% против 75% о политиках.

Победу в опросе одержала Камила Валиева: 7% опрошенных назвали фигуристку лучшей спортсменкой 2022-го. На втором месте лыжник Александр Большунов (5%), на третьем — хоккеист Александр Овечкин (4%). Чуть не хватило до попадания в топ-3 фигуристкам Анне Щербаковой и Александре Трусовой — у обеих по 2%. Вообще, как отмечает ВЦИОМ, в ответах россиян преобладают ответы в пользу фигуристов: в общей сложности бывших и действующих чемпионов в этом виде спорта назвали 14% респондентов.

И тут не обойтись без сравнения: так что же популярнее в России — футбол или фигурное катание? Споры на эту тему разгорелись давно, и Татьяна Тарасова, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, в очередной раз для себя подтвердила: разница очевидна.

«А за что голосовать в футболе? За то, что они все просрали? Еще не хватало сравнивать фигурное катание с футболом», - приводит слова заслуженного тренера СССР Sport24.ru.

Как правильно заметила серебряный призер чемпионата мира-1993 в тройном прыжке Иоланда Чен, Валиева весь год была на слуху у россиян. Поэтому-то и опередила Большунова с тремя золотыми медалями Олимпиады в Пекине и Овечкина, бьющего рекорды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) один за другим. Скандал на Играх-2022 с участием юной ученицы Этери Тутберидзе не прошел мимо даже тех, кто не интересуется спортом.

«Думаю, это и свидетельство бешеной популярности фигурного катания, потому что даже люди, не знакомые со спортом, знакомятся с Камилой и другими фигуристами на ледовых шоу, в трансляциях Первого канала и волей-неволей начинают узнавать фигуристов. Но и, конечно, Камила обладает невероятными данными, трудится, добивается нереальных результатов и вызывает восхищение многих. Также она очень общительная и не боится разговаривать с журналистами, тем самым радуя болельщиков и увеличивая их любовь к себе», - считает экс-фигуристка Бетина Попова, которую цитирует ТАСС.

Результату опроса мог бы удивиться тренер Большунова Юрий Бородавко. Но специалист отметил, что его не волнуют рейтинги: «Не имеет какого-то принципиального значения, кто лучше. Важно, чтобы показывали достойные результаты». А вот его начальница Елена Вяльбе осталась недовольной: по ее мнению, лыжница Наталья Непряева «была гораздо круче», а Большунов достойнее Овечкина, которого она «что-то не видела на Олимпиаде».

И это не первый случай, когда глава Всероссийской федерации лыжных гонок заступается за своих спортсменов. Например, недавно Вяльбе вспоминала, каково ей было узнать, что спортсменом 2018 года признали капитана хоккейной сборной России Павла Дацюка.

«Знаете, мне было жутко неприятно и обидно в 2018-м. Мы вернулись из Пхенчхана с самым большим количеством олимпийских наград, пусть среди них и не было золота, но спортсменом года был назван не Саша Большунов, а Павел Дацюк.

Да, хоккеисты стали в том году олимпийскими чемпионами, но Дацюк, при всем к нему уважении, не забил решающую шайбу в финале, не сделал чего-то выдающегося. Большунов же выходил на все гонки и каждую из них заканчивал с медалью», - рассказала Вяльбе Russia Today.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое