Наши в НХЛ: Василевский спасает «Тампу», Аскаров сыграл дебютный матч

Потрясающий сейв Андрея Василевского на последней секунде помог его «Тампе» одержать победу над «Ванкувером», а другой российский голкипер – Ярослав Аскаров – провел свой первый матч в НХЛ. Подробности – в обзоре «МК-Спорт».

Главное в Национальной хоккейной лиге
Андрей Василевский. Global Look Press

Суперсейв Василевского

Потрясающая концовка стала украшением матча между «Тампой-Бэй» и «Ванкувером». За 5 минут до финальной сирены «молнии» уверенно вели в счете (5:2), но сначала Куинн Хьюз сократил отставание «касаток» до двух шайб, а затем Элиам Питтерссон сделал фору хозяев льда минимальной при игре 6 на 5. Кульминация наступила на последней секунде. Когда на табло уже горели нули голкипер «Тампы» Андрей Василевский в невообразимом шпагате отразил бросок в упор нападающего гостей Кертиса Лазара.

«Нет сомнения, что именно Василевский спас игру – сказал после финальной сирены капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. – Мы здорово поработали в первой половине встречи, обеспечив себе комфортное преимущество, но затем расслабились и позволили соперникам сократить отставание до минимума. Спасибо Андрею, что он в очередной раз выручил команду и сохранил для нас победу»

Выдающаяся игра Василевского привела к очередному поражению терпящего бедствие «Ванкувера». В концовке встречи сдали нервы у открывшего счет в матче Конора Гарданда, которой ударил клюшкой по ловушке вратаря «Тампы» после того, как тот зафиксировал шайбу. За эту выходку американец получил сокрушительный удар в челюсть от Михаила Сергачева, который заступился за соотечественника-одноклубника. Возможно, что арбитры проглядели этот момент, а, быть может, решили снисходительно отнестись к проводившему свой 400-й матч в НХЛ защитнику, но отправивший Гарланда в нокаут Сергачев даже не был удален. Однако, после финальной сирены этот момент обсуждался не меньше, чем восхитительный сейв Василевского, и Михаил с большой долей вероятности будет наказан дисциплинарной комиссией.

Еще одним героем матча стал российский нападающий «молний» Никита Кучеров, отметившийся голом и результативной передачей. На счету форварда в сезоне уже 61 (17+44) очко, с которыми он занимает 3-ю строчку в списке лучших бомбардиров лиги. Учитывая график набора результативных баллов Никиты, есть вероятность, что ему удастся перекрыть собственное достижение результативности в 128 очков за сезон.    

Дебют Аскарова

Свой первый матч в НХЛ голкипер Ярослав Аскаров сыграл в возрасте 20 лет и 210 дней, что стало новым клубным рекордом «Нэшвилла». Россиянин превзошел достижение Юусы Саросы, который свою первую игру в воротах «Предаторз» провел в 20 лет и 223 дня. Победить в Монреале этот вечер команде дебютанта не удалось (4:3), но вины российского вратаря в этом нет, ведь 3 шайбы в его ворота влетели при игре в неравных составах. Единственную ошибку Аскаров допустил во время второй шайбы «Монреаля», ставшую единственным голом «канадцев» забитым при игре "5 на 5". Ярослав далеко выехал из ворот на перехват шайбы, за что его показательно наказали соперники, выведшие Кирби Дака на пустые ворота.

Участие в этом матче Аскарова стало результатом стечения ряда обстоятельств. Молодой россиянин блестяще играет в АХЛ, где получил вызов на Матч всех звезд, а в первую команду «Нэшвилла» Ярослав был вызван на замену приболевшему Кевину Ланкинену. Основному голкиперу Саросу тренерский штаб дал отдохнуть после напряженного выездного матча с «Торонто», сыгранного днем ранее, и лишь после этого правильно сошлись звезды, позволившие Аскарову дебютировать в НХЛ.

После финальной сирены дебютант не стеснялся улыбаться и признался, что даже поражение не помешало ему пережить гамму положительных чувств и эмоций от матча, который он запомнит навсегда. Похвалил после финальной сирены новичка и главный тренер «Нэшвилла» Джон Хайнс, отметивший, что при довольно слабой игре защитников на долю Ярослава выпала серьезная нагрузка, с которой тот хорошо справился, совершив несколько серьезных сейвов. Действительно, спасений а-ля Василевский Аскаров в этот вечер не совершал, но чего стоит хотя бы нейтрализация выхода "один на один" с вратарем нападающего «Канадиенс» Евгения Дадонова. А вот опытный швейцарский нападающий «Нэшвилла» Нино Нидеррайт не стеснялся превосходных форм, говоря о Ярославе, назвав игру последнего великолепной и выразив уверенность, что Аскаров станет в НХЛ элитным голкипером.   

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое