Первый российский вратарь с Кубком Стэнли: Николаю Хабибулину - 50

Свое 50-летие отмечает олимпийский чемпион-1992 Николай Хабибулин. На его счету огромное количество титулов и персональных достижений. «МК-Спорт» рассказывает о яркой карьере первого российского голкипера, завоевавшего Кубок Стэнли.

Вспоминаем карьеру знаменитого голкипера
Николай Хабибулин Global Look Press

Начало карьеры

Первые шаги в большом хоккее 16-летний Хабибулин делал в «Автомобилисте» из города Екатеринбург, который тогда, правда, назывался Свердловск, а спустя всего 2 года перебрался в ЦСКА, откуда через 3 года отправится в Северную Америку. Именно 1991-й год стал во многом определяющим в карьере голкипера, ведь именно тогда он начал регулярно получать приглашения в сборную.  

Сборная

Первый международный опыт Николай получил на юниорском чемпионате Европы-1991 (игроки до 18 лет), на котором сыграл 5 матчей и вернулся домой с серебряной медалью. На следующий год стал основным игроком молодежки (игроки до 20 лет) на чемпионате мира, на котором наша команда с Хабибулиным в воротах одержала 6 побед в 6 матчах и поднялась на верхнюю ступень пьедестала. В том же 1992-м в составе первой команды страны стал участником ОИ-92 в Альбервиле, но на лед так ни разу и не вышел. Молодого и перспективного пацана из ЦСКА тренер Виктор Тихонов взял в национальную сборную с прицелом на будущее в качестве третьего голкипера, в то время как за пост номер один спорили Михаил Шталенков и Андрей Трефилов, что, по сути, не оставляло шансов Хабибулину получить игровую практику на главном хоккейном турнире.

Наша команда вернулась из Франции в статусе олимпийского чемпиона, но единственным игроком, оставшимся без медали, оказался Хабибулин. В заявке сборной значилось 23 игрока, и именно столько медалей было в чемпионском комплекте, но Виктор Тихонов взял одну медаль себе, хотя по правилам награды предназначались только хоккеистам вне зависимости от проведенного на льду времени. Лишь 10 лет спустя, по инициативе обратившегося в ИИХФ Вячеслава Фетисова, для вратаря была изготовлена дополнительная медаль, которую Николаю вручили на ОИ-2002. Таким образом, из Солт-Лейк-Сити Хабибулин вернулся не только с «бронзой» и призом лучшему вратарю олимпийского хоккейного турнира, но и с золотой наградой, нашедшей своего хозяина 10 лет спустя.  

НХЛ

В 21 год в статусе олимпийского чемпиона Хабибулин отправился за океан. Проведя всего 23 матча в составе «Спрингфилд Фэлконс» в АХЛ, вратарь был вызван в первую команду – выступающую в НХЛ «Виннипег Джетс», позже переименованную в «Финикс Койотс». Голкипер отыграл в заокеанской лиге почти 800 матчей и является рекордсменом по количеству проведенных в НХЛ игр среди соотечественников. Помимо «Виннипега/Финикса» он защищал ворота «Эдмонтона» и «Чикаго», но главной цели добился с «Тампой-Бэй», с которой в 2004-м году выиграл Кубок Стэнли, став первым из отечественных вратарей, поднявших над головой заветный трофей. Последним клубом Хабибулина стал «Чикаго», за который в сезоне-2013/2014 40-летний вратарь отыграл считанное число матчей, после чего повесил коньки на гвоздь.

Семья

Достойной продолжательницей спортивной династии Хабибулиных стала дочь Николая – Александра, сделавшая карьеру профессиональной теннисистки. Александра Николаевна выступала под белорусским флагом (жена Хабибулина – Виктория – уроженка Минска), но уже завершила карьеру. Добавил спортивных генов в семью и муж Александры – шведский хоккеист Роберт Нильссон, вместе с которым Николай Хабибулин играл в «Эдмонтоне». Зять знаменитого вратаря по сей день не завершил карьеру, в 38 лет защищая цвета швейцарского «Цюриха». До этого, помимо шведских и американских клубов, Роберт успел поиграть за российские «Салават Юлаев» и «Торпедо».

Школа

Летом 2019-го года Николай Хабибулин был назначен тренером вратарей сборных России, а в начале 2020 открыл собственную онлайн-школу голкиперов, ставшей первым подобным спортивным учебным заведением в мире. Школа называется «Bulin School», чему обязана прозвищу вратаря в НХЛ. В заокеанской лиге его называли «Булинская стена» (Bulin wall), что созвучно с Берлинской стеной и отражает надежность, с которой Хабибулин действовал в воротах.

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое