Россияне начинают борьбу за рекордные призовые на Australian Open

Матчи первого круга Открытого чемпионата Австралии стартуют уже в ночь на понедельник — в три часа по московскому времени. В мужской сетке шестеро россиян, и каждому из них есть за что бороться на первом в сезоне турнире Большого шлема. За призовые, за рейтинг, за титул, в конце концов. «МК-Спорт» - о раскладах для российских игроков.

Кто на пути?
Даниил Медведев. Фото: Str/XinHua/Global Look Press

Дирекция Australian Open не стала закрывать путь на турнир для российских теннисистов, как это сделал в прошлом году Уимблдон. Да, все они будут выступать (а кто-то уже начал в квалификации) под нейтральным флагом, как делают это уже почти год, но ни на количество заработанных очков, ни на размер призовых это не влияет.

Призовые, кстати, в этом году на Открытом чемпионате Австралии рекордные — 76,5 млн австралийских долларов. Это 52,75 млн долларов США. Причем, по сравнению с последним допондемийным австралийским «мэйджором» выплаты за первые четыре круга значительно выросли, а вот за финальные стадии — так же ощутимо снизились. К такому решению в теннисе пришли как раз в пандемию. В отсутствие турниров низкорейтинговым игрокам, которые как раз и вылетают обычно в первых же раундах, пришлось туго — зарабатывать негде, а тратить приходится почти столько же, потому что необходимо и тренироваться, и команду содержать. С тех пор, как турниры возобновились, почти везде призовые на низких стадиях были увеличены за счет более высоких стадий.

В этом году участник первого круга получит 71,4 тысячи долларов, второго - $ 106,7 тыс, третьего - 153,1 тыс и так далее. Как говорилось в новом документальном сериале «Брейк-пойнт» от Netflix, 100 тысяч, заработанных в Австралии, могут позволить тебе содержать команду практически весь сезон.

Победитель получил ровно 2 млн долларов. В 2020 году, например, Новак Джокович увез из Мельбурна почти три миллиона (2,76).

Каждому из российских игроков — а их в основной сетке Мельбурна шестеро — будет за что бороться на этом турнире. Начнем с тех, кто ниже в рейтинге.

Павел Котов (118 номер рейтинга)

Павел Котов. Фото: Emma Wallskog/Keystone Press Agency/Global Look Press

24-летний российский теннисист прошлый сезон назвал «годом взлетов и падений». Два титула на «Челленджерах» и дебют в первой сотне рейтинга ATP — это, безусловно, взлет. В 2022-м Павел дважды пробивался через квалификацию в основную сетку турниров Большого шлема — на «Ролан Гаррос» и US Open, правда, завершал борьбу в первом же круге. Пробился Котов и сейчас, правда, тут, скорее, повезло. Финал квалификации в Мельбурне российский теннисист проиграл, но пробился в основную сетку как лаки-лузер.

В первом круге он встретится с голландцем Таллоном Грикспуром (61). 26-летний игрок за неделю совершил скачок на 30 с лишним позиций вверх — он стал обладателем титула в Пуне неделю назад, обыграв в полуфинале Аслана Карацева в двух сетах, а в финале уже француза Бенджамина Бонзи.

Среди вероятных соперников у Котова по сетке — еще один голландец Ботик ван де Зандшульп, Стефанос Циципас, Янник Синнер, Кэмерон Норри и Даниил Медведев. Но победа над тем же Грикспуром уже станет чудом - на кураже от такой значимой победы в Пуне тот может весьма резво расправляться с соперниками. Тем более, в прошлом году в Мельбурне Грикспур в первом круге побеждал даже Фабио Фоньини.

Роман Сафиуллин (98)

Роман Сафиуллин. Фото: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/G. Hubbs/Global Look Press

Роман - один из тех российских игроков, которому категорически не повезло с жеребьевкой. В первом же круге он встретится с австралийцем Ником Кирьосом, финалистом прошлогоднего Уимблдона, и на бумаге его шансы почти равны нулю.

Однако в прошлом году австралийская земля невероятно благоволила Саффиуллину. Нет, на турнире Большого шлема он проиграл в первом же круге словаку Молчану. Но зато до этого вместе с Даниилом Медведевым выводил сборную России в плей-офф на ATP Cup.

Ну а во-вторых, сам Кирьос в последний раз играл в теннис почти месяц назад — на выставочном турнире в Эмиратах, так что размяться толком и не успел. Он не смог выступить за Австралию на United Cup, затем снялся и с турнира в Аделаиде — были проблемы с голеностопом. Так что Роману Сафиуллину есть на что надеяться.

Аслан Карацев (52)

Аслан Карацев. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Соперник в первом круге — Григор Димитров (Болгария). Если бы на корт выходил Аслан образца последнего сезона, то надежд на благоприятный исход в этом матче было бы мало. Однако недавно Карацев возобновил сотрудничество с белорусским тренером Егором Яцыком, под руководством которого и совершил тогда тот внезапный сумасшедший взлет на старте 2021 года.

Работа со специалистом уже дала о себе знать — как минимум, полуфинал в Пуне у него уже был, а значит, его лучший теннис потихоньку возвращается.

Григор перед АО сыграл за Болгарию на United Cup, где команда обыграла бельгийцев, но проиграла греков, и из группы не вышла. Так что шансы тут, скорее, 50 на 50 .В Мельбурне Аслан Карацев будет бороться, в первую очередь, за возвращение уверенности в себе.

Карен Хачанов (20)

Карен Хачанов. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Хачанов, как теннисист первой двадцатки, получил в первые соперники вполне проходимого испанца — Бернабе Сапату Миральеса. Да и до третьего круга не должен испытать каких-то трудностей, ну а дальше Карен уже будет устанавливать себе барьеры сам. Вторая неделя турнира — для нынешнего Хачанова будет грандиозным успехом.

Хачанову в Мельбурне предстоит бороться за вкус к победам. Слишком долго длится его бестрофейная засуха.

Даниил Медведев (8)

Первый соперник — Маркус Хирон из США.

У Медведева сейчас со страшной силой начнут гореть прошлогодние очки — и в первую очередь за финал Открытого чемпионата Австралии прошлого года, так что восьмое место — это не предел, при некоторых раскладах он вообще может выпасть из первой десятки. Но как говорят теннисные спецы, для игроков такого уровня рейтинг уже ничего не значит, главное — победы на турнирах Большого шлема.

Да, один гештальт Даня уже закрыл, выиграв в 2021 году US Open, но вряд ли ему этого достаточно. Медведева причисляют в разряду фаворитов, но предсказать его результаты на ТБШ вряд ли возьмется даже Жиль Сервара, его тренер.

Судя по словам самого теннисиста, кошмарный прошлый сезон остался позади, и на новый он настроился прямо-таки прекрасно. Полуфинал Аделаиды он, правда, проиграл вчистую, но не кому-нибудь, а самому Джоковичу. В Мельбурне вплоть до финала он с Новаком не встретится — они попали в разные половины сетки. Но зато в четвертьфинале, если доберется, ему предстоит встреча с Рафой Надалем, которому россиянин проиграл в финале год назад. Вряд ли Медведев будет бороться за что-то, кроме титула, так что побеждать надо всех.

Андрей Рублев (6)

Андрей Рублев. Фото: IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press

Волею подсчета очков Андрей Рублев в начале года вернул себе статус первой ракетки России, обойдя в рейтинге Даниила Медведева, но цели у двух теннисистов на Australian Open все-таки разные.

Андрей в декабре на выставочном турнире обыгрывал первую ракетку мира Карлоса Алькараса, но как только дело дошло до официальных поединков, все пошло прахом. Пока ни одного матча Рублев на старте сезона не выиграл: на первом турнире в Аделаиде проиграл в первом же круге Роберто Баутиста-Агуту, на втором — Танаси Коккинакису.

Но самый кошмар начнется в стартовом же матче в Мельбурне — он встретится с Домиником Тимом, финалистом австралийского «мэйджора» 2020 года и победителем US Opеn того же года выпуска. Да, Тим уже не первый сезон страдает от череды травм и никак не может вернуться на прежний уровень. У него пять поражений подряд, учитывая и выставочные межсезонные турниры — последний раз он побеждал в октябре. Но имя Доминика Тима все равно вводит в трепет, особенно в первом круге, так что для Рублева тут вообще ничего не ясно.

Поэтому в первую очередь на Открытом чемпионате Австралии Андрей будет добиваться первой победы, дальше должно быть полегче.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое