Косторная сменила ориентацию: вспоминаем, кто еще уходил из одиночников в пары

Теперь уже экс-тренер чемпионки Европы-2020 по фигурному катанию Алены Косторной Елена Буянова сообщила миру, что 19-летняя спортсменка переходит из одиночного разряда в парный. Подобная смена ориентации в фигурном катании случается, но спортсмены уровня Косторной идут на такое довольно редко. «МК-Спорт» рассказывает о топовых фигуристах и фигуристках, выступавших по ходу карьеры в разных дисциплинах.

Это рискованный шаг, но у некоторых получалось добиваться успеха в обеих дисциплинах
Алена Косторная. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Лиа Перейра

18-летняя канадка, которая могла запомниться российским зрителям выступлением на юниорском Гран-при в Красноярске в 2021 году и программой, откатанной на этапе в Куршевеле-2022 под «Очи черные», одновременно успевает выступать и в одиночном, и в парном разряде. Летом прошлого года она стала партнершей Трента Мишо, с которым заняла первое место на дебютном для них турнире – отборочном Skate Ontario, а затем и на финальном отборе Skate Canada Challenge. На дебютном для пары международном турнире – проходившем в Загребе CS Golden Spin – канадский дуэт Мишо/Перейра завоевал бронзовую медаль.   

Кристи Ямагучи

Олимпийская чемпионка Альбервиля-1992 и двукратная чемпионка мира в одиночном катании Кристи Ямагучи в начале карьеры успешно выступала в паре. В дуэте с Руди Галиндо она становилась чемпионкой США в юниорском и взрослом разрядах, причем партнер Кристи тоже параллельно принимал участие в соревнованиях одиночников. Эта пара стала первой на юниорском чемпионате мира-1988, но в Олимпийский Зал Славы США Ямагучи была включена все же за олимпийское «золото», завоеванное в одиночном разряде.

Анна Душкова

В паре с Мартином Бидаржем Анна Душкова стала победительницей юниорского чемпионата мира-2016, участвовала в Олимпиаде-2018 и брала «серебро» на юношеской ОИ-2016. При этом Анна выступала и в одиночном разряде, в котором становилась 3-й на чемпионате Чехии-2016 и несколько раз завоевывала медали на международных турнирах и во взрослой классификации, и среди юниоров.  

Тамара Москвина

Знаменитый тренер Тамара Москвина во время спортивной карьеры какое-то время выступала в двух дисциплинах. На национальном уровне она стала лидером в женском одиночном катании, 5 лет подряд побеждая на чемпионатах СССР, но затем все же сконцентрировалась на выступлениях в паре с Алексеем Мишиным, с которым стала вице-чемпионкой мира и Европы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое