«Они пожалеют об этом»: дочь и зять Тутберидзе будут кататься за Израиль?

Новый поворот в трансферных перипетиях танцевального дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин — серебряные призеры чемпионата России-2022, которых все лето сватали в сборную США, рассматривают переход под флаг Израиля. С таким инсайдом выступили несколько источников. «МК-Спорт» расскажет, что случилось, и как на слухи отреагировали в России.

Со сборной США не срослось
Диана Дэвис и Глеб Смолкин, фото: соцсети

16 января, в день 20-летия Дианы Дэвис, информационное пространство фигурного катания взорвала новость о возможном переходе фигуристки с партнером Глебом Смолкиным в сборную Израиля. Вот-вот от танцевального дуэта ждали заявления о получении Глебом американского гражданства, и сам фигурист косвенно признавался, что кататься на международном уровне для них с Дианом — приоритет. Что, например, пока невозможно сделать в условиях санкций к российскому фигурному катанию. Да и начиная с весны известный американский журналист Дэйв Лиз настаивал на том, что дочь и зять Этери Тутберидзе рассматривают переход в сборную США: у Дэвис уже есть гражданство, свадьба со Смолкиным приблизила Глеба к тому же, но, по информации Sports.ru, от российской пары отказались в Федерации. А теперь вот всплыл вариант с Израилем.

И тут уже не так все прозрачно. Во-первых, наличие еврейских корней в семье Смолкина (Отец Глеба Борис Смолкин родился в семье архитектора Григория Моисеевича Смолкина) — еще не повод давать фигуристам гражданство. Во-вторых, тренер Дианы и Глеба Алексей Киляков, к которому дуэт неожиданно перешел от Игоря Шпильбанда, является отцом и наставником 17-летнего Алексея Килякова-младшего, который катается по юниорам за сборную Израиля в дуэте с Елизаветой Ткаченко. Тренировать конкурентов, конечно, можно, но на уровне израильской сборной, у которой одна квота в танцах на льду на главные старты, это кажется бессмысленным.

Тем не менее, практически в одно и то же время Дэйв Лиз и «Р-Спорт» сообщили: если Россию в ближайшее время не допустят до международных соревнований, Дэвис и Смолкин рассмотрят вариант с переходом в сборную Израиля. В Федерации фигурного катания России отреагировали: тема с переездом фигуристов даже не поднималась, а «СМИ распространяют ничем не подтвержденную информацию».

Однако обсудить возможный трансфер успели самые видные эксперты. Татьяна Тарасова не осуждает, но и не понимает — почему Диана и Глеб не хотят кататься в России? «Многие меняют гражданство. Мы сейчас в тяжелой ситуации, каждый для себя решает вопрос, где ему жить и где развиваться в своей профессии. Я не осуждаю это. Мне кажется, Дэвис и Смолкин потеряют от ухода из российской команды. Они могли бы быть первой парой в сборной, а это довольно серьезно».

Журналист Елена Вайцеховская тоже не осуждает, но замечает, что в нынешних реалиях танцах на льду Диана и Глеб могли бы быть «мощным локомотивом, способным потащить за собой весь состав». «Практика показывает, что спасаться по нынешним временам все предпочитают в одиночку. И вряд ли стоит упрекать фигуристов за то, что ради сохранения собственной спортивной жизни они готовы уцепиться за любой шанс».

А вот президент «Самбо-70» Ренат Лайшев категоричен: Дэвис и Смолкин, по его мнению, будут жалеть.

«Относительно нашей страны – это некорректно. Все переходы – это пиар-акция. Они будут жалеть о том, что бросили свою страну в непростые времена. Нам жалко всех ребят, в которых страна вкладывала финансирование с детско-юношеского спорта и так далее, отдавала силы и энергию», - цитирует Лайшева «Р-Спорт».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое