«Отправили на скотобойню»: Australian Open стал самым невезучим турниром

Australian Open — самый проблемный турнир Большого шлема в календаре, особенно в последние годы. Лесные пожары, ковид-скандалы, депортация Джоковича и многие другие неприятности. Как будет в этом году? И как австралийцы пытаются предотвратить все беды?

На что пошли организаторы, чтобы это изменить
Жара - одна из вечных проблем Открытого чемпионата Австралии. Фото: Juergen Hasenkopf/www.imago-images.de/Global Look Press

Открытый чемпионат Австралии — особенный для всех теннисистов турнир по многим причинам. Это первый в сезоне «мэйджор», куда все приезжают отдохнувшими в межсезонье, свежими и полными сил. Кроме того, большинство прибывает в австралийское лето из стран, где в январе если не мороз и снег, то жары точно нет. А тут пляжи, солнце, жара... Она-то и становится для многих главной проблемой.

Дарья Касаткина, прилетевшая в Аделаиду перед Новым годом, на ютьюб-канале своей подруги Натальи Забияко рассказывала, что в день приезда в городе было 40 градусов жары. А тренироваться приходилось в 35 и выше. Было настолько жарко, что дико нагревались кроссовки и в них горели пальцы ног.

Про плавящиеся на австралийской жаре кроссовки, наверное, расскажет каждый теннисист, хоть раз там сыгравший летом. Вот несколько лет назад и экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе вспоминала в беседе с нами, как под ногами плавился корт и почти пузырилась кожа на обуви. Но по ее словам, теннисисты настолько увлекаются игрой во время матча, что в какой-то момент перестают задумываться о температуре: «У меня был случай как раз на Australian Open. Мы даже не заметили, что все корты вокруг опустели и мы остались одни. Температурные показатели подошли к той отметке, когда матчи прерывают и отменяют. Но мы его доиграли, и я даже выиграла. В этот момент включаются какие-то скрытые ресурсы организма, наверное».

Но вообще жара на АО — это такая привычная ежегодная история. Иногда, как в 2020-м, она приводит к буйным лесным пожарам, и игрокам приходится дышать гарью и дымом.

А иногда зной просто заставляет теннисистов громко жаловаться. Как например, делал в 2014-м хорват Иван Додиг, когда температура в иные дни доходила до 43,9 градуса: «Полчаса после матча я не мог ходить. За мной следили 10 человек, чтобы я не умер». Тогда все закончилось скандалом с главным врачом турнира Тимом Вудом, заявившим, что «человечество зародилось в Африке, и люди в подобных условиях по восемь часов гонялись за антилопами, так что с медицинской точки зрения человек адаптирован к жаре».

Иногда жалоб кажется недостаточно, и они начинают ругаться. В 2018-м, когда Симону Халеп пришлось четыре часа откачивать в больнице Мельбурна, француженка Ализе Корне прошлась по организаторам жесткими словами: «Нас отправили на скотобойню. Может быть, нам нужно объединение игроков, чтобы мы могли объявить бойкот и сказать, что в таких условиях играть не будем. Мы же не роботы».

Объединение игроков, кстати, существует с 2020 года — Новак Джокович организовал Профсоюз теннисистов-профессионалов (PTPA), в который вошли как мужчины, так и женщины. Но вопросы с жарой и бойкотами им пока решать не приходилось, потому что с 2019 года Tennis Australia ввела новую политику по поводу жары.

Теперь существует так называемая «Шкала теплового стресса AO», которая дает четкие рекомендации, как действовать при какой температуре: 1 — умеренные игровые условия, 2 — необходимо увеличить влажность, 3 — применить охлаждающие технологии, 4 — увеличить перерывы, 5 — приостановить игру.

Для определения степени вероятности теплового стресса используются измерения нескольких климатических факторов, в том числе температуры воздуха в тени, относительной влажности и скорости ветра. Измеряются они в пяти точках на каждой арене, чтобы точно быть уверенным, надо ли переносить игру. Конечно, приостанавливать и переносить игры организаторы не любят, потому что тогда начинается путаница с расписанием. А этого, помнится, они нахлебались два года назад, когда провели турнир в разгар пандемии.

Australian Open-2021, а вернее подготовка к нему, превратилась в невозможный бардак. Теннисисты, летевшие рейсами с зараженными людьми, оказались заперты на две недели в номере отеля, не имея возможности тренироваться. Остальные выходили только на корт и тут же обратно. Разумеется, все жаловались. И разумеется, не удалось избежать новых положительных тестов уже во время разогревочных турниров. Тогда полностью отменяли целые игровые дни из-за одного положительного теста, а один из женских турниров просто было решено не доигрывать. Дирекции проведение того турнира обошлось в дополнительные 30 млн долларов.

А спустя год грохнул скандал с невакцинированным Джоковичем, который оформил медицинский отвод по правилам турнира, но не по законам штата Виктория и страны в целом. Новака развернули на границе, а после судебного слушания депортировали восвояси.

В этом году дирекция Открытого чемпионата Австралии делает все, чтобы минимизировать скандалы. Благодаря смягчившемуся законодательству они больше не требуют не только сертификатов о вакцинации, но и отрицательных тестов. Теоретически, если игрок хорошо себя чувствует, он может играть даже с положительным тестом (если, конечно, решит сдать его). Впрочем, этот подход также вызвал критику и непонимание, как нелогичных после двух лет строжайших ограничений.

В Австралии даже простили Джоковича и разрешили выдать ему визу, хотя после депортации он не имел на нее права три года.

Увеличили до рекордного размер призовых, выделив 76,5 млн австралийских долларов в фонд, а низкорейтинговые участники первого круга за счет увеличенных призовых смогут большую часть года оплачивать работу своей команды — ведь это почти 71,5 тысячи долларов США.

В этом угоду, по информации The New York Times, они даже некоторым юниорам предлагали гранты на оплату проезда — лететь в Австралию ведь слишком дорого. Особенно для тех, кому придется покидать ее уже через несколько дней.

И директор турнира Крейг Тили искренне надеется, что драмы в этом году будут разыгрываться только на кортах. Тем более что и жара через пару дней спадет и станет очень комфортно 22-25 градусов. Ну должно же и Открытому чемпионату Австралии когда-нибудь повезти.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое