Австралиец из России спровоцировал скандал с триколором на Australian Open

На Открытом чемпионате Австралии, который прямо сейчас проходит в Мельбурне, болельщикам запретили демонстрировать флаги России и Белоруссии. Случилось это после того, как на матче между россиянкой Камиллой Рахимовой и украинкой Катериной Байндл появился триколор. «МК-Спорт» рассказывает, кто принес флаг на трибуну и почему тот же триколор никому не помешал на матче Даниила Медведева.

«Мы просто хотели поддержать теннисистку, за которую никто не болел, кроме ее мамы»
Фото: Frank Molter/dpa/Global Look Press

Утро вторника в Мельбурне началось с официального сообщения Tennis Australia о том, что отныне на турнире Большого шлема запрещено проносить флаги России и Белоруссии. «С этого момента флаги России и Белоруссии запрещены. Раньше мы разрешали зрителям проносить их, но не использовать, чтобы не создавать проблем. Вчера флаг разместили на трибунах. Поэтому запрет вступает в силу немедленно», - говорится в заявлении. Зачем проносить флаг, если не разворачивать его в поддержку того или иного игрока, - вопрос открытый. Но теперь с ним будут разворачивать прямо на входе.

Скорее всего, австралийцы не обратили бы никакого внимания на национальные символы двух стран, не появись один из них на матче россиянки с украинкой. Когда в тот же день тот же фанат приветствовал победу Даниила Медведева над американцем Маркосом Хироном, это ни у кого не вызвало никаких эмоций. Флаг также был замечен на игре между Анной Калинской и американкой Даниэль Коллинз, но тоже не спровоцировал скандал.

Матч Камиллы Рахимовой и Катерины Байндл стартовал в понедельник в 7:45 по московскому времени, и в какой-то момент один из болельщиков повесил российский флаг на заграждение за своей спиной. Им оказался родившийся в Москве, но переехавший в Австралию в пятилетнем возрасте 36-летний Юджин Ротман (вероятно, при рождении его назвали Евгений). Вместе с другом по имени Дюран Раман они поддерживали Рахимову, потому что «кроме ее мамы, за нее на трибунах никто больше не болел».

Зато украинские болельщики на корте присутствовали, и одна из них вызвала полицию и представителей службы безопасности турнира. Приехавшая в Австралию из Украины Мария Тумаркина сказала в интервью The Age, что российские болельщики кричали и издевались над Байндл. Именно поэтому она посчитала, что вызвать полицию необходимо: «Это крайне небезопасно. Корт небольшой, эти парни были довольно близко к игрокам и я почувствовала в этом элемент запугивания». Полиция, как сообщают австралийские СМИ, никаких действий не предприняла. Тумаркина объяснила это тем, что сотрудники службы безопасности и полицейские были вообще никак не проинструктирован насчет сложностей матча между украинкой и россиянкой на фоне политической ситуации.

Если запугивание и было, что Ротман категорически отрицает, оно не помогло - Катерина обыграла Камиллу в трех сетах, а Ротман с другом пошли на арену Рода Лейвера болеть за Медведева.

«Не было ни насмешек, ни неуважения. Мы не размахивали какими-то запрещенными флагами, это свободная страна. А спорт не имеет ничего общего с политикой, а политика не должна иметь ничего общего со спортом. Вы наказываете теннисистов, которые, возможно, против того, что происходит, но не могут этого сказать», - заявил Ротман.

Между тем жительница Брисбена Джули Фергюсон и ее сын Джек, которые в понедельник наблюдали за тренировкой своего любимого игрока Даниила Медведева заявили The Age, что российским теннисистам вообще следует разрешить выступать под своим флагом. Сейчас, напомним, наши и белорусские игроки допускаются до соревнований только под нейтральным. «Это просто будет сигнал добродетели, - сказала она. - Я не вижу, как может помочь запрет на флаг. Так все отрицают тот факт, что они русские, когда все и так знают это. Кажется, немного глупым».

История с полицией стала публичной и на нее тут же отреагировали. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко написал в соцсетях, что осуждает публичную демонстрацию российского флага и призвал власти ввести запрет. А далее к этому же начали призывать со всех сторон.

Организаторам Открытого чемпионата Австралии скандалы не нужны. Им хватило прошлогоднего с депортацией Новака Джоковича. Поэтому они просто запретили проносить национальную символику. Нет флага - нет проблем. В прошлом году они также выводили с территории «Мельбурн-парка» активистов в футболках с надписью «Где Пэн Шуай»? Экс-теннисистка из Китая обвинила видного политического деятеля в сексуальном насилии, и с тех пор считается, что она в опасности.

Российская сторона тоже отреагировала на запрет. Посольство России в Австралии опубликовало заявление: «Решение о запрете на вывешивание флагов России и Белоруссии на территории Australian Open - очередной пример недопустимой политизации спорта. Tennis Australia усугубила уже существующую дискриминацию российских теннисистов за счет политики «нейтрального флага», запретив болельщикам их визуальную поддержку. Прискорбно, что организаторы поддались откровенным и довольно высокомерным политическим манипуляциям, пожертвовав духом честной игры, присущим Australian Open».

Что же касается игроков, то за них прокомментировала белорусская теннисистка Арина Соболенко. «Я уже говорила, что теннис и спорт в целом никак не связаны с политикой. Если всем будет от этого легче, то ладно. Что я могу сделать в этой ситуации? Решение принято, значит, никаких флагов. Ладно», - приводит слова Соболенко пресс-служба турнира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое