Матчи россиян на Australian Open перенесли: снова скандал с расписанием

Прогноз погоды в штате Виктория на ближайшую неделю был довольно благоприятным для участников Australian Open: после двух дней нестерпимой жары небесная канцелярия обещала спокойные 20-25 градусов. Однако сначала теннисистам нужно было пережить бурю, а организаторам — проблемы с расписанием. Матчи некоторых российских игроков были прерваны или официально перенесены на среду. «МК-Спорт» рассказывает о разгуле стихии на Открытом чемпионате Австралии.

В Мельбурне жара сменилась бурей
Корты Мельбурн-парка очищают от воды. Фото: Frank Molter/dpa/Global Look Press

Мы уже писали о том, что жалобы теннисистов на Australian Open в первую очередь касаются жары, изнуряющей жителей и туристов в разгар австралийского лета. Это постоянная проблемы, из-за которой некоторые игроки в разные годы — Джим Курье в 1993-м, Ализе Корне спустя 15 лет — грозились бойкотировать турнира, если организаторы ничего не предпримут. Договариваться с небесной канцелярией и изменять климатические условия им никто не предлагал, но просили отрегулировать расписание, чтобы не играть под палящим солнцем, включать кондиционеры, закрывать крышу и прерывать матчи, если находиться на корте невозможно. В 2019 году дирекция турнира и Tennis Australia объявили о применении «Шкалы теплового стресса», по которой и будет определяться, что делать с матчем: продолжать играть, давать дополнительный перерыв или приостанавливать игру, когда все параметры достигнут экстремальных значений.

Жалоб после этого стало меньше, но жара-то никуда не делась. Директор турнира Крейг Тили, помнится, после проведения Открытого чемпионата Австралии в 2021 году со строжайшими протоколами безопасности давал советы оргкомитету перенесенных на 2021 год Олимпийских игр в Токио. Теперь ему самому впору ехать на мастер-класс в Катар, где недавно при экстремальной жаре прошел чемпионат мира по футболу. Организаторы охлаждали стадионы с такой силой, что некоторые болельщики жаловались на то, что они мерзнут.

Прогноз погоды обещал жаркую погоду в Мельбурне во вторник и среду, но дальше она должна была смениться комфортными 20-25 градусами. Однако прежде на город обрушился ливень. И температура упала с 37,2 градуса в 16:40 до 22,9 в 20:20.

В первой половине дня, когда пожарные боролись с лесными пожарами в пригородах Мельбурна, организаторы применили политику экстремальной жары (параметры «Шкалы теплового стресса» достигли максимальных значений) и прервали некоторые матчи. Правда, Андрей Рублев успел обыграть Доминика Тима, а Аслан Карацев проиграть Григору Димитрову. Победой над Исалин Бонавантюр завершила игру Екатерина Александрова, а Настя Павлюченкова вылетела от руки итальянки Камилы Джорджи. Но некоторым другим игрокам, в том числе и нашим, пришлось прерываться даже в разгар сетов. В итоге после возобновления матчей после 17:00 по местному (9:00 по московскому) Евгения Родина проиграла Кэти Волынец из США, а Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова праздновали победу над Мариной Заневской и Ясмин Паолини соответственно.

И на этом все. Мельбурн накрыл шквалистый ветер, принесший с собой ливень. Крыши, где могли, закрыли, а игроки с открытых кортов отправились отдыхать. В итоге на среду официально перенесли встречи Романа Сафиуллина с Денисом Кудлой, Дарьи Касаткиной с Варварой Грачевой, Анастасии Потаповой со Слоан Стивенс, а матч Донны Векич и Оксаны Селехметьевой начнется в среду со счета 1 — 1 по сетам и 5:1 на тай-брейке третьей партии в пользу Векич. Другими словами теннисисткам оставалось играть всего несколько минут.

В общей сложности, организаторы прервали в самый разгар борьбы и перенесли на следующий день 11 матчей, еще несколько даже не успели начаться и также будут сыграны в среду.

В районе полуночи по местному времени теннисисты все еще не знали расписание своих встреч, и это вызвало бурю негодования. Спустя час расписание уже было опубликовано. Но не факт, что все матчи состоятся, в том числе и заранее запланированные встречи второго круга. Метеобюро сообщает о 90-процентной вероятности дождя в штате Виктория в среду.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое