Мудрик самый дорогой: топ самых крупных футбольных трансферов зимы

100 000 000 евро в общей сложности может выплатить английский «Челси» украинскому «Шахтеру» за атакующего полузащитника Михаила Мудрика. На данный момент это самая крупная сделка, заключенная европейскими клубами после окончания чемпионата мира. «МК-Спорт» рассказывает о заметных переходах, случившихся в пока еще открытое зимнее трансферное окно.

Трансферное окно все еще открыто
Михаил Мудрик. Фото: www.imago-images.de. Global Look Press

Михаил Мудрик (100 млн евро)

О возможности переезда 22-летнего левого атакующего полузащитника «Шахтера» в Английскую премьер-лигу говорили еще минувшей осенью, когда Михаил Мудрик был несомненно лучшим игроком «Шахтера» на групповом этапе Лиги чемпионов, по результатам которого «горняки» заняли 3-е место в квартете с «Реалом», «Лейпцигом» и «Селтиком». Изначально «Челси» не было в списке основных претендентов на быстроногого игрока, но в итоге футболист оказался в составе «синих», которые очень активно проводят зимний трансферный период.

Воспитанник «Шахтера» стал игроком основного состава украинского клуба в позапрошлом году, успев 44-х играх забить 12 голов и сделать 17 результативных передач. Помимо этого, на счету Мудрика 8 матчей за национальную сборную.

Контракт игрока с «Челси» рассчитан до лета 2031 года, а уплаченная за него сумма стала рекордной для «синих» этой зимой. Английский гранд заплатит за полузащитника 70 000 000 евро, а еще 30 000 000 «Шахтер» получит в случае выполнения ряда условий. 

Наиболее настойчивым конкурентом лондонцев в борьбе за игрока был лидирующий в чемпионской гонке АПЛ «Арсенал», предлагавший 70+25 млн, но для руководства «Шахтера» было принципиально достигнуть психологической планки в 100 млн. Выплаченная за игрока сумма стала рекордной для украинских игроков, перекрыв стоимость Андрея Шевченко, за которого в 2006-м году все тот же «Челси» выложил «Милану» чуть меньше 44 млн евро.

Жоау Феликс (11 млн евро за аренду)

Жоау Феликс. Фото: www.imago-images.de.

Приобретенный в 2019-м году у «Бенфики» почти за 130 млн евро нападающий сборной Португалии Жоао Феликс так и не заиграл в «Атлетико». В мадридском клубе на счету португальца в 131 матче всего 34 гола и 18 передач, что для футболиста его статуса является непозволительно низким показателем. «Челси» этой зимой активно скупает молодых игроков, и приглашение 23-летнего Феликс вполне соответствует выбранному «синими» на трансферном рынке курсу.

Пока Жоау стал игроком лондонского клуба на правах аренды, рассчитанной до конца сезона, за что «Челси» выплатит «Атлетико» 11 млн евро, но, если оттянутый форвард проявит себя в Лондоне, то вполне вероятен вариант с выкупом игрока, стоимость которого на данный момент колеблется в районе 50 млн.

Коди Гакпо (42 млн евро)

Коди Гакпо. Фото: www.imago-images.de.

42 000 000 евро заплатил голландскому ПСВ английский «Ливерпуль» за 23-летнего нападающего Коди Гакпо. Воспитанник клуба из Эйндховена обладает завидными скоростными качествами, хорош в игре в одно касание и имеет приличный процент реализации голевых моментов, что делает его идеально подходящим исполнителем под модель игры Юргена Клоппа. На чемпионате мира в составе «оранжевых» Гакпо отличился во всех трех матчах группового этапа, что, помимо него, удалось сделать в Катаре лишь одному игроку – испанцу Альваро Морате. Стоит отметить, что все свои мячи форвард забил в разном стиле – правой ногой, левой и головой. Именно Коди получил на турнире от Луи ван Гала наибольшее количество игровых минут среди всех представителей голландской атакующей линии.  

Хороша в текущем сезоне статистика Гакпо и в ПСВ. В 14-ти матчах на его счету 9 голов и 12 передач в 14-ти матчах. В составе мерсисайдцев нападающий дебютировал 14 января в проигранном «Брайтону» (3:0) выездном матче и, отыграв без замены, результативными действиями не отметился.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое