Россию оставили без прав на показ Олимпиад, но это еще не конец

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что все медиа-права в Европе на четыре Олимпиады в период с 2026 по 2032 год были переданы Европейскому вещательному союзу (EBU) и Warner Bros. Discovery. Компании будут транслировать Игры на 49 стран Европы, но в списке нет России и Беларуси. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Россия и Беларусь не попали в список стран Европы, которые получили права на показ Олимпийских игр, начиная с 2026 года
фото: Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press

Международный олимпийский комитет (МОК) вернул медиа-права на показ Олимпиад Европейскому вещательному союзу (EBU), который впервые транслировал Игры 1956 года в Мельбурне. В 2015 году компания потерпела поражение от Discovery — американский конгломерат тогда подписал общеевропейское соглашение, охватывающее два олимпийских цикла, включая Париж-2024. Говорили, что сумма сделки составляла 1,3 млрд евро, а Discovery впоследствии предоставил сублицензию на права общественным вещателям.

Спустя восемь лет EBU возвращается, теперь вместе с Warner Bros. Discovery. Компании представили МОК совместную заявку на приобретение всех медиа-прав для показа на территориях 49 стран Европы Милана-2026, Лос-Анджелеса-2028, а также Олимпиад-2030 и 2032, места проведения которых еще неизвестны.

И в список стран, которые получат права на показ в рамках этой сделки, не попали Россия и Беларусь. У нас всерьез занервничали: неужели четыре Олимпиады пройдут мимо нас?

Стоит отметить, что в отличие от сделки с Discovery в 2015-м, в новое соглашение с EBU включили Францию и Великобританию, которые тогда заключили свои собственные контракты. России в сделке с американской компанией восемь лет тоже не было, как и сейчас — вместе с Беларусью контракт с EBU был разорван в мае 2022-го. Когда Россию не пустили на конкурс «Евровидение», «Первый канал», радиодом «Останкино» и ВГТРК объявили о выходе из организации.

Как и в 2015-м Россия имеет право получить медиа-права на Олимпиады на договорной основе. Вообще тендеров может быть несколько. Так, например, Игры Париже-2024 россияне увидят, потому что компания «Телеспорт» закупила права на них заранее. В Пекине-2022 «Телеспорт» распределял трансляции между «Первым», «Россией 1» и «Матч ТВ», и сделать то же самое через три года вполне реально.

Но, конечно, будет стоить дороже, чем если бы Россия по-прежнему была членом EBU. Купить права можно даже через МОК: в любое время, хоть за сутки до старта Олимпиад. И такие примеры были.

Другое дело, что в России могут не захотеть тратить деньги на показ Игр, на которые могут не пустить отечественных атлетов. Пока идет речь о возможном отстранении россиян от Парижа-2024 и Милана-2026. Так что итальянская Олимпиада может оказаться неинтересна чиновникам, отвечающим за покупку трансляций. Вот, например, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев придерживается мнения, что «оно нам не надо».

«Без участия российских спортсменов приобретение прав на трансляцию Олимпийских игр не имеет никакого смысла. Эти средства лучше направить на развитие отрасли внутри страны, импортозамещение. Да и кому будет интересно смотреть соревнования без участия своих героев?

Если в итоге наших спортсменов допустят до выступления на Олимпийских играх, то МОК должен предусмотреть такой вариант и сделать исключительные условия, чтобы наши зрители смогли увидеть победы российских спортсменов», - цитирует Свищева ТАСС.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое