Как Гагарин, только черные: первые темнокожие игроки в истории

65 лет назад, 18 января 1958 года в НХЛ произошло знаковое событие. Впервые в истории лиги на лед вышел темнокожий хоккеист. Игрок «Бостона» Вилли О’Ри не добился выдающихся успехов на площадке, но 60 лет спустя был включен в Зал хоккейной славы. «МК-Спорт» рассказывает об афроамериканцах, ставших первопроходцами в различных видах спорта.

Как рушились расовые барьеры в североамериканских лигах
Вилли О’Ри AP

НХЛ. Вилли О’Ри

Вилли О’Ри

Дебют О’Ри состоялся в матче «Бостон Брюинз» - «Монреаль Канадиенс», а за два сезона в составе «медведей» Вилли отыграл 45 встреч, в которых забросил 4 шайбы и сделал 10 голевых передач. Есть в послужном списке первого темнокожего хоккеиста и сезон за «Монреаль», за который он в 32-х матчах не забил ни одного гола и 10 раз ассистировал партнерам. Скромные достижения О’Ри объясняются довольно просто. Еще в юности он получил серьезную травму, в результате которой ослеп на один глаз. Второй темнокожий хоккеист появился в НХЛ лишь 16 лет спустя, так что первопроходец Вилли навсегда вписал свое имя в историю, получив множество наград вовсе не за спортивные достижения.

Бейсбол. Уильям Эдвард Уайт

Уильям Эдвард Уайт

Первой темнокожей суперзвездой бейсбола называют Джеки Робинсона, а первым профессиональным игроком - Мозеса Флитвуда Уокера, игравшего на 60 лет раньше, однако, первый шаг в игре сделали не они. 21 июня 1879 года (за 5 лет до Уокера) в Национальной лиге в составе «Провиденс Грейс» на замену вышел Уильям Уайт. Сын плантатора из Джорджии и чернокожей служанки учился в университете и играл за команду колледжа, а в составе «Провиденс», которые, кстати, выиграли тот матч, больше не появлялся.

Гольф. Джон Шиппен

Джон Шиппен

Задолго до Тайгера Вудса дорогу для темнокожих игроков в гольф проложил Джон Шиппен. Отец-священник Джон Шиппен-старший работал поблизости с гольф-клубом, где подрабатывал кэдди и брал первые уроки мастерства у шотландских профессионалов его сынишка. В 1896-м году сын бывшего раба принял участие в Открытом чемпионате США, став не только первым темнокожим американским гольфистом. Наивысшим достижением Шиппена на национальных первенствах стало 5-е место, которое он занимал дважды. С 2021 года проводится турнир по гольфу, носящий имя Джона Шиппена.

НБА. Гарольд Хантер

Нат Клифтон

26 апреля 1950 года Гарольд Хантер стал первым афроамериканцем, подписавшим контракт с клубом НБА. Однако, за «Вашингтон» Хантер так и не сыграл ни одного официального матча, вылетев из команды на тренировочном сборе. Первыми же темнокожими игроками, сыгравшими первые матчи за клубы НБА в 1950-м, стали Нат Клифтон, выступавший за «Нью-Йорк Кникс», защищавший цвета «Бостон Селтикс» Чак Купер и Эрл Ллойд, игравший за «Вашингтон Кэпиталз». Первым же профессиональным темнокожим баскетболистом считается Гарри Лью, в 1902 году игравший в Профессиональной баскетбольной лиге Новой Англии.

Американский футбол. Бобби Маршалл и Фриц Поллард

Бобби Маршалл

Роберт Уэллс Маршалл принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, бейсболу, боксу и даже хоккею с шайбой, но наибольшую известность ему принес футбол. В 1920 году Бобби подписал контракт с клубом Национальной футбольной лиги «Рок-Айленд Индепендентс», и, наряду с Фрицом Поллардом, в том же году присоединившегося к «Акрон Профи», стал первым темнокожим игроком НФЛ.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое