Неужели это конец? Надаль сделал душераздирающее признание после поражения

Рафаэль Надаль не смог защитить титул на Australian Open. Во втором круге он проиграл 65-й ракетке мира американцу Маккензи Макдональду. Но каким же драматичным было это поражение. Рафа опять почувствовал боли в бедре и мог сняться, но решил по-чемпионски довести матч до конца. 

Чемпион АО-2022 сложил полномочия, проиграв Маккензи Макндональду, и заставил свою жену плакать
Рафаэль Надаль покидает Australian Open. Фото: Bai Xuefei/XinHua/Global Look Press

Когда перед стартом Открытого чемпионата Австралии Александр Зверев сказал, что в этом сезоне Рафаэль Надаль выступит на «Ролан Гаррос» и объявит о завершении карьеры, испанец даже как-то возмутился. «Мы с ним, конечно, дружим, но не настолько близки, чтобы я говорил ему что-то подобное».

Топ-теннисисты не любят отвечать на вопросы об уходе из спорта. И покидать трон не любят тоже. Роджер Федерер дотянул до 41 года, как и Серена Уильямс. Надалю всего 36, и казалось бы, такие вопросы неуместны. Если бы не дичайшие проблемы со здоровьем, которые проявляются снова и снова и всегда так не вовремя.

Рафа еще после «Ролан Гаррос», который он так феерично выиграл в 2022 году, сказал, что устал говорить о травмах. Вот только куда же от этого денешься, если они случаются прямо на корте, прямо во время турнира Большого шлема. Турнира, где ты должен был защищать титул чемпиона.

Вторая ракетка мира уже горел 65-й один сет, когда вдруг присел на корт и понял, что пора вызывать на корт медиков. Камеры в этот момент поймали выражения лиц тех, кто сидел в его боксе. По ним все стало понятно — Надаль должен сняться. А Хиска, супруга Рафы, недавно подарившая ему первенца Рафаэля Второго, полезла в сумочку за платком. Она плакала.

Но 22-кратный чемпион турниров Большого шлема, поработав с физиотерапевтом, снова вернулся на корт. «Да, я все время задумывался о том, чтобы сняться. Но будучи чемпионом, я не стал этого делать. Лучше закончить матч, проиграть и поздравить соперника», - именно эти слова делают Рафу великим, а не 22 «Шлема» и 130 с лишним миллионов призовых за карьеру.

В спорте надо выкладываться на 100% до конца - вне зависимости от твоих шансов на победу. Таковы философия и суть спорта. Это тоже сказал Надаль. А потом сделал совершенно душераздирающее признание: «Так устаешь от этих травм. Я не могу жаловаться на жизнь, но не буду врать, что это не разрушает меня психологически».

Рафа, конечно, пройдет все обследования и попробует восстановиться. И скорее всего, выступит на своем любимом Открытом чемпионате Франции, но велика вероятность, что до Парижа мы его на корте не увидим. А еще велика вероятность, что после не увидим тоже. И Зверев, возможно, был прав.

Двадцать две победы на турнирах Большого шлема, абсолютный рекорд на грунте — четырнадцать побед на «Ролан Гаррос». Рафаэль Надаль сделал в теннисе столько, что хватит на девять жизней. Но жизнь у него всего одна, в ней есть Хиска и теперь есть Рафа Второй. Даже у великих есть предел прочности.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое