Российский хоккеист отказался поддерживать ЛГБТ, в Америке возмутились

Игрок «Филадельфии» Иван Проворов пошел против правил в Национальной хоккейной лиге, отказавшись надевать радужный свитер в рамках акции поддержки сексуальных меньшинств. В Америке поступок российского хоккеиста осудили, но нашлись и те, кто поддержал Проворова. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Иван Проворов привел аргументы
Иван Проворов, фото: Kyle Ross/Icon Sportswire via ww/Global Look Press

Перед игрой «Филадельфии» и «Анахайма» в Национальной хоккейной лиге прошла традиционная для Северной Америки «Ночь гордости». Спортсмены выходят на разминку перед игрой в свитерах с радужной расцветкой и клюшками, обмотанными разноцветными лентами, — и то и другое продается с аукциона благотворительной организацией Flyers Charities, вырученные средства идут на развитие хоккея в различных ЛГБТ-сообществах.

фото: ХК "Филадельфия Флайерс"
фото: ХК "Филадельфия Флайерс"

Российский хоккеист Иван Проворов был единственным игроком «Филадельфии», не вышедшим на разминку. Саму игру защитник провел от начала до конца, и, естественно, не избежал вопросов о том, почему остался в раздевалке. Ответ россиянина был следующим:

«Я уважаю всех. Я уважаю выбор каждого. Мой выбор – оставаться верным себе и своей религии. Я православный человек».

Проворов отказался от дальнейших комментариев по этой теме, попросив журналистов спрашивать его непосредственно про хоккей. Но реакция на поступок россиянина была мгновенной. Сначала «Филадельфия» как бы извиняясь опубликовала следующее заявление:

«Организация Philadelphia Flyers стремится к инклюзивности и гордится тем, что поддерживает сообщество ЛГБТК+. Многие из наших игроков активно поддерживают местные организации ЛГБТК+, и мы гордимся тем, что в этом году снова проводим нашу ежегодную «Ночь гордости».

Нападающий «Филадельфии» Кевин Хейс, оформивший хет-трик в победном матче над «Анахаймом» (5:2), на вопрос о том, как он относится к решению Проворова, сказал: «е мне отвечать». Сильно досталось Проворову от американских журналистов: инсайдер TSN Пьер Лебрюн заявил, что Иван «никого не уважает» и ему «не следует прятаться за религией», его коллега Горд Миллер считает, что «Филадельфии» следовало снять россиянина с игры.

«Давайте-ка разъясним кое-что. У вас есть игрок, который открыто отказывается участвовать в инклюзивной инициативе. И вы выпускаете его на матч? «Филадельфия», будь лучше этого», – написала хоккеистка сборной Канады Эрин Эмброуз.

И лишь главный тренер «Флайерз» Джон Торторелла не осудил Ивана: «Проворов верен себе и своей религии. Я уважаю его за то, что он всегда верен себе».

Безусловную поддержку хоккеист получил на Родине. Депутат Виталий Милонов считает, что Проворов поступил «как нормальный русский мужик», а Светлана Журова удивилась, что Ивану удалось отказаться от участия в акции.

«Чаще всего отказаться от таких акций там достаточно сложно. У нас это нормально, у них – нет. Надо оценивать хоккеиста за игру, а не за вероисповедание и то, в какой акции он поучаствовал или нет», - цитирует олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту «СЭ».

Заслуженный тренер России Юрий Новиков назвал Проворова «настоящим мужчиной» и заявил, что американцы не должны навязывать их ценности.

«Ваня никого не обидел этим поступком. Наоборот, он показал, что играет в свободной стране и имеет право поступать так, как считает нужным, никого не обижая. Нет ничего зазорного в том, что хоккеисты вышли на разминку в этих майках. Если бы они в них играли, то да, Ване пришлось бы ее надеть. Но здесь у него было право выбора. И Торторелла очень грамотно и спокойно отнесся к этой ситуации. Это очень хороший момент, который доказывает, что у них есть определенные свободы. Да и Проворов проявил смелость, он выглядел белой вороной», — цитирует Новикова AllHockey.Ru.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое